Смертником, взорвавшим 30 декабря 2009 года агентов ЦРУ на базе в Афганистане, был врач и Иордании, неудачно завербованный для борьбы с "Аль-Каидой"

Лондон. 5 января. ИНТЕРФАКС - Смертник, взорвавший в самом конце декабря 2009 года восемь сотрудников ЦРУ в Афганистане, являлся двойным агентом, сообщила в понедельник ночью британская телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на источники в США.

По уточненным данным зарубежных СМИ, в беспрецедентном за 30 лет для ЦРУ теракте на оперативной базе в провинции Хост, расположенной вблизи границы с Пакистаном, погибли четверо штатных офицеров разведки, а также трое работавших по контракту охранников. Восьмым погибшим стал офицер иорданской разведки, рассказал анонимный источник в американском разведывательном сообществе.

Источник подтвердил ранее распространенное сообщение NBC News, что террористом оказался Хумам Халил Абу-Мулал аль-Балави, 36−летний врач из города Эз-Зарка. Более года назад его арестовали местные спецслужбы и, как считалось, перевербовали для борьбы с «Аль-Каидой». Смертник беспрепятственно прошел на базу в начиненном динамитом жилете и подорвал восемь человек, еще несколько получили ранение. Теракт на базе "Чэпмэн" произошел вечером в среду, 30 декабря.

Доктор из Иордании был первоначально завербован иорданской разведкой, после чего американские спецслужбы пытались использовать его в качестве агента для борьбы с "Аль-Каидой" в Афганистане, сообщает Би-би-си. Ранее заявлялось, что террористом смертником был афганский житель, а не иорданский врач. Представитель правительства Иордании отрицает причастность своей страны к инциденту.

Как сообщалось ранее, глава ЦРУ США Леон Панетта подтвердил информацию о том, что восемь работников управления погибли в результате взрыва афганского смертника. По его словам, особенности задания, на котором находились погибшие, не позволяют раскрыть их имена и причину, по которой они прибыли в Афганистан.

Афганские власти отказались участвовать в расследовании гибели сотрудников ЦРУ. Об этом заявил в минувшую пятницу пресс-секретарь президента Хамида Карзая, который также уклонился от комментариев по этому делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи