Салат оливье и водка

Социлоги выяснили, что в Новый год большинство россиян будут есть салат оливье и селедку под шубой, запивая шампанским и водкой. Экзотические блюда для новогоднего стола не пользуются популярностью

Салат оливье и водка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Новогоднее меню россиян будет выдержано преимущественно в традиционном стиле, выяснили социологи.

Главные блюда на праздничном столе у россиян будут, в первую очередь, мандарины (73%), салат оливье (69%), селедка под шубой (50%) и холодец (44%). Менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%), сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса.

По их данным, готовить к Новому году непривычные для русской кухни блюда, как, например, салат "Греческий", планируют 10% опрошенных, "Цезарь" - 9%, креветки - 10%, пиццу - 7%. Роллы и суши хотя поставить на стол 4% граждан.

Желание готовить экзотические блюда свойственно, в первую очередь, молодежи и жителям крупных городов, показал опрос. Так, салат "Цезарь" популярен, главным образом, среди жителей двух столиц, респондентов моложе 34 лет (17% и 13% соответственно). В этих же группах опрошенных больше всего тех, кто будет наслаждаться блюдами японской кухни (6% и 9% соответственно).

Естественно, что встречать 2010 год россияне будут шампанским (72%). Второй по популярности напиток - водка (42%). Тройку лидеров замыкают вино и безалкогольные напитки (по 34%). Заметно реже в предпочтениях россиян коньяк (12%), пиво (6%) и виски (3%).

Как выяснили социологи, женщины чаще отмечают Новый год шампанским (73%), вином (37%) и безалкогольными напитками (36%). Среди мужчин более популярна водка (54%), коньяк (15%), пиво (10%).

7% россиян пока не решили для себя вопрос со спиртным на Новый год, видимо, раздумывая над проблемой - употреблять что-то одно или разнообразить бар.

Тем временем главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн рекомендует утром после застолья ни в коем случае не употреблять алкоголь, а принимать кислые напитки - морсы, слабый чай с лимоном, кефир. По словам Е.Брюна, после бурного застолья также помогает хороший капустный рассол.

В России
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости