Природе пообещали договориться

Копенгаген упустил шанс стать родиной нового климатического соглашения, которое придет на смену истекающему в 2012 году Киотскому договору

Природе пообещали договориться
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - В результате "климатических" переговоров в Копенгагене его учачтники не смогли договориться даже о ключевом вопросе - глобальном снижении выбросов к 2020 г. и к 2050 году. Только в январе 2010 г. участники будущего соглашения должны письменно зафиксировать свои цели по выбросам.

Одной из главных новостей стало присоединение к договору США, которые отказались участвовать в действующем Киотском протоколе. Поэтому выступления главы второго в мире по выбросам парниковых газов государства ждали с особенным вниманием.

Надежда на США

Вокруг выступления президента США Барака Обамы действительно наблюдался ажиотаж. Даже русскоговорящий переводчик саммита "переоценил" возможности штатов, ошибочно сообщив во время прямой трансляции выступления Б.Обамы о 70-процентном сокращении выбросов к 2020 году вместо правильных 17%.

Тем не менее, сенсаций американский президент не сделал. Он заявил об объявленных ранее планах Америки по снижению выбросов на 17% к 2020 году и 80% к 2050 году по сравнению с 2005 годом.

Цели России

Россия, являющаяся крупным источником выбросов парниковых газов, озвучила свой вклад в борьбу с изменением климата. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что страна готова участвовать в юридически обязывающем соглашении и зафиксировать свои обязательства по выбросам парниковых газов. РФ готова "обеспечить и не имеющее аналогов кумулятивное снижение выброса парниковых газов в объеме более 30 млрд тонн в период с 1990 по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов на этот период", - сказал он.

На честном слове

Индия и Китай, также занимающие лидирующие позиции по загрязнению атмосферы, заявили о снижении эмиссии, но на "факультативной" основе.

Между тем, практически каждая страна сообщила о наличии у нее собственной программы по борьбе с выбросами, которую она будет выполнять в любом случае. Даже Россия, выступающая за глобальное соглашение, намерена вести борьбу с изменением климата независимо от международных договоренностей. "Заниматься этими вопросами мы будем независимо от того, сможем ли мы здесь договориться по всем существенным принципам, независимо от наличия юридически обязывающего соглашения", - сказал Д.Медведев.

Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил: "Я знаю, что по-прежнему существуют определенные препятствия, но результаты, которые будут достигнуты в пятницу (последний день работы саммита - ИФ) не имеют значения. Китай намерен добиться своей цели по интенсивному сокращению парниковых выбросов". Он даже дал честное слово снизить выбросы на 40-45% на единицу ВВП с 2005 по 2020 год.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула де Силва, в свою очередь, заявил о планах страны снизить выбросы и сказал, что Бразилия в настоящее время предпринимает необходимые действия и без иностранных инвестиций: "Нам не нужны иностранные деньги, стране хватает собственных ресурсов для борьбы с изменениями климата".

Помощь бедным

Одним из острых углов в переговорах было обсуждение финансовой помощи развивающимся странам до 2020 года для борьбы с изменением климата. В итоге договорились о $30 млрд до 2012 года и о $100 млрд - до 2020 года, но сколько инвестирует каждая развитая страна, так и осталось неясным. Б.Обама ограничился расплывчатой фразой о том, что США готовы участвовать в этом финансировании. Д.Медведев не коснулся этого вопроса в своем выступлении. Между тем, накануне его помощник Аркадий Дворкович отмечал, что $200 млн - это "приемлемая" сумма вклада России в общий фонд. Правда, речь шла о краткосрочном финансировании - до 2012 года. Из этой суммы ЕС планирует выделить чуть больше $3 млрд.

Итоги саммита

Две недели переговоров завершились лишь политической декларацией, в которой отсутствуют важнейшие вопросы.

Итоги саммита можно назвать более, чем скромными. Примерно так же их оценили и мировые лидеры. Президент США Барак Обама заявил, что это соглашение закладывает основу для действий в глобальном масштабе, однако "впереди еще много работы". Президент Франции Николя Саркози сообщил, что практическое содержание документа не отвечает надеждам большинства и что "это не совершенный, но лучший из возможных проектов".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила, что соглашение - это "шаг вперед, хотя шагов ожидалось намного больше".

Недовольны исходом саммита также развивающиеся страны и экологические организации.

Погода повлияла?

К началу саммита 7 декабря еще оставалась надежда, что за двухнедельный срок будет выработано посткиотское соглашение. Своеобразным подтверждением теории глобального потепления служила погода - начало декабря поставило новые климатические рекорды, когда столбик термометра поднимался выше 10 градусов Цельсия.

Между тем, с каждым днем конференции ООН по климату становилось все холоднее, и переговоры все не давали результатов. Европу занесло снегом, а в Москве впервые с 2002 года температура в декабре упала ниже 20 градусов.

Другую теорию слабых результатов переговоров предложил президент Бразилии Луис Инасиу Лула де Силва, выступая на саммите. Помочь достижению соглашения в Копенгагене, по его словам, мог только "ангел", который "спустится на заседание и вложит в головы переговорщиков мудрость".

Ангел не спустился.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи