Дерзкий и вменяемый

Эксперты признали майора Евсюкова, устроившего стрельбу в столичном супермаркете, вменяемым. Адвокат потерпевших заявил, что обвиняемый на суде ведет себя адекватно, но дерзко

Дерзкий и вменяемый
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Майор милиции Денис Евсюков, обвиняемый в убийстве двух и покушении на 22 человека, признан экспертами вменяемым и отдававшим отчет в своих действиях, заявил "Интерфаксу" прокурор Генпрокуратуры Николай Власов.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, признан ли Евсюков судебно-психиатрической экспертизой вменяемым и отдававшим отчет в своих действиях, прокурор сказал: "Да, так говорится в заключениях экспертиз". Кроме того, говоря о материалах дела, Власов сказал, что оно состоит из 16 томов, а со стороны обвинения заявлено порядка 46 человек в качестве свидетелей. В то же время он не смог предположить, сколько времени может занять судебное разбирательство.

В своем постановлении по итогам предварительного слушания судья Мосгорсуда удовлетворил ходатайство Евсюкова о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей, а также удовлетворил ходатайство, сохранив обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 июня.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, рассмотрение дела по существу назначено на 28 декабря, процесс будет проходить в открытом режиме.

"Он не теряется"

Защита потерпевших по делу майора милиции Денса Евсюкова дала оценку его поведению на предварительных слушаниях в Мосгорсуде. "Дерзок, адекватен, полностью вменяем с ударением на то, что у него высшее юридическое образование", - сказал журналистам адвокат потерпевших Игорь Труновю. Как отметил он, "Евсюков был дерзок, судя по тональности ответов на вопросы судьи".

Судья спрашивает: "Где вы живете?". Он назвал место прописки. Судья уточнил: "Где вы все-таки живете?". "Он говорит: "И там живу, и еще в другом месте", - пояснил Трунов. Евсюков полностью адекватен, контролирует ситуацию, нормальное настроение. "Он не теряется", - отметил Трунов. Со своей стороны, защита Евсюкова дать какие-либо комментарии журналистам отказалась.

Между тем адвокат потерпевших подал жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах своих доверителей Луизы Салиховой и Ильи Герасименко. "Мы в жалобе ставим вопрос о нарушении статьи 6 Европейской конвенции (Право на справедливое судебное разбирательство), статьи 2 - право на жизнь. Мы все-таки решили включить статью вторую, поскольку преступления были совершены государственным чиновником", - сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Игорь Трунов. Он подчеркнул, что в соответствии с законом иски в рамках российского судопроизводства можно подавать и после рассмотрения уголовного дела в суде к виновнику.

"Мы решили воспользоваться этим правом и после рассмотрения дела в суде и рассмотрения дела в Европейском суде предъявить иски Евсюкову", - сказал Трунов. В ходе предварительного слушания в Мосгорсуде было заявлено ходатайство со стороны потерпевших о возвращении дела прокурору для устранения нарушений. Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ, Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия".

"В ходе предварительного следствия установлено, что Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 г. с 00:30 до 02:20, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет "ПМ", совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 22 граждан", - сообщил в свою очередь "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, "будучи застигнутым в момент совершения указанных преступлений, он произвел не менее 9 выстрелов из пистолета "ПМ" в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия - в торговый комплекс "Остров", расположенный по адресу: г. Москва, улица Шипиловская, д. 50, корп.1".

В ходе предварительного следствия установлено, что Евсюков 26 апреля этого года отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Вернувшись домой в состоянии алкогольного опьянения, он надел поверх гражданской одежды милицейский китель и ушел.

Затем Евсюков остановил на улице автомобиль "Шевроле Ланос", доехал до Борисовских прудов и возле одного из домов на этой улице произвел не менее четырех выстрелов в водителя автомобиля Евтеева, в результате чего он скончался.

После этого в период с 00:30 до 01:20 Евсюков произвел не менее 15 выстрелов на входе в торговом зале и на заднем дворе супермаркета "Острова". В результате кассир супермаркета Турдаева от полученного огнестрельного ранения в шею скончалась в автомобиле "Скорой помощи", а посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, как сообщал ранее Маркин, установлено, что Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, "принадлежность которого устанавливается".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции