Катастрофы интереснее политики

Россияне становятся все более аполитичными. На сегодняшний день гораздо больший интерес у наших соотечественников вызывают не политические баталии, а катастрофы

Катастрофы интереснее политики
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Российские социологи провели исследование, целью которого было установить – какие события уходящего года привлекли внимание наших соотечественников больше всего. В целом, его результаты показали, что год от года ситуация практически не меняется.

"Уже не первый год в России наиболее держащимися в памяти событиями являются прежде события катастрофические. Это на протяжении последних лет было не раз, в этом году это почти целиком так. Первые пять главных, наиболее памятных для людей событий, - это события катастрофические", - сказал в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Борис Дубин. По его данным, на половину опрошенных россиян наибольшее впечатление в этом году произвел пожар в пермском клубе, а на 45% респондентов - катастрофа на Саяно-Шушинской ГЭС.

Также респонденты упоминали экономический кризис, подрыв "Невского экспресса" и эпидемию "свиного гриппа". "Это пять основных событий, и только потом, 28% отметили такое событие как избрание нового патриарха российской православной церкви. В этом смысле, понятно, какой эмоциональный фон у населения сегодня существует", - добавил Дубин.

В свою очередь директор "Левада-Центра" Лев Гудков согласился, что россияне теряют интерес к политике. "До 1998 года, когда существовало свободное информационное пространство, были политические события, были разные мнения, конкуренция политических партий. Соответственно, это обсуждалось. Сегодня, в поле внимание попадают просто катастрофы либо развлекательные программы, конкурс песен и так далее", - считает он.

Рейтинги растут

Между тем, если говорить об отношении соотечественников к политике, то в последний месяц уходящего 2009 г. Дмитрий Медведев укрепил свои позиции в рейтинге представителей российской политической элиты. Как свидетельствуют социологи, в декабре 78% граждан России в целом выразили удовлетворение тем, как работает президент на высшем государственном посту, при этом 43% респондентов заявили о доверии ему.

По результатам всероссийского опроса, проведенного 18-22 декабря, в последний месяц уходящего года произошло повышение рейтинга одобрения президента на 4%, а доверия - на 6%. В целом за год эти показатели стали лучшими у президента. Самый низкий уровень доверия президенту был зафиксирован социологами в феврале (36%), а одобрения - в апреле (68%).

Как показывают исследования ученых "Левада-Центра", деятельностью премьера Владимира Путина во главе правительства сейчас довольны 83% россиян, а доверяют ему 55% респондентов. По сравнению с ноябрем его рейтинг доверия вырос на 7%, а одобрения - на 4%. Наиболее низкий уровень доверия премьеру был в феврале (47%), а одобрения - в апреле (76%).

В декабрьскую десятку российских политиков, которым россияне доверяют более всего, помимо президента и премьера, также вошли глава МЧС Сергей Шойгу (17%, в ноябре - 15%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (11% и 12% соответственно), руководитель КПРФ Геннадий Зюганов (10% и 8%), губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (7% и 4%), глава МИД Сергей Лавров (6% и 7%), глава ТПП Евгений Примаков, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и мэр Москвы Юрий Лужков (по 5%).

При этом не доверяют никому из российских политиков в настоящее время 13% граждан против 18% месяцем ранее. В декабре более половины россиян (57%) в целом одобрили деятельность правительства, 39% были им недовольны. Причем, по данным "Левада-Центра", за последний месяц этот показатель возрос на 7%.

Несмотря на то, что каждый пятый (20%) россиянин назвал 2009 г. самым трудным для него за последние 12 лет, половина граждан (50%) уверены, что страна движется в правильном направлении, и доля таких респондентов выросла с февраля почти на 10%. Да и надо признать, что большинство россиян (76%) с оптимизмом встречают год наступающий, веря, что он принесет им удачу. Тринадцать процентов опрошенных не ждут никаких изменений, пессимистические настроения зафиксированы социологами лишь у 4% респондентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости