Шторм выбросил корабль на берег

В порту Сочи потерпел крушение сухогруз "Арас-1". Пятибалльный шторм выбросил его на побережье. Судно переломилось пополам и не подлежит восстановлению

Шторм выбросил корабль на берег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – У берегов Сочи произошло крушение сухогруза "Арас-1". Пятибалльный шторм выбросил его на берег, судно раскололось на две части. Корабль шел под флагом Молдавии и на его борту находились тринадцать человек. Экипаж благополучно эвакуирован, никто не пострадал.

"Погибших нет. Вся команда спасена", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель начальника управления МЧС РФ в Сочи Михаил Колесников в ночь на воскресенье. По его словам, корабль находился "в порту Сочи с 17 декабря, пережидая шторм". Известно, что "Арас-1" привез в Сочи груз из Трабзона (Турция). На корабле к моменту аварии груза не было. Все спасенные моряки размещены в сочинской гостинице "Москва". Среди них - девять граждан Украины и четыре россиянина, отметил замначальника. "Корабль восстановлению не подлежит, он переломился пополам", - добавил Колесников.

В свою очередь руководитель Южного поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Фомин пояснил агентству, что одна из половинок расколовшегося судна была выброшена на побережье в районе ресторана "Тинькофф". По его словам, на ней находится 30 тонн топлива. Фомин отметил, что сам корабль, привезший из Трабзона в Темрюк (Краснодарский край) серу и уголь, к моменту инцидента был разгружен.

Представитель МЧС рассказал, что в связи с бурей все корабли, стоявшие на рейде Сочи, вышли в море и находились в миле от порта. Когда "Арас-1" начал тонуть, его экипаж подал сигнал бедствия и был снят спасателями с борта судна, при этом сам корабль остался без управления. Он добавил, что сухогруз прошел капитальный ремонт в 1988 году, а длина корабля составляет 138 метров.

Причины и последствия крушения

Между тем, следствие начало проверку по факту разлома сухогруза, сообщили в СКП России. "По данному факту следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте в воскресенье. По данным СКП, 20 декабря, примерно в 00 часов, при прохождении судна "Арас-1" в районе внешнего рейда порта Сочи, судно разломило пополам в результате пятибалльного шторма. На борту судна находилось 13 человек. В результате аварии никто не пострадал.

Со своей стороны заместитель руководителя ГУ МЧС России по Краснодарскому краю - руководитель МЧС по Сочи Николай Шустов сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что "Арас-1" не загрязнил топливом море. "В настоящий момент носовая часть корабля расположена в затопленном состоянии в миле от Сочи, а вторая - на одном из пляжей". По его словам, на второй половине судна находится несколько тонн топлива и масла.

По словам Николая Шустова, в операции по спасению экипажа терпящего бедствие корабля были задействованы 48 сотрудников МЧС и 12 судов. В свою очередь Михаил Колесников пояснил агентству, что "сухогруз разломился в море по причине того, что он относится к классу судов река-море, которые по своей конструкции не могут выдержать сильный шторм".

С потерпевшего бедствие сухогруза откачают дизельное топливо и масло. Шустов сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что откачка будет проводиться топливно-заправочными машинами несколькими рейсами. "В бункере кормовой части потерпевшего бедствие судна находится дизельного топлива 37 тонн и масла - 2 тонны", - сказал он.

В свою очередь в Сочи городская комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в районе крушения "Араса-1" режим локальной ЧС. "Режим локальной чрезвычайной ситуации введен в районе Приморской набережной на территории ООО "Тинькофф", - рассказал агентству начальник управления ГО и ЧС администрации Сочи Анатолий Щербинин. Он отметил, что для предупреждения розлива нефтепродуктов комиссия по ЧС проводит ряд мероприятий, в том числе организацию безаварийной откачки оставшегося на сухогрузе топлива.

Между тем, в ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю сообщили об ухудшении погоды в районе Сочи. "С 18.00 мск отмечается ухудшение погодной ситуации на побережье Черного моря: усиление ветра до 25 метров в секунду, шторм до 5 баллов, возможен дождь", - подчеркнули в ГУ МЧС.

В воскресенье стало известно, что в Сочи выехал помощник капитана Джюрджюлештского порта Александр Молдован для участия в расследовании причин аварии молдавского сухогруза "Арас-1". На место крушения корабля он отправился по поручению премьер-министра Молдавии Влада Филата.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства республики, судно находится в собственности иностранной компании - Nagrand Shipping Co. Ltd, зарегистрированной в одной из оффшорных зон. Технический надзор за ним осуществляет классификационное общество Ukrainian Register of Shipping. Корабль застрахован, за счет этих средств будут покрыты затраты на спасательные и другие работы, связанные с инцидентом, отметили в пресс-службе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи