Участники международной конференции в Берлине осуждают попытки героизации нацизма и фальсификации истории

Москва/Берлин. 15 декабря. ИНТЕРФАКС - Международная конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста", которая призвана осудить попытки героизации нацизма, открылась в Берлине во вторник.

"Эта конференция собирается впервые, среди основных ее целей - осуждение попыток героизации нацизма и выработка практических рекомендаций по борьбе с этим явлением, призыв ко всем антифашистским организациям мира объединиться в борьбе с попытками переписывания истории", - сообщил "Интерфаксу" сенатор Борис Шпигель, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства, организовавшего конференцию.

По его словам, в форуме примут участие более 400 делегатов из 22 двух стран мира, среди них - депутаты Европарламента, национальных парламентов, политические и государственные деятели, священнослужители.

"Подобное мероприятие не имеет аналогов в современной истории, положив начало всемирному движению борьбы с искажениями истории и героизацией нацизма", - сказал Б.Шпигель.

По его словам, основным лейтмотивом выступлений был призыв к народам мира "сплотиться и единым фронтом выступить против героизации нацизма".

Б.Шпигель отметил, что попытки "героизации нацизма, в последнее время прослеживаются в некоторых странах СНГ и Восточной Европы" и представляют собой особую опасность.

В день открытия конференции состоялся митинг памяти у Монумента воинам-освободителям у Бранденбургских ворот, а кроме того ее участники и гости возложили венки у берлинского мемориала, расположенного у места депортации жертв Холокоста "Платформа 17".

"55 тысяч берлинских евреев - от младенцев до немощных стариков - с 42 по 43 были депортированы с этого вокзала в лагеря смерти и к местам массовых расстрелов в Латвии, Польши, Белоруссии. Их судьбы стали судьбой целой нации, частью всемирной истории", - отметил сенатор.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости