Катастрофы интереснее политики

Россияне становятся все более аполитичными. На сегодняшний день гораздо больший интерес у наших соотечественников вызывают не политические баталии, а катастрофы

Катастрофы интереснее политики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Российские социологи провели исследование, целью которого было установить – какие события уходящего года привлекли внимание наших соотечественников больше всего. В целом, его результаты показали, что год от года ситуация практически не меняется.

"Уже не первый год в России наиболее держащимися в памяти событиями являются прежде события катастрофические. Это на протяжении последних лет было не раз, в этом году это почти целиком так. Первые пять главных, наиболее памятных для людей событий, - это события катастрофические", - сказал в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин. По его данным, на половину опрошенных россиян наибольшее впечатление в этом году произвел пожар в пермском клубе, а на 45% респондентов - катастрофа на Саяно-Шушинской ГЭС.

Также респонденты упоминали экономический кризис, подрыв "Невского экспресса" и эпидемию "свиного гриппа". "Это пять основных событий, и только потом, 28% отметили такое событие как избрание нового патриарха российской православной церкви. В этом смысле, понятно, какой эмоциональный фон у населения сегодня существует", - добавил Дубин.

В свою очередь директор "Левада-Центра" Лев Гудков согласился, что россияне теряют интерес к политике. "До 1998 года, когда существовало свободное информационное пространство, были политические события, были разные мнения, конкуренция политических партий. Соответственно, это обсуждалось. Сегодня, в поле внимание попадают просто катастрофы либо развлекательные программы, конкурс песен и так далее", - считает он.

Рейтинги растут

Между тем, если говорить об отношении соотечественников к политике, то в последний месяц уходящего 2009 г. Дмитрий Медведев укрепил свои позиции в рейтинге представителей российской политической элиты. Как свидетельствуют социологи, в декабре 78% граждан России в целом выразили удовлетворение тем, как работает президент на высшем государственном посту, при этом 43% респондентов заявили о доверии ему.

По результатам всероссийского опроса, проведенного 18-22 декабря, в последний месяц уходящего года произошло повышение рейтинга одобрения президента на 4%, а доверия - на 6%. В целом за год эти показатели стали лучшими у президента. Самый низкий уровень доверия президенту был зафиксирован социологами в феврале (36%), а одобрения - в апреле (68%).

Как показывают исследования ученых "Левада-Центра", деятельностью премьера Владимира Путина во главе правительства сейчас довольны 83% россиян, а доверяют ему 55% респондентов. По сравнению с ноябрем его рейтинг доверия вырос на 7%, а одобрения - на 4%. Наиболее низкий уровень доверия премьеру был в феврале (47%), а одобрения - в апреле (76%).

В декабрьскую десятку российских политиков, которым россияне доверяют более всего, помимо президента и премьера, также вошли глава МЧС Сергей Шойгу (17%, в ноябре - 15%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (11% и 12% соответственно), руководитель КПРФ Геннадий Зюганов (10% и 8%), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (7% и 4%), глава МИД Сергей Лавров (6% и 7%), глава ТПП Евгений Примаков, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и мэр Москвы Юрий Лужков (по 5%).

При этом не доверяют никому из российских политиков в настоящее время 13% граждан против 18% месяцем ранее. В декабре более половины россиян (57%) в целом одобрили деятельность правительства, 39% были им недовольны. Причем, по данным "Левада-Центра", за последний месяц этот показатель возрос на 7%.

Несмотря на то, что каждый пятый (20%) россиянин назвал 2009 г. самым трудным для него за последние 12 лет, половина граждан (50%) уверены, что страна движется в правильном направлении, и доля таких респондентов выросла с февраля почти на 10%. Да и надо признать, что большинство россиян (76%) с оптимизмом встречают год наступающий, веря, что он принесет им удачу. Тринадцать процентов опрошенных не ждут никаких изменений, пессимистические настроения зафиксированы социологами лишь у 4% респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости