Переезд на Поклонную

Юрий Лужков заявил, что памятник героям Великой Отечественной войны, взорванный в Кутаиси, будет установлен на Поклонной горе. Эту идею одобрил Владимир Путин

Переезд на Поклонную
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – В среду премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым, спикером Госдумы Борисом Грызловым и лидером оппозиционной грузинской партии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели. На встрече обсуждался вопрос восстановления памятника героям Великой Отечественной войны, который был разрушен в Кутаиси.

По итогам встречи стало известно, что мемориал будет восстановлен в Москве на народные деньги. Об этом заявил столичный градоначльник. "Этот памятник будет восстановлен на Поклонной горе, и, пожалуй, единственным отличием (от мемориала в Кутаиси) будет табличка, на которой будет надпись: "построен на народные деньги", - заявил Лужков.

В свою очередь, Путин одобрил идею восстановления памятника на этом месте. Глава кабинета министров заявил, в частности, что процесс восстановления разрушенного в Кутаиси памятника может стать площадкой для возобновления диалога между Россией и Грузией по линии гражданского общества. "Это могло бы стать площадкой восстановления диалога, если не по линии государственных органов, то, во всяком случае, по линии общественных организаций и гражданского общества", - заявил Путин.

Помимо этого российский премьер-министр заявил, что давление Тбилиси на автора разрушенного в Кутаиси мемориала в связи с восстановлением памятника в Москве стало бы очередной ошибкой грузинского режима.

"Уверен, что на него будут давление оказывать, но это будет еще одной, очередной ошибкой действующей власти, если это произойдет", - заявил Путин. Говоря о давлении грузинских властей на скульптора Мераба Бердзенишвили, Путин отметил, что именно поэтому в России не собираются перекладывать на него "весь груз ответственности за конечный результат" работ по восстановлению памятника. "Будем работать самостоятельно, но, конечно, будем рассчитывать на его помощь, на его поддержку", - сказал российский премьер-министр.

Между тем лидеры российских неправительственных организаций поддержали идею восстановить в Москве мемориальный комплекс. "Почему бы и нет?" - сказала "Интерфаксу" в среду глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Решение властей Грузии демонтировать мемориал она назвала варварским. "Это какие-то варвары. Это безумные люди, которые не знают истории своей страны. Мы все жили в одном государстве, и Грузия принимала такое же участие в этой войне, как и все остальные", - сказала она.

"Пусть восстанавливают. В Москве места для памятников много",- сказал "Интерфаксу" в среду другой ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. При этом он заявил, что в решении восстановить памятник в Москве есть элемент политики. Кроме того, Пономарев сказал: "Если устанавливать памятник именно жителям Грузии, погибшим в Великой Отечественной войне, то я рекомендую поставить памятники каждой из бывших союзных республик".

Тем временем Тбилисский городской суд в среду вынес приговор начальнику мобильного участка "Грузвзрывпрома" Элгудже Гадабадзе, причастному к взрыву монумента Славы в Кутаиси. Ему назначено двухмесячное предварительное заключение.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда, Гадабадзе обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 240 УК Грузии. Вместе с ним арестован начальник тбилисского мобильного участка "Грузвзрывпрома" Тенгиз Дарахвелидзе. Его вопрос суд пока не рассматривал. До этого был арестован технический директор фирмы Александр Дарсавелидзе, которому суд избрал двухмесячное предварительное заключение.

Как сообщалось, монумент Славы в Кутаиси был взорван 19 декабря. Власти объясняли необходимость сноса памятника началом строительства на этом месте нового здания парламента.

В результате взрыва 25-метрового мемориала один из обломков отлетел на несколько сотен метров и попал в женщину и ее малолетнюю дочь. Восьмилетняя девочка погибла на месте, а ее мать скончалась в больнице.

В Москве назвали разрушение в Кутаиси Мемориала Славы актом государственного вандализма. В МИД РФ отметили, что, разрушив данный памятник, грузинские власти проигнорировали протесты общественности, в частности, грузинских ветеранов. "Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблее ООН, выразило "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
Недвижимость
Последние новости