Абхазия: хроника пикирующих "беспилотников"

В зоне грузино-абхазского конфликта началась геополитическая "игра в самолетики": абхазская сторона рапортует о сбитых "беспилотниках", а грузинская опровергает эти факты

Абхазия: хроника пикирующих "беспилотников"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Игры в самолетики в зоне грузино-абхазского конфликта не утихают. Грузия с неутомимым упорством запускает беспилотные летательные аппараты "для сбора информации о российской интервенции", а абхазские ПВО, демонстрируя удивительную меткость стрельбы, эти "беспилотники" сбивают. После очередного точного попадания разгораются дипломатические скандалы, которые, по всей видимости, продолжатся еще какое-то время: у Тбилиси осталось по меньшей мере 36 беспилотных крылатых машин.

Самолеты-шпионы

За последние два месяца в зоне конфликта сбито четыре самолета-шпиона. Первый грузинский беспилотный летательный аппарат, который выполнял разведывательный полет над территорией Абхазии, был уничтожен 18 марта. Его обломки были продемонстрированы журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Двадцатого апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежащий Грузии беспилотный разведывательный летательный аппарат. После этого инцидента возник дипломатический конфликт. В Тбилиси заявили, что "беспилотник" был уничтожен российским истребителем МиГ-29, а в Сухуми и Москве записали меткое попадание на счет абхазских ПВО.

Потерю еще двух самолетов внешнеполитическое ведомство Грузии не признало. "МИД Грузии со всей ответственностью заявляет, что распространяемые СМИ РФ со сылкой на т.н. министерство обороны Абхазии, информации о сбитых 4 мая средствами ПВО незаконных формирований сепаратистского режима двух грузинских беспилотных самолета является еще одной провокацией России, которая ставит целью информационно-пропагандистское обеспечение российской военной интервенции", - полагают в Тбилиси.

Между тем заместитель министра обороны Гарри Купалба сказал "Интерфаксу", что в селе Ачигвара Очамчирского района Абхазии найдены обломки одного из двух самолетов-разведчиков, сбитых в воскресенье. "На месте обнаружения обломков самолета работает группа экспертов", - сказал замминистра. По его словам, поиски упавших на землю частей второго самолета продолжаются. Для этого к месту падения отправилась поисковая группа. "Учитывая высоту, на которой летели самолеты, разброс фрагментов может составить от 8 до 11 км", - предположил заместитель министра обороны Абхазии.

Военные приготовления

По мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, инцидент с двумя сбитыми грузинскими беспилотными самолетами свидетельствует о военных приготовлениях Грузии. В пользу этих планов говорят и заявления Саакашвили о восстановлении территориальной целостности, полагает министр. Точно такой же точки зрения придерживается полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. "Последние действия Грузии подтверждают намерения грузинского руководства начать военную операцию против республики Абхазии", - сказал он "Интерфаксу". И предупредил, что абхазские подразделения находятся в полной боевой готовности, поэтому пресекут любые провокации. "Хочу предупредить грузинское руководство, что нам потребуется несколько дней для того, чтобы в ответ на грузинскую агрессию войти в Кутаиси", - отметил министр.

В Москве в большей степени доверяют сообщениям из Сухуми, нежели заявлениям грузинского руководства. "Прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами-разведчиками и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе", - заявили в воскресенье вечером в российском МИДе.

По мнению российских дипломатов, новое появление грузинских беспилотников в запрещенном районе над Абхазией красноречиво свидетельствует о том, что в Тбилиси попустительски относятся к букве положений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил, а также соответствующих решений Совета Безопасности ООН.

Тем не менее, грузинская сторона не намерена ставить свои "беспилотники" на прикол. "Беспилотные невооруженные самолеты МВД Грузии летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве страны для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД Грузии. Но возможностей для мониторинга у Тбилиси все меньше: учитывая скорость "отстрела", Грузии придется закупать новые самолеты.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости