Неудавшаяся месть за пророка

В Дании было совершено покушение на автора карикатур на пророка Мухаммеда. Художнику удалось спастись, а прибывшая на место происшествия полиция ранила нападавшего

Неудавшаяся месть за пророка
Фото: Reuters

Москва. 2 января. INTERFAX.RU – В датском городе Архюс было совершено нападение на художника Курта Вестергарда - автора вызвавших споры карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в 2005 году. Как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, в дом карикатуриста ворвался вооруженный ножом и топором мужчина, который на ломаном английском начал кричать, что убьет его. К счастью, Вестергарду удалось схватить свою 5-летнюю внучку и укрыться вместе с ней в специально оборудованной для таких случаев комнате, где он нажал на "тревожную кнопку". Прибывшая по сигналу тревоги полиция открыла огонь по злоумышленнику, в результате чего тот была ранен в колено и в плечо. По словам полицейских, полученные ранения не угрожают его жизни.

Нападавшим оказался 28-летний сомалиец, имеющий отношение к радикальным исламистским группировкам. Как оказалось, он уже находился под наблюдением полиции из-за деятельности, не связанной с Вестергардом. По словам главы Секретной службы Дании Джейкоба Шарфа, нападение на карикатуриста носило "террористический характер". Сомалийцу уже предъявлено обвинение в покушении на убийство.

Что касается самого карикатуриста, в настоящее время он находится в безопасном месте, однако в ближайшее время он намерен вернуться домой. Как сообщают местные издания, больше всего Вестергарда расстроил тот факт, что свидетельницей этих событий пришлось стать его внучке.

Напомним, что карикатуры, нарисованные Вестергардом и напечатанные в 2005 г., вызвали тогда волну протестов. На одном из рисунков, опубликованных в газете Jyllands Posten, был изображен пророк Мухаммед с бомбой в тюрбане. В 2006 г. газета принесла публичные извинения за карикатуры, однако к тому моменту рисунки появились уже и в других европейских изданиях. Возмущенные мусульмане устроили акции протеста у посольств Дании во многих странах мира, во время беспорядков погибли десятки людей.

Радикальные исламистские группировки назначили за голову Вестергарда $1 миллион. Из-за многочисленных угроз карикатуристу пришлось скрыться, однако в прошлом году он вернулся к обычному образу жизни, заявив, что хочет "жить нормально". Правда, дом Вестергарда до сих пор находится под усиленной защитой полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
Недвижимость
Последние новости