От МВД до Linkin Park

Медведев подвел итоги года. В беседе с руководителями трех федеральных телеканалов он ответил на самые разные вопросы – от того, что нужно менять в стране, до жизни собственной семьи

От МВД до Linkin Park
Кадр программы "Вести"

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – В четверг Дмитрий Медведев в прямом эфире трех федеральных каналов – Первого, "России" и НТВ – подвел итоги года. Отвечая на вопросы руководителей каналов, он затронул практически все острые проблемы, с которыми столкнулась Россия в 2009 году – экономические, внешне- и внутриполитические, а также были затронуты в разговоре и аспекты частной жизни главы государства.

МВД и армия

Одной из главных тем беседы стало состояние российской правоохранительной системы. Тема, которая уже неоднократно поднималась, в том числе и на высшем государственным уровне. Дмитрий Медведев повторил основные тезисы, которые уже были озвучены им ранее, правда, с одним дополнением – он заявил, что уже сегодня (четверг, 24 декабря) он подпишет указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые. Однако, как подчеркнул глава государства, костяк ведомства должен быть сохранен. По его словам, необходимо сохранить структуры, которые способны проводить "способную, полноценную и ответственную работу". "И мы это тоже будем учитывать, поскольку в Министерстве внутренних дел достаточное количество профессионалов, способных как следует бороться с преступностью, обеспечивать порядок на улицах", - сказал президент. В остальном же он признал претензии к МВД РФ, но отметил, что подавляющее число сотрудников МВД - "это честные, преданные своему делу люди".

Отдельно он коснулся и тех, кто находится по другую сторону баррикад – обвиняемые, подозреваемые и осужденные. Как отметил Медведев, если говорить о преступлениях против личности, особо опасных предприятиях, то "наказание должно быть жестким". "Надо разбираться со всеми такими проявлениями, нужно наказывать за посягательства на жизнь, на здоровье. Причем, если говорить о мерах наказания, то для таких граждан, которые совершают эти преступления, они должны быть исключительно высокими - отморозков нечего жалеть", - сказал Медведев. При этом президент допустил, что нет необходимости заключения под стражу подследственных по некоторым экономическим и налоговым преступлениям. "Мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия, например, сразу же людей "законопачивать" в тюрьму, тем более, что потом их приходится выпускать", - заявил политик.

Что касается состояния армии, которое также было в центре внимания весь год, то президент оценивает его достаточно оптимистично. Он заявил, что в соответствии с утвержденными им планами по модернизации российских Вооруженных сил все части являются частями постоянной готовности. "У нас уже в соответствии с теми решениями, которые я как Верховный Главнокомандующий утвердил, все части являются частями постоянной готовности. Это не так называемые кадрированные подразделения", - сказал Медведев, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных телеканалов.

Президент отметил, что нынешняя ситуация в российских Вооруженных силах существенно отличается от той, которая была 10 лет назад. Вместе с тем, по его словам, "проблем (в армии) еще очень много: военная техника устаревает, военнослужащие должны получать адекватное вознаграждение за свой труд, за свою службу, система организации армии должны быть другой". Что касается изменения облика Вооруженных сил РФ, то "все необходимые решения" по организационной и правовой стороне этого вопроса уже приняты, напомнил Медведев. "Некоторые из них достаточно болезненны, но именно они закладывают основу нового облика Вооруженных сил Российской Федерации", - заявил глава государства.

Более того, он отметил, что улучшается материальное обеспечение армии. Как отметил Медведев, уже треть офицеров в нашей стране получает такую материальную добавку денежного содержания от общей численности. По его словам, " до 2013 года мы должны все части постоянной готовности, это стало быть все наши войсковые части, и стало быть всех офицеров, перевести на новые условия службы ". "Но за такое вознаграждение и служить не стыдно. И спрос должен быть другой", - сказал президент. В целом же, по словам Медведева, в течение 10 лет российские Вооруженные силы будут полностью оснащены новым вооружением и военной техникой. Как заявил он сегодня в прямом телеэфире, это очень капиталоемкая задача, но России нужно иметь сильные Вооруженные силы. "У нас такая страна, которая не может существовать без Вооруженных сил по понятным причинам", - сказал глава государства. По его словам, необходимость переоснащения армии вызвана тем, что ранее в решение этой задачи не вкладывалось достаточно средств. "Но не потому, что кто-то желал развала нашей армии, конечно, все мы любим свою страну. Денег не было", - сказал он. Как заметил Д.Медведев, деньги появились некоторое время назад. Он добавил, что "даже в этот очень тяжелый кризисный год мы практически не сократили финансирование основных видов вооружения". "Техника будет поставляться новая, порциями", - сказал он.

Дорогие лекарства

Затронули и проблему здравоохранения, вернее, обеспечения лекарственными препаратами населения. Глава государства пообещал навести порядок в данной сфере: " Нельзя разрешать "борзеть" производителям лекарств и аптечной сети. Если они будут выбрасывать на рынок лекарства по огромным, абсолютно не мотивированным ценам, это приведет просто к социальному взрыву". "Здесь мы порядок наведем", - подчеркнул президент РФ. "Прокуратура подействовала, министерство здравоохранения поработало. Мы вводим специальный режим, в частности, контроль за ценами - отпускными ценами и ценами производителей - и контроль за предельными размерами аптечной надбавки", - сказал президент. По его словам, "при помощи этих двух инструментов мы с ценами разберемся".

Но для того, чтобы получить абсолютно современную фармацевтическую промышленность, потребуются инвестиции, сказал Медведев. "Только в этом случае мы будем получать и хорошие лекарства, и нормальные цены", - подчеркнул президент РФ. Он сообщил, что в России только 20% лекарств отечественного производства, остальные импортируются. "Это очень опасно", - подчеркнул Медведев.

Опасные дороги

Еще одна тема года – безопасность на дорогах – была затронута сразу в двух вариантах. Во-первых, глава государства заявил, что необходимо законодательно запретить употребление алкоголя за рулем. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль", - сказал он. "Когда будем готовы, тогда посмотрим", - сказал Медведев о возможности садиться за руль после употребления незначительного количества алкоголя.

"Сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с законопроектом об изменении правил дорожного движения в соответствующей части", - сообщил президент РФ. По словам президента, ситуация на дорогах в России "и так очень тяжелая". "Мы не очень аккуратны в вождении, а уж тот, кто выпил, тот вообще теряет голову. Мы знаем, как у нас обычно выпивают: сначала рюмку, вроде, можно теперь, потом две, три, а потом - ладно, поехали", - сказал глава государства.

Во-вторых, нужно ужесточить контроль за мигрантами, которые в России садятся за руль. Иностранные мигранты должны садиться за руль в России для перевозки пассажиров только имея на руках водительское удостоверение, выданное в России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Жуткие совершенно, безумные аварии (совершаются), и зачастую - лицами, которые управляют транспортными средствами на основе водительских прав, выданных в других странах. И я не знаю, как их там выдают, у нас-то с этим - не все в порядке", - пояснил он. И добавил: "Если ты приехал в РФ и если ты хочешь управлять транспортным средством для перевозки пассажиров - будь любезен пойти и получить российские права и в этом случае садиться за руль: это решение будет очень правильным, и я в ближайшее время переговорю на эту тему с МВД".

Невский экспресс и "Хромая лошадь"

Комментируя трагические события декабря – подрыв "Невского экспресса" и пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" – Дмитрий Медведев заверил, что виновные теракта будут найдены, а трагедия, подобная пермской, не повторится. Он отметил, что по делу о подрыве экспресса есть перспективные версии: "То, что виновных найдут, у меня сомнений нет". По словам президента, он не может раскрывать детали расследования и ту информацию, которую получает от специальных служб и следственных органов. "Следствие идет, оно должно вестись в закрытом режиме. Но версии есть, они достаточно известны и в некоторых ситуациях даже обыгрываются в средствах массовой информации", - сказал глава государства. "Я уверен, что следствие вместе с оперативными работниками способно этих уродов (виновных в подрыве "Невского экспресса" - ИФ) разыскать, арестовать и судить. Наше государство с этим способно справиться", - подчеркнул Медведев.

Об Украине

У России нет своих кандидатов на предстоящих выборах в президенты Украины, заявил Дмитрий Медведев. "У России там нет и не может быть своих кандидатов. Украина - это самостоятельное, суверенное государство, где президента определит народ. Я уверен, что он может разобраться и в политических декларациях и в ходе сложной политической борьбы, которая там идет", - сказал он. По его словам, Москва рассчитывает, что будущий президент Украины будет развивать отношения с РФ, не будет "обижать" русский язык и тянуть Украину в НАТО.

"Я единственное, чего бы очень хотел, чтобы будущий президент Украины, а мы, естественно, примем любой выбор украинского народа - это очевидно, это норма международного права - был бы настроен на развитие добрых, сердечных, если хотите, даже братских отношений с нашей страной. Чтобы русский язык не обижали, чтобы позволяли развиваться двусторонним контактам, чтобы наши совместные экономические проекты развивались. Чтобы не было обязательного какого-то странного желания погрузиться в иностранный военный блок, который будет так или иначе нервировать огромное количество людей", - пояснил президент РФ. Он отметил, что ему очень хотелось бы такого партнерства, а потому он надеется, что украинцы сделают правильный выбор.

Отвечая на вопрос о "российском кандидате" на украинских выборах Медведев в шутку сказал: "Наверное, это Виктор Андреевич Ющенко, если исходить из того, что большее количество своих выступлений по украинской теме у меня было связано с действиями нынешнего президента".

Свободное время и личная жизнь

Коснулись с телевизионном разговоре и частной жизни президента, а также его увлечений. У Дмитрия Медведева поинтересовались, какие книги он сейчас читает, как изменилась его жизнь и жизнь его семьи после того, как он стал главой государства, а также вновь речь зашла о музыкальных пристрастиях – причем в этот раз не столько самого президента, сколько его сына. Глава государства посетовал на то, что главной проблемой является отсутствие свободного времени, однако, по его словам, даже при максимально загруженном графике он оставляет время на чтение. В настоящий момент он читает "Исторические портреты" Василия Ключевского, просмотрел, но еще не прочел новый роман Пелевина, любит читать произведения Ремарка. Поднята была и тема футбола – Дмитрий Медведев не стал расписываться в том, что является футбольным фанатом, однако отметил, что многие матчи он смотрит вживую. И полагает, что в настоящий момент наша сборная уже точно стала полуграндом европейского футбола.

Что же касается семьи, то посвящать собеседников в подробности того, как именно изменилась жизнь его жены и сына, президент не стал, ограничившись лишь констатацией самого факта перемен: "Вы знаете, на мой взгляд, неплохо, нормально переносят. Они ведут себя прилично, по-моему. Ко мне не пристают. Но в то же время, конечно, это как-то сказывается и на их жизни. Это не самая сладкая жизнь, потому что есть некоторые ограничения, которые до этого в их жизни отсутствовали".

А вот обратившись к теме музыкальных пристрастий, президент РФ явно с большим удовольствием рассказал, что его сын любит не такую музыку, как он: "Было бы странно, если бы мой сын слушал ту же музыку, что слушал я, потому что это музыка 40-летней давности, во всяком случае, если говорить о классическом роке. Хотя иногда он позволяет себе это. Вы знаете, он, как и многие молодые люди, ему сейчас 14 лет, – поклонник так называемого альтернативного рока или альтернативы". Однако, как выяснилось, в чем-то вкусы отца и сына Медведевых сходятся. В частности, Дмитрию Медведеву, как выяснилось, нравится Linkin Park.

С полной текстовой версией программы "Итоги года с президентом России" можно ознакомиться на официальном сайте главы государства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи