Не отпустили

Кассационные жалобы на арест адвокатов двух обвиняемых по делу о пожаре в "Хромой лошади" оставлены без удовлетворения. Более того, в отношении одного из них возбуждено новое уголовное дело

Не отпустили
Фото: ИТАР-ТАСС

Пермь/Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Пермский краевой суд, рассмотрев во вторник жалобу адвоката на арест одного из обвиняемых по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" Анатолия Зака, отказал в ее удовлетворении. "Суд оставил в силе решение Ленинского районного суда в силе, кассационную жалобу адвоката (на арест - ИФ) оставили без удовлетворения", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе пермского краевого суда.

Позднее стало известно, что во вторник в отношении Анатолия Зака было возбуждено еще одно уголовное дело – он подозревается в неуплате налогов. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Пермскому краю Владимир Ким, отметив, что обвинения Заку не предъявлены.

Ранее Игорь Кашин, адвокат одного из обвиняемых по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" Анатолия Зака обжаловал постановление о заключении под стражу его подзащитного в пермский краевой суд. По версии защиты, Анатолий Зак своими действиями не создавал опасности. "Он не приглашал тех лиц, которые устроили фейерверк, не организовывал фейерверк, он не эксплуатировал эти опасные средства", - сказал защитник. Адвокат также заявлял ранее, что Зак является не владельцем ресторана, а другом индивидуального предпринимателя, руководителя ресторана, который к настоящему времени скончался в больнице.

Отказано было и в удовлетворении жалобы Олега Феткулова, который был арт-директором "Хромой лошади". Кассационная жалоба адвоката Лидии Чирковой на арест оставлена без удовлетворения, сообщил корреспондент "Интерфакс-Поволжье" из Пермского краевого суда. Однако Феткулову было разрешено проститься с супругой, которая также находилась в "Хромой лошади", получила ранения и скончалась в больнице. "Ему разрешили попрощаться сегодня. Он попрощался", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник адвокат Феткулова Лидия Чиркова. По ее словам, женщину похоронят в одном из городов Пермского края в среду.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин ранее сообщил "Интерфаксу", что Зак вместе с исполнительным директором клуба, а также и.о. арт-директора клуба обвиняются в нарушении требований пожарной безопасности. "Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ - нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц", - сказал Маркин. Позднее он сообщил, что суд удовлетворил ходатайство СКП РФ об аресте имущества Зака. "В связи с тем, что доверенными лицами соучредителя клуба-ресторана "Хромая лошадь" начались активные действия по отчуждению его имущества, суд удовлетворил ходатайство СКП о наложении ареста на активы и имущество в целях обеспечения исков, заявленных потерпевшими", - отметил Маркин.

Пожар в клубе "Хромая лошадь" в Перми произошел в ночь на 5 декабря. По данным на утро 15 декабря, в результате трагедии погибли 148 человек, более 80 находятся в больницах.

Главное следственное управление СКП РФ предъявило обвинение четырем арестованным по уголовному делу о пожаре в клубе-ресторане "Хромая лошадь" в Перми. В частности, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения А.Зак обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц). Директору ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергею Дербеневу предъявлено обвинение по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Все четверо были арестованы сроком на два месяца.

О задержании Анатолия Зака было заявлено 5 декабря. Сообщалось, что задержан он был уже за пределами Перми. На допросе он заявлял, что не имеет отношения к ночной трагедии в "Хромой лошади", поскольку сдавал клуб в аренду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции