Шторм выбросил корабль на берег

В порту Сочи потерпел крушение сухогруз "Арас-1". Пятибалльный шторм выбросил его на побережье. Судно переломилось пополам и не подлежит восстановлению

Шторм выбросил корабль на берег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU – У берегов Сочи произошло крушение сухогруза "Арас-1". Пятибалльный шторм выбросил его на берег, судно раскололось на две части. Корабль шел под флагом Молдавии и на его борту находились тринадцать человек. Экипаж благополучно эвакуирован, никто не пострадал.

"Погибших нет. Вся команда спасена", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" заместитель начальника управления МЧС РФ в Сочи Михаил Колесников в ночь на воскресенье. По его словам, корабль находился "в порту Сочи с 17 декабря, пережидая шторм". Известно, что "Арас-1" привез в Сочи груз из Трабзона (Турция). На корабле к моменту аварии груза не было. Все спасенные моряки размещены в сочинской гостинице "Москва". Среди них - девять граждан Украины и четыре россиянина, отметил замначальника. "Корабль восстановлению не подлежит, он переломился пополам", - добавил Колесников.

В свою очередь руководитель Южного поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Фомин пояснил агентству, что одна из половинок расколовшегося судна была выброшена на побережье в районе ресторана "Тинькофф". По его словам, на ней находится 30 тонн топлива. Фомин отметил, что сам корабль, привезший из Трабзона в Темрюк (Краснодарский край) серу и уголь, к моменту инцидента был разгружен.

Представитель МЧС рассказал, что в связи с бурей все корабли, стоявшие на рейде Сочи, вышли в море и находились в миле от порта. Когда "Арас-1" начал тонуть, его экипаж подал сигнал бедствия и был снят спасателями с борта судна, при этом сам корабль остался без управления. Он добавил, что сухогруз прошел капитальный ремонт в 1988 году, а длина корабля составляет 138 метров.

Причины и последствия крушения

Между тем, следствие начало проверку по факту разлома сухогруза, сообщили в СКП России. "По данному факту следственными органами Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте в воскресенье. По данным СКП, 20 декабря, примерно в 00 часов, при прохождении судна "Арас-1" в районе внешнего рейда порта Сочи, судно разломило пополам в результате пятибалльного шторма. На борту судна находилось 13 человек. В результате аварии никто не пострадал.

Со своей стороны заместитель руководителя ГУ МЧС России по Краснодарскому краю - руководитель МЧС по Сочи Николай Шустов сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что "Арас-1" не загрязнил топливом море. "В настоящий момент носовая часть корабля расположена в затопленном состоянии в миле от Сочи, а вторая - на одном из пляжей". По его словам, на второй половине судна находится несколько тонн топлива и масла.

По словам Николая Шустова, в операции по спасению экипажа терпящего бедствие корабля были задействованы 48 сотрудников МЧС и 12 судов. В свою очередь Михаил Колесников пояснил агентству, что "сухогруз разломился в море по причине того, что он относится к классу судов река-море, которые по своей конструкции не могут выдержать сильный шторм".

С потерпевшего бедствие сухогруза откачают дизельное топливо и масло. Шустов сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что откачка будет проводиться топливно-заправочными машинами несколькими рейсами. "В бункере кормовой части потерпевшего бедствие судна находится дизельного топлива 37 тонн и масла - 2 тонны", - сказал он.

В свою очередь в Сочи городская комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в районе крушения "Араса-1" режим локальной ЧС. "Режим локальной чрезвычайной ситуации введен в районе Приморской набережной на территории ООО "Тинькофф", - рассказал агентству начальник управления ГО и ЧС администрации Сочи Анатолий Щербинин. Он отметил, что для предупреждения розлива нефтепродуктов комиссия по ЧС проводит ряд мероприятий, в том числе организацию безаварийной откачки оставшегося на сухогрузе топлива.

Между тем, в ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю сообщили об ухудшении погоды в районе Сочи. "С 18.00 мск отмечается ухудшение погодной ситуации на побережье Черного моря: усиление ветра до 25 метров в секунду, шторм до 5 баллов, возможен дождь", - подчеркнули в ГУ МЧС.

В воскресенье стало известно, что в Сочи выехал помощник капитана Джюрджюлештского порта Александр Молдован для участия в расследовании причин аварии молдавского сухогруза "Арас-1". На место крушения корабля он отправился по поручению премьер-министра Молдавии Влада Филата.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства республики, судно находится в собственности иностранной компании - Nagrand Shipping Co. Ltd, зарегистрированной в одной из оффшорных зон. Технический надзор за ним осуществляет классификационное общество Ukrainian Register of Shipping. Корабль застрахован, за счет этих средств будут покрыты затраты на спасательные и другие работы, связанные с инцидентом, отметили в пресс-службе.

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости