Пожар в Звездном городке

В результате пожара в гостинице, в которой проживают семьи военнослужащих, до сих пор не уволенных Минобороны со службы, пострадали восемь человек

Пожар в Звездном городке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - В результате пожара, вспыхнувшего в субботу утром на территории Звездного городка (Московская область), пострадали восемь человек, сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК). По его словам, пять человек получили отравление продуктами горения, их состояние не тяжелое. Еще три человека получили переломы, когда, спасаясь самостоятельно, выпрыгивали из окон.

Официальный представитель ЦПК сообщал в субботу утром, что "происшествие не может повлиять на ход учебного процесса и подготовку космонавтов". Между тем, источник в ЦПК заявил, что во время пожара в гостинице "Орбита" в Звездном городке никто не погиб. "Погибших нет, пострадавшие от угарного газа, травм и ожогов размещены в местных лечебных учреждениях", - сказал собеседник агентства. По его словам, около шести утра в гостинице, в которой проживают семьи военнослужащих, до сих пор не уволенных Минобороны со службы, произошло возгорание на первом этаже четырехэтажного здания.

Всего в здании проживало около 50 семей, которые временно размещены в местной гостинице и школе. "Организовано их питание", - сказал собеседник агентства. "Пожарные расчеты прибыли к месту пожара только через два часа после возгорания", - заявил представитель Центра подготовки космонавтов. В свою очередь, источник в Минобороны РФ также сообщил "Интерфаксу", что никто из военнослужащих и членов их семей, проживавших в гостинице, не пострадал.

Объекты Звездного городка, которые до лета 2009 г. находились в ведении Минобороны РФ, были переданы российским военным ведомством Роскосмосу и закрытому территориальному образованию "Звездный городок".

В этой связи в Минобороны РФ ранее отметили, что расследование обстоятельств пожара в Звездном городке не относится к компетенции военного ведомства, и изучением данного вопроса будут заниматься представители Роскосмоса и других компетентных структур.

В военной прокуратуре подтвердили, что здание, в котором произошел пожар, не принадлежит военному ведомству. "Оно было передано еще в сентябре этого года в ФГУ "Роскосмос", - сказал официальный представитель военной прокуратуры МВО Наталья Земскова. По ее словам, состояние пяти человек, пострадавших при пожаре, удовлетворительное. "К счастью, погибших нет", - добавила она.

Между тем очевидцы рассказали "Интерфаксу", что пожар в гостинице начался в 07:20 утра. Из трех аварийных выходов открыт был лишь один, еще одну дверь высадили жители "Орбиты".

Выгорели первый и второй этажи, третий и четвертый этажи огонь охватить не успел, но их сильно заволокло дымом. Две женщины, выпрыгнувшие из окон 4-го этажа, получили тяжелые травмы, в том числе травмы позвоночника.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости