Духовно нездоровые

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – о смертной казни и праве на покаяние, а также об отношении к гомосексуалистам, школах и недобросовестных клириках

Духовно нездоровые
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул в среду множество актуальных тем – одной из них, конечно же, стало убийство настоятеля Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подмосковья протоиерея Александра Филиппова, которое произошло накануне. Выразив соболезнования в связи с трагедией, патриарх заявил, что общество, где происходят подобные преступления, нельзя считать духовно здоровым. "Причины этой нравственной болезни связаны с искажением подлинных представлений о добре и зле, смещением жизненных ценностей в сторону эгоизма, себялюбия и равнодушия. В противостоянии этой злобе и равнодушию своими жизнями жертвуют лучшие люди: самые смелые, искренние, остро чувствующие несправедливость и стремящиеся противостоять ей", - подчеркнул Кирилл, заявление которого в среду опубликовал официальный сайт Московского патриархата.

Позднее, на встрече с генсеком Совета Европы Тубьерном Ягландом глава Русской церкви в свете произошедшего убийства затронул тему смертной казни. Он заявил, что даже самые опасные преступники – такие, как убийца Александра Филиппова, не заслуживают смертной казни, так как имеют право на покаяние во время тюремного срока.

Патриарх добавил, что, по его сведениям, задержанный подозреваемый в убийстве "является преступником, который несколько раз сидел в тюрьме". "Для такого человека пребывание там (в тюрьме - ИФ), наверное, еще более усугубило его состояние. И, тем не менее, наши священники работают в тюрьмах очень активно. Потому что отмена смертной казни дает возможность работать даже с самыми опасными преступниками", - сказал патриарх Кирилл. В то же время он отметил, что Церковь, защищая право человека на жизнь, также защищает его право оберегать свою жизнь от любых посягательств, и в этом смысле "не должно быть никаких причин, которые заставили бы одного человека прекратить жизнь другого".

Также патриарх напомнил, что недавнее решение Конституционного суда России об отмене смертной казни "вызвало большую радость и искреннюю симпатию Русской православной церкви". "Церковь основывает свою деятельность на традиции, которая не исключает смертной казни в принципе. Нет осуждения смертной казни и в Священном писании. Но практически Церковь, по крайней мере, в России всегда обращалась к властям с просьбой помиловать приговоренных к смерти", - сказал патриарх Кирилл, добавив, что такая практика была очень распространена в Российской империи в XVIII-XIX веках. Точно так же, по его словам, и сегодня Русская церковь "приветствовала и мораторий на смертную казнь в России, и затем отмену смертной казни".

Геев нельзя наказывать

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил неизменность позиции Русской православной церкви в отношении гомосексуализма. "Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации. Это личное дело человека. Но признание этого факта ни в коем случае не меняет нашей позиции в отношении к самому явлению", - заявил патриарх Кирилл в среду на встрече с генсеком Совета Европы в храме Христа Спасителя в Москве.

Патриарх Кирилл напомнил, что "религиозные традиции всех народов свидетельствует, что гомосексуализм является грехом, как и потеря нравственной ориентации личности". Однако, как отметил предстоятель, человек с гомосексуальными наклонностями "не должен наказываться, поэтому мы всегда выступали категорически против любых репрессий и дискриминации людей иной сексуальной ориентации". Правда, при этом патриарх заметил, что, признавая гомосексуализм грехом, церковь категорически выступает против того, чтобы гомосексуальные отношения уравнивались с естественными.

Также патриарх Кирилл выразил надежду, что Совет Европы не превратится в организацию, которая объявит мнение миллионов верующих Русской церкви мнением "людей, которые разделяют религиозные предрассудки". Он также напомнил, что Русская церковь "очень болезненно" восприняла недавнее решение Страсбургского суда о запрете распятий в итальянских школах. Как отметил патриарх, у русских верующих есть свой плачевный опыт "спиливания крестов с церквей", и поэтому сегодня у них есть все основания для того, чтобы предостеречь европейцев от пагубных последствий подобных действий.

Не потворствовать греху

Затронул патриарх Кирилл и тему российских школ – в частности, предмета "светская этика", преподаваемого в рамках учебного курса "Основы религиозных культур". Патриарх предупредил родителей всех школьников о том, что они должны четко понимать, что при выборе этого предмета они обрекают своих детей на изучение атеизма. Обращаясь к московскому духовенству на ежегодном епархиальном собрании в среду в храме Христа Спасителя, патриарх Кирилл отметил, что сегодня очень многие родители убеждены, будто светская этика в школах - это то же самое, что основы этикета, культурного поведения человека в современном мире. "Поэтому они и голосуют за светскую этику, не понимая, что они голосуют за атеизм", - заявил патриарх Кирилл.

По его мнению, в обязанности каждого священника должно входить объяснение своим прихожанам сути данного школьного предмета и важности родительского выбора. "Тем, кто в своем выборе колеблется, пастыри должны ясно сказать: вы выбираете будущее и направление жизненного пути вашего ребенка", - отметил предстоятель, добавив, что выбор предметов в рамках этого учебного курса каждым родителем равнозначен выбору того, будет ли его ребенок "жить только по законам сиюминутной житейской выгоды или твердо станет на почве собственной традиции".

Кроме того, патриарх Кирилл подверг критике священников, ради материальной выгоды соглашающихся освящать светские объекты "сомнительного назначения". "Категорически недопустимо освящать места, которые могут иметь "двойное назначение", а также учреждения, способные прямо или косвенно потворствовать греху, - ночные клубы, дискотеки, рестораны, магазины, в которых продается сомнительная продукция", - заявил он, добавив, что за "подобное деяние" в уходящем году им был запрещен в служении один из столичных клириков. "Человек, посвящая свою жизнь Богу и Церкви, должен ставить это служение на первое место. Если же он будет всецело погружен в собственные бытовые попечения, в заботы о наилучшем устроении своего семейства, то, скорее всего, он ничего не достигнет ни в одном из своих деланий", - считает предстоятель Русской церкви.

В качестве отрицательной стороны церковной жизни Москвы патриарх назвал отсутствие достаточного количества храмов. "Вопрос строительства храмов в городе Москве - вопрос первостепенной важности. Мы не можем говорить о правильной организации церковной жизни, пока приходы, особенно в спальных районах, едва справляются с совершением богослужений и треб", - заявил он. По его словам, сегодня на некоторые районы Москвы, по размерам превышающие областной город, приходится один-два храма - такую статистику патриарх Кирилл считает "очень неутешительной".

Предстоятель Русской церкви сообщил также, что сегодня в столице в стадии строительства находится 90 храмов. Комплексная программа их возведения должна будет начаться в следующем году.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи