Добавляют ли спирт в пиво

В российском союзе пивоваров считают, что главный нарколог, заявивший что любители пива в нашей стране фактически потребляют "ерш", вводит общественность в заблуждение

Добавляют ли спирт в пиво
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - В союзе российских пивоваров считают, что главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн вводит общественность в заблуждение, когда заявляет, что "есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт", и "везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом".

В распространенном заявлении союза отмечается, что этиловый спирт в пиве образуется в результате естественного брожения. Технология производства пива не предусматривает и не допускает добавление спирта, подчеркивается в документе.

"В том, что касается крепости, то пиво с содержанием алкоголя 16-18 градусов в России не производится. Складывается впечатление, что г-н Брюн перепутал пиво с каким-то другим напитком или сознательно допустил подобные высказывания с целью дискредитации отрасли", - говорится в заявлении.

Пивовары подчеркивают, что "ничем не обоснованные заявления государственного чиновника наносят ущерб репутации пивоваренной отрасли". По мнению союза, высказывания главного нарколога страны продолжают список мифов, граничащих со здравым смыслом или находящихся уже за этой гранью.

"Чего стоят, например, многократно повторяющийся тезис о том, что пиво в стране в два раза дешевле воды, или обсуждающиеся данные о том, что в России треть детей 12-13 лет регулярно пьет пиво, или лживая реклама, утверждающая, что пиво содержит гормоны, способные повлиять на формирование пола", - уточняет союз.

В сложившихся условиях союз российских пивоваров считает своим правом и обязанностью "защищать честь и достоинство производителей пива, работающих в России, в судебном порядке". Союз предложил Брюну выступить с публичным опровержением приведенных им фактов и выводов в отношении производства пива и принести извинения специалистам, работающим в пивоваренной отрасли.

Как заявил ранее в интервью "Интерфаксу" главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, подавляющее большинство продаваемого в России пива фактически является "ершом".

"Получается, что наши мужики пьют не пиво, как раньше в советское время было жиденькое пиво 3,5-градусное, и если хотели, добавляли водку. А теперь все "ершат", хотят они того или нет", - сказал он.

По словам Брюна, настоящего пива в продаже мало и оно дорогое. "Практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом", - пояснил нарколог. Он выступил в поддержку установления минимальной розничной цены на водку, однако отметил, что это может повлечь за собой другие негативные последствия.

"На первом этапе увеличатся самогоноварение, но если правильно и его ограничить, то это даст свой результат. Есть другие, технические вопросы. Водка стала стоить дороже, и человек переходит на слабоалкогольные напитки, а нужно смотреть их качество. Если это будет "бормотуха", как в советские времена, то вред будет такой же", - сказал Брюн.

По его мнению, пиво должно быть отнесено к алкогольной продукции. "Мы не должны закрывать на это глаза на то, что есть алкогольная продукция "вино" крепостью 10-12 градусов, и неалкогольная продукция "пиво" с 16-18 градусами. Это позор и для страны, и для нас всех", - заключил нарколог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости