Ректор МГУ указывает на необходимость разработки индикаторов для составления международного рейтинга вузов

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Ректор МГУ Виктор Садовничий считает необъективными методики некоторых международных рейтингов вузов, в частности, методики "Таймс".

"Когда кто-то говорит: а вы по рейтингу "Таймс" на 200-м или 300-м месте, а по рейтингу Шанхайского университета - на таком-то, значит, у нас нет никакого образования и мы во всем отстаем. Я с этим не согласен. Считаю, что это принципиально необъективно и не отвечает существу дела. Это дезинформирует общественность - и мировую, и нашу", - сказал В.Садовничий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Он отметил, что зачастую в таких рейтингах допускаются ошибки, которые влияют на место того или иного вуза. В частности, в рейтинге текущего года, публикуемом в приложении к газете "Таймс", один из важных показателей - соотношение числа студентов, которые приходятся на одного преподавателя - для МГУ был указан неверно. Так, согласно этому рейтингу, данный показатель у российского вуза составляет 13, а на самом деле - 3. Для сравнения В.Садовничий привел пример Гарварда и ряда других ведущих университетов, имеющих показатель 4, которые серьезно опередили МГУ в рейтинге.

"Эта ошибка отбрасывает на десяток, а то и на сотню мест вниз", - заметил ректор МГУ.

Он уверен, что в объективных рейтингах ведущие российские вузы "находятся на очень высоком месте". По его словам, в ноябре в Москве прошла Международная конференция, на которую были приглашены составители рейтинга "Таймс", ректоры российских вузов и вузов стран СНГ.

Говоря об организаторах рейтингов "Таймс", В.Садовничий отметил, что они "симпатичные люди, но это коммерческая фирма". На конференцию были приглашены наблюдатели от ЮНЕСКО и так называемого Берлинского соглашения.

"Мы высказали несогласие с такими методиками и непрозрачностью проводимых рейтингов", - отметил он.

Участники конференции приняли решение о необходимости разработки конвенции по системе рейтингования вузов. Участники согласились, что рейтинги должны создаваться по общим правилам, используемые в них индикаторы должны быть значимыми для всех сторон, объективными, допускающими независимые проверки и прошедшими публичные обсуждения. Процедура определения показателей должна быть прозрачной и открытой.

Согласно последнему рейтингу "Таймс", МГУ им. Ломоносова занял 183-е место среди вузов мира, а по данным Шанхайского университета, этот российский вуз находится на 70-м месте.

Говоря о новом проекте "Интерфакса" и радиостанции "Эхо Москвы" - "Национальный рейтинг российских вузов", В.Садовничий выразил мнение, что данный рейтинг является независимым, поскольку составляется независимыми структурами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости