Дело об убийстве реставратора

Задержаны два человека, которые подозреваются в нападении на реставратора Янтарной комнаты Александра Журавлева, скончавшегося в больнице

Дело об убийстве реставратора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Два человека задержаны в среду в Санкт-Петербурге по подозрению в нападении на реставратора, художественного руководителя работ по восстановлению Янтарной комнаты Александра Журавлева, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКП России.

"Благодаря профессионально проведенному комплексу следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 30 декабря 2009 года задержаны неоднократно судимые, неработающие Василий Лядов и Виталий Беленков", - отмечается в сообщении.

Как установило следствие, 21 декабря этого года Лядов и Беленков следили за Журавлевым. Когда реставратор вошел в подъезд дома по проспекту Ударников, Лядов напал на него, нанеся не менее 3 ударов кулаком по голове, после чего похитил принадлежащие потерпевшему мобильный телефон, сумку с продуктами и янтарем, а также 5 тыс. рублей. Во время нападения Беленков находился на улице и наблюдал за окружающей обстановкой.

В результате нападения потерпевший скончался в больнице от полученных травм. По факту нападения было возбуждено уголовное дело (п. "в" ч.2 ст.162, ч.4 ст.111 УК РФ), говорится в сообщении.

"В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении им обвинения в совершении инкриминируемых преступлений. Кроме того, проводятся необходимые мероприятия, направленные на проверку имеющейся информации о причастности подозреваемых к ряду аналогичных преступлений", - говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре.

Ранее в пресс-службе компании "Янтарный дом" сообщили, что Журавлева нашли в лифте с пробитой головой. Пропали деньги, документы и мобильный телефон. После сложнейшей операции он прожил еще почти неделю и скончался, не приходя в сознание, 27 декабря.

Журавлев с 1981 по 1997 год руководил работами по воссозданию Янтарной комнаты. Кроме того, вместе с группой реставраторов Журавлев воссоздавал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты. Последние годы он был художественным руководителем частной галереи "Янтарный дом". В этой должности он создал янтарное панно "Русь" - второе по величине произведение из янтаря в мире, выполненное в уникальной авторской технике - синтез флорентийской мозаики и янтарного набора.

Именно Журавлев сумел в свое время убедить сначала советскую власть, а затем и правительство России в необходимости воссоздания Янтарной комнаты. В процессе реставрации он заново открыл древний секрет окраски солнечного камня, казалось бы, утраченный навсегда. Журавлев был единственным в мире мастером, который в совершенстве овладел техникой колорирования. В сообщении пресс-службы "Янтарного дома", выпущенном после смерти Журавлева, отмечалось, что знаменитому реставратору неоднократно предлагали оставить России и уехать на постоянное жительство за границу, но он предпочел остаться в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции