Багмет продолжает работать

Генпрокурор РФ отменил приказ об увольнении главы СУ СКП по Москве Багмета. Сам Багмет заявил, что не прекращал работу в должности главы следственного управления СКП РФ по Москве

Багмет продолжает работать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор России Юрий Чайка отменил приказ об увольнении руководителя Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета и одновременно поручил своему первому заместителю - председателю СКП РФ Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе, сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Она напомнила, что ранее Багмет был уволен с должности заместителя прокурора Челябинской области "за нарушение присяги прокурора (следователя)". "Обоснованность этого решения подтвердила в своем определении судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Несмотря на эти обстоятельства, А.Багмет с мая 2008 года по настоящее время проходит службу в должности руководителя СУ СКП РФ по Москве", - подчеркнул Гриднева.

Она отметила также, что в соответствии с федеральным законом "О прокуратуре РФ" "прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему, возглавляемую генеральным прокурором РФ". "Служба в органах прокуратуры РФ представляет собой особый вид федеральной государственной службы. Лица, нарушившие присягу прокурора (следователя), не могут продолжать службу в органах прокуратуры, независимо от занимаемой должности", - отметила представитель ведомства.

В то же время, по ее словам, "учитывая поступившие обращения А.Багмета и то, что решение о назначении его на данную должность принимал первый заместитель генпрокурора России - председатель СКП РФ, генпрокурор Чайка счел целесообразным отменить приказ об увольнении А.Багмета из органов прокуратуры и поручил председателю СКП РФ Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета в занимаемой должности, с учетом всех изложенных обстоятельств". "Одновременно генеральный прокурор поручил главе СКП РФ принять меры по устранению нарушений закона "О прокуратуре РФ", - добавила Гриднева.

Сам Багмет в понедельник заявил "Интерфаксу", что продолжает работу в обычном режиме. "Я не прекращал работу в должности главы следственного управления СКП РФ по Москве ни на минуту до команды главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина", - заявил он. Багмет отметил, что до сих пор никаких распоряжений от непосредственного начальника не поступало. "Московское управление работает в нормальном, обычном режиме", - подчеркнул он.

Напомним, что о снятии Анатолия Багмета стало известно 18 декабря. Тогда марина Гриднева заявила, что приказ об увольнении был подписан Генеральной прокуратурой. Причиной увольнения стало нарушение присяги прокурорского работника (следователя). Увольнение привлекло внимание не только широкой публики, но и Общественной палаты РФ (ОП РФ). "Очевидно, что ситуация непростая. Комментировать решение Генпрокуратуры об увольнении руководителя следственного управления пока преждевременно", - заявил "Интерфаксу" в минувшую пятницу председатель комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. Он считает, что "сначала надо во всем разобраться, в том числе в возможной правовой коллизии". "После того, как мы тщательно изучим все вопросы, связанные с увольнением Анатолия Багмета, будет высказана позиция нашей комиссии", - отметил Кучерена.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи