Нестандартные подходы

Подходы Москвы и Токио к территориальной проблеме по-прежнему различаются, но стороны настроены на то, чтобы эту проблему решить, при этом используя даже нестандартные подходы

Нестандартные подходы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - В Москве в понедельник прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с его японским коллегой Кацуя Окадой. По итогам встречи глава российского внешнеполитического ведомства провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о результатах встречи.

Лавров заявил, что подходы Москвы и Токио к территориальной проблеме по-прежнему различаются, но стороны настроены на то, чтобы эту проблему решить. Он подчеркнул, что эта позиция России принципиальна и излагалась и прежнему руководству Японии.

Глава МИД РФ сообщил, что на переговорах с Окадой стороны "стремились обсуждать эту проблему, как, собственно, и все другие, доброжелательно, по-товарищески, в том духе, в котором общаются президент России и премьер-министр Японии".

"Мы также открыты для так называемых "нестандартных подходов", и об этом мы сегодня тоже говорили", - заявил Лавров. По его словам, раскрывать суть этих нестандартных подходов сейчас нельзя.

"Что касается конкретного содержания этих нестандартных или, как вы выразились, оригинальных идей, едва ли мы здесь можем их раскрывать, я вам порекомендую бросить журналистику и поступить на работу в МИД Японии, и надеяться, что вас включат в переговорную делегацию", - обратился российский министр к японскому журналисту, задавшему вопрос.

При этом Лавров отметил, что в ходе его первой личной встречи с нынешним главой МИД Японии был установлен "неплохой контакт". "Рассчитываю, что он будет способствовать созданию нужной для дальнейших переговоров доброжелательной, конструктивной атмосферы", - отметил глава МИД РФ.

В целом же Лавров подчеркнул, что Москва и Токио рассчитывают вести поиск решения проблемы заключения мирного договора в спокойной и доброжелательной атмосфере.

"Мы значительное время уделили проблематике мирного договора, включая ее пограничный аспект. Подтвердили в очередной раз, что поиск обоюдоприемлемого решения необходимо осуществлять в спокойной, конструктивной, доброжелательной атмосфере и наращивания российско-японских связей по различным направлениям", - сказал Лавров, подчеркнув, что на переговорах была подчеркнута необходимость претворить политическую волю в практические дела.

"Мы отметили важность договоренностей в экономической сфере, которые были достигнуты в ходе майского визита в Токио председателя правительства РФ", - сказал министр. Сегодня, по его словам, было констатировано, что уже имеется конкретный план действий по претворению этих экономических договоренностей в жизнь.

Когда в начале осени к власти в Японии пришел новый кабинет министров, казалось, что будущее у отношений Москвы и Токио довольно радужное: японский премьер Юкио Хатояма говорил о важности контактов с РФ и был оптимистично настроен. Однако примерно через два месяца ситуация резко изменилась, когда японское правительство заявило, что Южные Курилы незаконно оккупируются Россией.

В преддверии приезда главы японского МИД в Москву, Кацуя Окада заявил, что его визит в Россию можно рассматривать как один из этапов работы по укреплению сотруднических отношений. Во время него не намечены церемонии подписания каких-либо соглашений, поэтому руководитель японского внешнеполитического ведомства рассчитывает уделить больше времени открытой дискуссии с российскими коллегами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости