Путешествовать без виз

Что ждет россиян, отправляющихся за рубеж в 2010 году? Одни страны планируют визовые послабления для наших туристов, другие - вовсе отменить визы для российских граждан

Путешествовать без виз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - В 2010 году возможны дальнейшие упрощения в визовых вопросах для российских туристов, а число безвизовых для россиян стран вырастет. Такие прогнозы делают эксперты туротрасли и представители национальных туристических офисов ряда государств.

В 2009 году некоторые из стран Шенгенской зоны, отличающейся достаточно строгим визовым режимом для россиян, ввели послабления. Например, испанские власти выдавали всем россиянам не однократную, а полугодовую многократную шенгенскую визу. С похожей, но в гораздо более мягком варианте, инициативой выступили также итальянцы. По словам экспертов рынка, причина подобных шагов - стремление увеличить туристический поток из России на фоне кризиса, падающего спроса, а главное, снижения притока туристов из традиционных для Испании и Италии стран, например, Великобритании и Германии.

"Все зависит от турпотоков российских граждан в европейские страны, - пояснили порталу "Интерфакс-Туризм" в Российском союзе туриндустрии (РСТ). - Если число туристов, отправляющихся в то или иное государство, например, в Испанию, начнет падать, власти наверняка опять введут льготный режим в виде выдачи многократной визы всем без исключения. На такие же шаги может пойти и Болгария, которая в целях стимуляции турпотока из России отменила летом 2009 года ряд сборов за визы". На рынке полагают, что такие же меры могут пойти и страны Балтии, где поток российских туристов в прошедшем году заметно снизился.

Можно ожидать не только послабления, но и отмены визовых барьеров для россиян со стороны некоторых государств. Прошедший год был ознаменован отменой виз в ряд государств Латинской Америки, где перед этим побывал президент РФ. Аргентина отменила визы для россиян, а Мексика заметно сократила сроки по их оформлению и максимально упростила получение. Результат - на Новый год был отправлен первый чартерный рейс из Москвы на известный мексиканский морской курорт Канкун. Скорее всего, как полагают в турфирмах, в 2010 году могут отменить визы Бразилия, Чили и некоторые другие государства Южной Америки, для въезда в которые пока еще виза требуется.

Между тем, по мнению экспертов, вряд ли стоит ждать визовых сюрпризов в Северной Америке - при получении американской или канадской визы. По крайней мере, в ближайшие годы эти государства вряд ли отменят визы для россиян. Однако эксперты отмечают, что если американскую визу сейчас россиянам стало получить гораздо проще, то канадцы в 2009 году усложнили процесс, введя более длительные сроки рассмотрения документов и выдачи виз.

В Азии ряд государств в 2009 году также отменил визы для россиян. Несложно посетить Китай - в составе организованной тургруппы, по спискам, без оформления частной визы. Для посещения Южной Кореи россиянам виза пока нужна, но уже появились послабления. Для поездки в Индию также нужна виза. Более того, в прошлом году местные власти ввели негласное ограничение для российских женщин в возрасте до 30-35 лет, желающих посетить страну в одиночку.

Сейчас российские граждане могут посетить с туристическими целями примерно 50 государств, или примерно четверть всех стран, существующих на Земле. Среди них наряду с такими массовыми направлениями как Турция или Таиланд, встречаются и весьма экзотические, которые вообще трудно обнаружить на географических картах: Например, Острова Кука, Свазиленд или Теркс и Кайкос. Еще 45 государств предлагают россиянам облегченную процедуру получения въездной визы, при которой визу за деньги или бесплатно ставят при пересечении границы данного государства. Подобное, к примеру, наблюдается в Турции или Египте.

Однако подавляющую часть стран, особенно европейских, составляют те, куда россиянам нужно получать визу. Это в значительной степени влияет на турпоток из России - наши туристы едут чаще и охотнее всего туда, куда виза не нужна. Вот уже более 10 лет по количеству российских туристов лидируют Турция и Египет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи