Дело об убийстве реставратора

Задержаны два человека, которые подозреваются в нападении на реставратора Янтарной комнаты Александра Журавлева, скончавшегося в больнице

Дело об убийстве реставратора
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Два человека задержаны в среду в Санкт-Петербурге по подозрению в нападении на реставратора, художественного руководителя работ по восстановлению Янтарной комнаты Александра Журавлева, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКП России.

"Благодаря профессионально проведенному комплексу следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 30 декабря 2009 года задержаны неоднократно судимые, неработающие Василий Лядов и Виталий Беленков", - отмечается в сообщении.

Как установило следствие, 21 декабря этого года Лядов и Беленков следили за Журавлевым. Когда реставратор вошел в подъезд дома по проспекту Ударников, Лядов напал на него, нанеся не менее 3 ударов кулаком по голове, после чего похитил принадлежащие потерпевшему мобильный телефон, сумку с продуктами и янтарем, а также 5 тыс. рублей. Во время нападения Беленков находился на улице и наблюдал за окружающей обстановкой.

В результате нападения потерпевший скончался в больнице от полученных травм. По факту нападения было возбуждено уголовное дело (п. "в" ч.2 ст.162, ч.4 ст.111 УК РФ), говорится в сообщении.

"В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу и предъявлении им обвинения в совершении инкриминируемых преступлений. Кроме того, проводятся необходимые мероприятия, направленные на проверку имеющейся информации о причастности подозреваемых к ряду аналогичных преступлений", - говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре.

Ранее в пресс-службе компании "Янтарный дом" сообщили, что Журавлева нашли в лифте с пробитой головой. Пропали деньги, документы и мобильный телефон. После сложнейшей операции он прожил еще почти неделю и скончался, не приходя в сознание, 27 декабря.

Журавлев с 1981 по 1997 год руководил работами по воссозданию Янтарной комнаты. Кроме того, вместе с группой реставраторов Журавлев воссоздавал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты. Последние годы он был художественным руководителем частной галереи "Янтарный дом". В этой должности он создал янтарное панно "Русь" - второе по величине произведение из янтаря в мире, выполненное в уникальной авторской технике - синтез флорентийской мозаики и янтарного набора.

Именно Журавлев сумел в свое время убедить сначала советскую власть, а затем и правительство России в необходимости воссоздания Янтарной комнаты. В процессе реставрации он заново открыл древний секрет окраски солнечного камня, казалось бы, утраченный навсегда. Журавлев был единственным в мире мастером, который в совершенстве овладел техникой колорирования. В сообщении пресс-службы "Янтарного дома", выпущенном после смерти Журавлева, отмечалось, что знаменитому реставратору неоднократно предлагали оставить России и уехать на постоянное жительство за границу, но он предпочел остаться в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости