Мороз на Рождество

Рождественская ночь в Москве и области будет холодной, а утром потеплеет и все засыплет снегом. Однако на большинство российских регионов надвигаются лютые морозы

Мороз на Рождество
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 января. INTERFAX.RU – В рождественскую ночь в Московском регионе будет морозно, местами пройдет снег, а в конце недели наступит оттепель. Между тем, потепления на большей части территории России в ближайшие дни ждать не стоит – ожидаются аномальные морозы.

"В ночь на 7 января мы ожидаем хорошую рождественскую погоду: в Московском регионе температура будет около минус 14 - минус 19 градусов, местами снег", - рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд "Интерфаксу" во вторник. По его словам, к утру температура повысится, и днем 7 января составит минус 6 - минус 8 градусов. При этом днем 7 января пройдет снег, местами сильный, при скорости ветра до 15-18 м/сек. "При таком ветре и снежных зарядах ожидается метель, заносы на дорогах. Такая же погода ожидается и 8 числа", - отметил директор Гидрометцентра.

При этом температура в пятницу продолжит повышаться и днем достигнет минус 4 - минус 2 градусов в Москве и около нуля по области. В дальнейшем, 9 и 10 января в московском регионе будет от минус 2 до плюс 2. Ночные температуры в течение этой недели составят от минус 5 до минус 10 градусов.

Между тем, Вильфанд сообщил, что на большей части территории России в ближайшие дни ожидаются аномальные морозы. "Практически везде мы ожидаем низкие температуры - на 10-15, местами даже 20 градусов ниже нормы", - отметил он.

В частности, в ближайшие дни температура понизится на 10-15 градусов в регионах к востоку от Центрального федерального округа. В Вологодской области морозы будут достигать 25-31 градуса, что на 10-12 градусов холоднее обычных среднемноголетних значений. Такая же аномалия в Костромской области. В Ярославской, Ивановской областях температура понизится до 25-30 градусов мороза, в Чувашии, Мордовии будет холоднее на 5-10 градусов, там температура опустится ниже минус 20.

Очень холодно будет в Пермском крае - около минус 32 - минус 34 (на 15 градусов ниже нормы), в Свердловской и Челябинской областях - около 30-37 мороза (на 7-14 градусов холоднее обычных значений). "Очень сильные морозы мы ожидаем в Омской области (до минус 32-29), Томской, Новосибирской, Кемеровской - от минус 33 до минус 45 градусов", - сказал Вильфанд, добавив, что такая погода прогнозируется с 6 по 9 января.

Лютые морозы в ближайшие дни ожидаются также в Хакасии, Тыве, Забайкальском крае - минус 41-48, а в Якутии - до минус 53 градусов. Директор Гидрометцентра отметил, что для этих регионов это довольно сложная ситуация, поскольку там, по его словам, ощущается существенный дефицит энергии после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Исключением станет Южный федеральный округ, где в ближайшее время будет умеренно теплая погода для этого времени года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи