ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 11:01

Умер Егор Гайдар

Егор Гайдар, чье имя стало одним из символов России 90-х годов, скончался в своем загородном доме. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – В Москве скончался человек, чье имя было одним из символов и синонимов перестройки, перемен и вообще 90-х годов. Умер Егор Гайдар. С его именем связано множество ключевых событий в истории страны – он являлся одним из идеологов экономических реформ периода перестройки, занимал ведущие государственные посты в начале и середине 90-х, в том числе был и.о. премьер-министра страны, был депутатом Государственной думы первого и третьего созыва. В последнее время Гайдар возглавлял Институт экономики переходного периода.

Гайдар умер в Подмосковье утром в среду. Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, один из инициаторов российских экономических реформ в правительстве Ельцина умер в своем загородном доме в селе Успенской Одинцовского района Московской области. "По предварительным данным, причиной смерти явился оторвавшийся тромб", - заявил собеседник "Интерфакса".

Родные и близкие скончавшегося в среду известного экономиста Егора Гайдара намерены обратиться в мэрию Москвы с просьбой о захоронении идеолога российских экономических реформ в правительстве Ельцина на Новодевичьем кладбище столицы, сообщили "Интерфаксу" в среду заслуживающий доверия источник в ближайшем окружении покойного. "Скорее всего, мы будем просить место на Новодевичьем кладбище", - сказал собеседник "Интерфакса". Официальным подтверждением данной информации "Интерфакс" пока не располагает.

Позднее источник в правоохранительных органах Москвы сообщил "Интерфаксу", что по факту смерти известного политика и экономиста будет проведена доследственная проверка. "По факту смерти Егора Гайдара планируется провести доследственную проверку", - сказал собеседник агентства, добавив, что "это обычная практика в подобных случаях".

БИОГРАФИЯ

Егор Гайдар, внук писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова, родился 19 марта 1956 года в Москве. Высшее образование он получил в МГУ - в 1978 г. он окончил экономический факультет. Два года спустя окончил аспирантуру. С 1983 по 1985 гг. Гайдар работал экспертом в Государственной комиссии по вопросам хозяйственных реформ. В это время было издано несколько его статей на экономическую тематику. Затем Гайдар служил старшим научным сотрудником в институте экономики и прогнозирования НТП. А следующий этап его биографии был связан с газетой "Правда" и журналом "Коммунист, где он заведовал экономическим отделом.

Политическая деятельность Гайдара в высших кругах была начата в 1991 г. - тогда он занял пост заместителя главы правительства. С ноября 1991 г. по февраль 1992 г. он был министром экономики и финансов РСФСР, и сразу за этим - министром финансов РФ. Затем был заместителем (март-декабрь 1992 г.) и исполняющим обязанности (июнь-декабрь 1992 г.) председателя правительства РФ. С сентября 1993 г. по январь 1994 г. прослужил первым заместителем председателя Совета Министров.

С июня 1994 г. по май 2001 г. Гайдар был председателем партии "Демократический выбор России". В 1999-2003 гг. - депутат Госдумы от партии "Союз Правых Сил" (СПС), член комитета по бюджету и налогам; являлся сопредседателем партии "Союз Правых Сил" (СПС). До настоящего времени Егор Гайдар занимал пост директора Института экономики переходного периода.

В 2006 г. у Гайдара возникли серьезные проблемы со здоровьем. В тот момент он находился в Ирландии на конференции. Во время мероприятия он потерял сознание, у него начались кровотечение и рвота. Все это произошло после завтрака в отеле. В течение трех часов он находился без сознания, и врачи всерьез опасались за его жизнь. В тот момент многие связали историю об отравлении Гайдара с делом Литвиненко, однако никаких непосредственных связей обнаружено не было. Правда, врачи предположили, что, скорее всего, отравление не было вызвано естественным веществом.

"Огромная потеря и утрата"

Председатель правительства России Владимир Путин направил телеграмму соболезнований родным и близким Егора Гайдара в связи с его кончиной. Как сообщила пресс-служба правительства, в телеграмме, в частности, говорится: "Кончина Егора Тимуровича Гайдара - тяжелая утрата для России, для всех нас. Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика". "Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны. Егор Тимурович Гайдар достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством "держал удар", - отмечается в телеграмме Путина. "Светлая память о Егоре Гайдаре навсегда останется в сердцах его родных и близких, всех, кто знал этого замечательного человека", - говорится в телеграмме премьера.

Анатолий Чубайс заявил, что Егор Гайдар спас Россию от голода, гражданской войны и распада. "Это был великий человек. Великий ученый, великий государственный деятель. Мало кто в истории России и в мировой истории может сравниться с ним по силе интеллекта, ясности понимания прошлого, настоящего и будущего, готовности принимать тяжелейшие, но необходимые решения. Огромной удачей для России стало то, что в один из самых тяжелых моментов в ее истории у нее был Егор Гайдар. В начале 90-х он спас страну от голода, гражданской войны и распада", - написал в своем официальном блоге Чубайс, в начале 90-х работавший вместе с Гайдаром в российском правительстве. Отойдя в последние годы от активной политической деятельности, Егор Гайдар, тем не менее, оставался "интеллектуальным и моральным лидером", отмечает Чубайс. "Для меня он был и навсегда останется высочайшим примером честности, мужества и надежности. Эту потерю я буду чувствовать всю жизнь", - написал глава "Роснано" в своем блоге.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин заявил, что уход из жизни Егора Гайдара - это "огромная потеря и утрата". "Несмотря на то, что существуют различные оценки его деятельности, имя Егора Гайдара ассоциируется с целой эпохой в истории России - с эпохой постсоветского развития, когда нужно было приводить в порядок экономику", - сказал он журналистам в среду. По словам депутата, Гайдар был талантливым экономистом, который в достаточно сложной политической и экономической ситуации внес значительный вклад в переход России к рыночной экономике. "Помимо политики Гайдар активно занимался научной деятельностью, его многочисленные труды оказали существенное влияние на развитие современной экономической науки", - заметил Пехтин. Он выразил соболезнования родным и близким Гайдара и сказал, что глубоко скорбит о его кончине.

В свою очередь бывший министр экономики России, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин заявил, что Е.Гайдар в критический момент принял на себя ответственность за решение о переходе России к рыночной экономике. "Егора Тимуровича Гайдара люди воспринимали по-разному. Обычные люди не видят с короткого расстояния, и от них не всегда приходится ждать правильной оценки труда. Люди, которые понимали, где тогда находилась Россия и что сделал Гайдар для того, чтобы страна развивалась, - понимают, что Гайдар - один из самых великих людей нашей страны", - сказал Ясин "Интерфаксу", комментируя известие о кончине политика и экономиста. "Он принял на себя ответственность за принятие самого сложного решения - переход к рыночной экономике. Это самое большое достижение за последние сто лет в экономике. Было принято несколько важнейших решений - открытие рынка, либерализация цен, приватизация. После этого страна повернула к рыночной экономике от плановой, что позволило нормально работать и развивать экономику", - отметил Ясин.

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов, который ранее был вместе с Егором Гайдаром сопредседателем партии "Союз правых сил", поражен его смертью. "Я в шоке и не могу в этот кошмар до сих пор поверить. Егор был бесстрашным, сильным, честным человеком, был настоящим патриотом", - сказал Немцов в среду "Интерфаксу". По его словам, "Гайдар знал, что его ненавидят очень многие". "Но люди должны знать и то, что при распаде Советского Союза было только два варианта: либо распад, гражданская война и реки крови, либо тяжелые, болезненные реформы. Другого дано не было, и Гайдар выбрал реформы, - отметил Немцов. - Поэтому я хочу подчеркнуть: как бы Гайдара ни подавали находящиеся при власти интерпретаторы - он войдет в историю как человек, предотвративший гражданскую войну.

Ирина Хакамада, которая несколько лет назад очень тесно работала вместе с известным российским экономистом Гайдаром, поскольку, как и он, была сопредседателем партии "Союз правых сил", также шокирована известием о его смерти. Так получилось, что она узнала об этом, когда ей позвонил корреспондент "Интерфакса", и, вскрикнув, в первые мгновения она больше ничего не могла говорить. "Я даже не знаю, что и сказать. Гайдар взял на себя все, даже больше, чем Чубайс, через которого прошла только приватизация. Иногда брал на себя даже больше, чем Ельцин", - отметила Хакамада. По ее словам, Е.Гайдар "совершал первые шаги, которые не умел делать никто, и это было настоящим лидерством". "А еще он был очень интеллигентным человеком, и, возможно, очень сложно было переживать все то, что прошло через него. Может, поэтому он так рано и ушел из жизни", - заключила Хакамада.