Участники международной конференции в Берлине осуждают попытки героизации нацизма и фальсификации истории

Москва/Берлин. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Международная конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", которая призвана осудить попытки героизации нацизма, открылась в Берлине во вторник.

"Эта конференция собирается впервые, среди основных ее целей - осуждение попыток героизации нацизма и выработка практических рекомендаций по борьбе с этим явлением, призыв ко всем антифашистским организациям мира объединиться в борьбе с попытками переписывания истории", - сообщил "Интерфаксу" сенатор Борис Шпигель, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, организовавшего конференцию.

По его словам, в форуме примут участие более 400 делегатов из 22 двух стран мира, среди них - депутаты Европарламента, национальных парламентов, политические и государственные деятели, священнослужители.

"Подобное мероприятие не имеет аналогов в современной истории, положив начало всемирному движению борьбы с искажениями истории и героизацией нацизма", - сказал Б.Шпигель.

По его словам, основным лейтмотивом выступлений был призыв к народам мира "сплотиться и единым фронтом выступить против героизации нацизма".

Б.Шпигель отметил, что попытки "героизации нацизма, в последнее время прослеживаются в некоторых странах СНГ и Восточной Европы" и представляют собой особую опасность.

В день открытия конференции состоялся митинг памяти у Монумента воинам-освободителям у Бранденбургских ворот, а кроме того ее участники и гости возложили венки у берлинского мемориала, расположенного у места депортации жертв Холокоста "Платформа 17".

"55 тысяч берлинских евреев - от младенцев до немощных стариков - с 42 по 43 были депортированы с этого вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвии, Польши, Белоруссии. Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории", - отметил сенатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи