Участники международной конференции в Берлине осуждают попытки героизации нацизма и фальсификации истории

Москва/Берлин. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Международная конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", которая призвана осудить попытки героизации нацизма, открылась в Берлине во вторник.

"Эта конференция собирается впервые, среди основных ее целей - осуждение попыток героизации нацизма и выработка практических рекомендаций по борьбе с этим явлением, призыв ко всем антифашистским организациям мира объединиться в борьбе с попытками переписывания истории", - сообщил "Интерфаксу" сенатор Борис Шпигель, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, организовавшего конференцию.

По его словам, в форуме примут участие более 400 делегатов из 22 двух стран мира, среди них - депутаты Европарламента, национальных парламентов, политические и государственные деятели, священнослужители.

"Подобное мероприятие не имеет аналогов в современной истории, положив начало всемирному движению борьбы с искажениями истории и героизацией нацизма", - сказал Б.Шпигель.

По его словам, основным лейтмотивом выступлений был призыв к народам мира "сплотиться и единым фронтом выступить против героизации нацизма".

Б.Шпигель отметил, что попытки "героизации нацизма, в последнее время прослеживаются в некоторых странах СНГ и Восточной Европы" и представляют собой особую опасность.

В день открытия конференции состоялся митинг памяти у Монумента воинам-освободителям у Бранденбургских ворот, а кроме того ее участники и гости возложили венки у берлинского мемориала, расположенного у места депортации жертв Холокоста "Платформа 17".

"55 тысяч берлинских евреев - от младенцев до немощных стариков - с 42 по 43 были депортированы с этого вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвии, Польши, Белоруссии. Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории", - отметил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости