Почти половина россиян не против цензуры

Мнения наших соотечественников по вопросу необходимости полной свободы средств массовой информации разделились поровну

Почти половина россиян не против цензуры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Проблема свободы слова в средствах массовой информации обсуждается во всем мире на высших политических уровнях. Независимость СМИ многие специалисты называют одним из важнейших показателей уровня демократии. Именно поэтому большое внимание этому вопросу уделяется и в России.

В свете этого довольно неожиданными выглядят данные опроса, проведенного американскими учеными, которые свидетельствуют о том, что мнения наших соотечественников по вопросу о необходимости полной свободы СМИ разделились практически поровну. В рамках исследования россиянам была предложена альтернатива: должны ли СМИ иметь право публикации "новостей и идей без правительственного контроля" или "правительство должно быть вправе предотвращать публикацию в СМИ материалов, дабы сохранить стабильность".

Оказалось, что 45% наших соотечественников высказались за независимость средств массовой информации, в то время как 44% респондентов допускают возможность ограничений в определенных случаях.

Помимо этого 64% россиян считают, что для СМИ в определенной степени (41%) или очень важно (23%) быть свободными в публикации новостей и идей без правительственного контроля. В то же время 57% граждан думает, что они должны иметь право читать в Интернете все, что им угодно.

Hа вопрос, какова степень свободы российской прессы в настоящее время, 44% опрошенных ответили, что "определенная", 25% сочли, что "очень большая" и 39% высказали мнение, согласно которому СМИ следует быть более независимым. При этом 33% считают ничего не стоит менять.

Напомним, что несколько дней назад правозащитники из неправительственной американской организации "Фридом Хаус" выразила обеспокоенность по поводу насилия в отношении журналистов в некоторых странах, в том числе и в России. По их мнению, в РФ произошло "существенное свертывание" свободы прессы, когда "сотни журналистов проходят по уголовным и гражданским делам, и по меньшей мере двое временно помещены в психиатрические клиники после того, как они критиковали местные власти". В прошлом году "Россия оставалась для средств массовой информации одной из самых опасных стран в мире", - пишет "Фридом хаус".

Между тем вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты РФ Елена Зелинская сомневается, что оценки состояния свободы прессы в России неправительственной американской организации основаны на серьезном исследовании.

"Складывается впечатление, что выносимые в наш адрес оценки - не следствие каких-то серьезных исследований, а чье-то субъективное мнение", - сказала Зелинская. - Конечно, ситуация со свободой слова у нас далеко не идеальная, и проблемы нам хорошо известны. И именно поэтому, когда читаешь подобные доклады, понимаешь, насколько порой необоснованна трактовка тех или иных фактов".

В частности, по мнению вице-президента "МедиаСоюза", "любое трагическое событие, которое происходит в частной жизни того или иного российского журналиста, в глазах международных правозащитников становится иллюстрацией тяжелой поступи режима".

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи