Смертная казнь в России: быть или не быть

Рост числа преступлений против детей, в том числе связанных с сексуальным насилием, дал силы новому витку дискуссии о том, нужна ли нашей стране смертная казнь

Смертная казнь в России: быть или не быть
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Волна педофилии, захлестнувшая Россию, возобновила споры об отмене моратория на смертную казнь, который действует с 1996 года. Большинство россиян, а также ряд депутатов и общественных деятелей, выступают за применение высшей меры наказания к преступникам, виновным в изнасиловании и убийстве малолетних детей. По их мнению, только мертвый педофил не представляет опасности для общества: все остальные способы борьбы с маньяками - неэффективны. На практике отменить мораторий на смертную казнь несложно: для этого нужно, чтобы во всех субъектах РФ начали действовать суды присяжных. На данный момент таких судов нет только в Чеченской республике.

"Прошу как мужчину и отца"

Общественное мнение всколыхнула пугающая статистика МВД. По данным этого ведомства, количество случаев сексуального насилия над детьми за последние 4 года возросло в 25 раз. Только в 2007 г. жертвами педофилов стали 3 тысячи малолетних россиян. После оглашения этих данных в адрес руководства страны посыпались требования ужесточить наказание за подобные преступления вплоть до применения смертной казни. В частности, с подобным предложением выступил родительский комитет Екатеринбурга, собравший под своей петицией 5 тыс. подписей и депутаты законодательного собрания Владимирской области. Писатель Дмитрий Лиханов в свою очередь организовал сбор подписей под письмом к Дмитрию Медведеву в Рунете. "Убедительно прошу Вас, как президента, мужчину и отца совершить важный и смелый поступок: предпринять необходимые шаги по выходу из моратория по применению смертной казни на территории РФ в отношении лиц, осужденных за убийства несовершеннолетних детей", - говорится в обращении, которое подписали свыше 3 тыс. пользователей сети.

В Госдуме также не намерены оставаться в стороне от борьбы с педофилами. Спектр законодательных инициатив депутатов самый разный: от введения добровольной химической кастрации насильников до смертельных приговоров через расстрел. "Педофилов надо расстреливать. Я неоднократно говорила, что за преступления против детей и стариков должна быть смертная казнь", - настаивает вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Это мнение разделяет значительная часть ее коллег парламентариев, а также членов Совета Федерации. По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, бывшего командующего Северным флотом адмирала Вячеслава Попова, "мораторий на смертную казнь в нашей стране был объявлен по политическим мотивам для того, чтобы заработать авторитет на Западе". Попов приводит в пример США, где "и моратория нет, и принудительная химическая кастрация в отношении педофилов применяется, и существует база данных лиц, совершивших сексуальные преступления".

Действительно: Верховный суд США недавно отменил временный мораторий на смертную казнь, действовавший в течение 7 месяцев в связи с требованием двух заключенных признать инъекции, с помощью которых преступников отправляют на тот свет, болезненными и негуманными. Из-за этого ограничения в Америке в 2007 г. были казнены только 45 человек, а исполнение других приговоров пришлось автоматически отменить. На сегодняшний день в тюрьмах страны скопилось почти 3300 "смертников", ожидающих своей участи. В пользу сохранения высшей меры наказания высказываются 62% американцев, включая всех трех кандидатов на пост президента США.

На двух стульях

Владимир Путин, как известно, является противником смертной казни. Позиция по данному вопросу избранного президента - Дмитрия Медведева - пока неизвестна, однако, судя по тому, что РФ в конце 2007 г. поддержала резолюцию ООН, призывающую страны мира раз и навсегда отказаться от убийства своих граждан, отношение к этой проблеме в верхах не изменилось. Россия по-прежнему готова выполнить свои обязательства перед Советом Европы и ратифицировать шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь. Вот только когда это произойдет - неясно. "Со временем, вероятно, законодатель и общественное мнение в России созреют до того, чтобы принять необходимость полной отмены смертной казни", - с осторожным оптимизмом заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг.

Российские правозащитники полагают, что момент истины в этом вопросе настанет не раньше, чем во всех субъектах РФ появятся суды присяжных.Они напоминают, что в феврале 1999 г. Конституционный суд вынес решение, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. На сегодняшний день единственным регионом, не имеющим такого органа судебной власти, остается Чечня. "Если бы в Чечне был введен суд присяжных, России бы пришлось решать вопрос по существу - или полностью отменить смертную казнь или ее вводить", - говорит председатель Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Планировалось, что суды присяжных в Чеченской республике заработают 1 января 2007 г., однако Госдума отложила это нововведение до 2010 года. Решение парламентариев позволит России еще как минимум два года сидеть на двух стульях, не применяя "вышку" и не присоединяясь к шестому протоколу Европейской конвенции по правам человека. Европа с таким положением дел, похоже, уже смирилась. "Я говорил с Дмитрием Медведевым о том, что пока необходимо сохранять мораторий на смертную казнь", - сообщил Хаммарберг, покидая Москву.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, на сегодняшний день 90 государств и территориальных образований в мире полностью отменили смертную казнь, 11 государств отменили смертную казнь за все преступления, за исключением особо тяжких, и 32 государства не применяют высшую меру наказания на практике. Первое место по количеству смертных казней, согласно докладу экспертов этой организации, занимает Китай, где в 2007 г. были казнены не менее 470 человек, на втором месте - Иран (317 казней) , на третьем - Саудовская Аравия (143 казни).

Факты. Цитаты.

Москва. 23 апреля 2008. ИНТЕРФАКС - Общественная палата РФ в ближайшее время планирует провести слушания по вопросам, касающимся моратория на смертную казнь, сообщил председатель комиссии палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. "Общество, как ни печально говорить об этом, за смертную казнь. Я против смертной казни", - сказал глава комиссии Общественной палаты. По его мнению, в настоящее время в российском обществе смертная казнь воспринимается большей частью как месть за преступление. "Нужно прежде всего не убивать от имени государства, а создать ряд условий, когда человека действительно наказывали бы справедливо и обоснованно, а не мстили ему за какой-то проступок или преступление", - сказал он.

Санкт-Петербург. 20 марта 2008. ИНТЕРФАКС - Родственники погибших от рук маньяка-педофила Дмитро Вороненко считают приговор горсуда Петербурга слишком мягким и намерены обжаловать его. Как сообщила журналистам одна из матерей, такой приговор о пожизненном заключении "и без смертной казни убивает наши души". "Мы понимали, что суд не пойдет поперек моратория и заменит смертную казнь, о которой просило гособвинение, на пожизненное заключение. Но мы все равно не согласны с таким приговором", - сказала женщина.

Москва. 21 февраля 2008. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по законодательству принял положительное решение по вопросу ратификации так называемого Шестого протокола - об отмене смертной казни. "Наш комитет принял положительное решение о присоединении к Шестому протоколу - об отмене смертной казни", - сообщил глава комитета Павел Крашенинников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду. Он отметил при этом, что данное решение было принято в прошлом созыве Думы.

Нью-Йорк (ООН). 1 ноября 2007. ИНТЕРФАКС - Страны Европейского союза (ЕС) намерены внести на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции о введении универсального моратория на исполнение смертных приговоров и постепенной отмене смертной казни. Данная инициатива, обсуждавшаяся в третьем комитете сессии Генассамблеи вызвала резкую критику делегаций Сингапура, Пакистана, Китая, Египта, Ливии и ряд других стран, сообщает в четверг служба новостей ООН.

Москва. 23 октября 2007. ИНТЕРФАКС - В руководстве Федеральной службы исполнения наказаний считают, что в России не должно быть такой меры наказания, как смертная казнь. "Мы вступили в Совет Европы, взяли на себя обязательства по отмене смертной казни и должны это обязательство выполнить", - сказал на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве во вторник директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. "Смертная казнь должна быть отменена", - подчеркнул он. "Много ошибок было совершено при применении смертной казни в отношении невиновных", - сказал глава ФСИН, отметив, что даже один факт применения смертной казни в отношении невиновного должен быть серьезным поводом для отмены этой меры наказания.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетямЛидера "Христианского государства" арестовали до 22 ноября за угрозы киносетям
По версии полиции, Александр Калинин причастен к требованиям к киносетям не показывать "Матильду" под угрозой применения насилия в отношении зрителейПодробнее
Росавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливоРосавиация связала задержки вылетов "ВИМ-Авиа" с долгами за топливо
По утренним данным онлайн-табло в аэропорту "Домодедово" были отложены 14 рейсов авиакомпанииПодробнее
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции