Турция вновь наносит удар

Анкара заявила, что в результате авиаударов, нанесенных турецкими ВВС по базам курдских сепаратистов, погибли более 150 человек

Турция вновь наносит удар
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В результате воздушных бомбардировок, осуществленных турецкими ВВС на прошлой неделе по территории северного Ирака, погибли десятки курдских сепаратистов – такую информацию предоставили журналистам представители властей Турции. "По предварительным данным, проведенная военная операция помогла нейтрализовать более 150 террористов", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте турецких вооруженных сил.

Ранее сообщалось, что в ночь на пятницу, 2 мая, несколько самолетов турецких ВВС нанесли удар по базам Рабочей партии Курдистана (РПК), расположенным в районе Кандил. По сообщению Анкары, все намеченные цели были поражены. Однако представитель РПК Ахмед Даниз заявил журналистам, что в результате атаки погибло только шесть повстанцев – да и те были представителями другой группировки, борющейся с властями Ирана.

Напомним, что турецкий парламент одобрил план военной операции против курдских сепаратистов в конце прошлого года. При этом парламентарии обвинили Ирак в бездействии по отношению к лагерям курдских сепаратистов, которые, борясь за предоставление им широкой автономии на юго-востоке Турции, используют иракские территории как плацдарм для своих боевых вылазок.

Придерживаясь намеченного плана боевых действий, в феврале турецкие ВВС провели в регионе крупную наземную военную операцию, в течение недели нанося удары по базам более 3 тыс. курдских боевиков.

"Турция ведет борьбу с террористической организацией. Военная операция не нацелена против государства Ирак, иракского народа, не нацелена на заполучение территории и ресурсов Ирака", - прокомментировал тогда ситуацию министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, подчеркнув, что Анкара не считает проблему сепаратистов поводом для раздора между Турцией и Ираком.

Как сообщалось ранее, РПК признана террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе. С начала вооруженного конфликта (в 1984 г.) в результате столкновений курдских сепаратистов с турецкими ВВС погибли более 30 тыс. человек.

Мария Христианова

В России
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости