По улицам прошли сотни единиц боевой техники

Танки, зенитные системы, знаменитый комплекс "Тополь" – всю эту технику можно было увидеть утром на Садовом кольце и Тверской улице

По улицам прошли сотни единиц боевой техники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Такого нашествия техники Москва не видела со "смутных времен" 1991-1993 гг. - победы над ГКЧП и танкового расстрела Белого дома. На глазах у тысяч зевак по центральным улицам и площадям с грохотом и лязгом прошло более 100 единиц тяжелой техники. Гусеничные машины оставили заметный след не только в памяти горожан, но и на дорожном покрытии Тверской. Специалистам еще предстоит оценить ущерб, а для автомобилистов он уже очевиден.

Утром в понедельник на подъездах к исторической части Москвы образовались глухие пробки - движение в центре было перекрыто в связи с подготовкой к Параду Победы. Еще ночью вдоль обочин протянули заградительную ленту, чтобы машины не парковались в местах проведения репетиции. Водители, которые пренебрегли предупреждениями ГИБДД, и все-таки сели в понедельник за руль, сильно об этом пожалели.

Техника двинулась с Ходынского поля на Красную площадь в 8:00, поэтому прохождение колонн в центр могли лицезреть только самые ранние пташки. Зато возвращение боевых машин превратилось в настоящее шоу, которое наблюдали тысячи праздношатающихся людей на улицах, а также служащие центральных офисов, которые покинули свои рабочие места и прилипли к окнам. Женщины обсуждали военную форму танкистов и ракетчиков, а мужчины с видом знатоков комментировали происходящее.

Всего в генеральной репетиции Парада Победы приняло участие свыше 100 единиц техники: танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, самоходные артиллерийские орудия "Спрут", реактивные системы залпового огня "Смерч", а также зенитные ракетные системы С-300ПС ("Фаворит"), зенитные ракетные комплексы ПВО "Тор", "Бук" и другие. Проехали четыре стратегических ракетных комплекса "Тополь".

Буквально над головами на высоте всего около 300 м пролетело более 30 самолетов, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту- 95, дальний бомбардировщик Ту-22М3, топливозаправщики Ил-78, крупнейший военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан", истребители МиГ-29, МиГ-31, Су-27, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, ударный самолет Су-34, а также вертолеты Ми-8.

В общем, тренировка удалась на славу. Командующий войсками Московского военного округа (МВО) генерал армии Владимир Бакин заявил, что войска Московского гарнизона совместно с боевой техникой и самолетами ВВС полностью готовы к проведению военного парада 9 мая. "Министр обороны России Анатолий Сердюков, который сегодня участвовал в генеральной репетиции парада, не высказал серьезных замечаний по прохождению парадных расчетов, боевой техники и воздушной части парада", - сказал Бакин "Интерфакс-АВН".

После таких заявлений вражеские армии должны трепетать, а грузинское военное командование - хорошенько задуматься, стоит ли им запускать новые "беспитлотники" в небо над Абхазией. Однако основной урон техника нанесла по дорожному покрытию центральных магистралей, несмотря на то, что гусеницы одели в специальные резиновые "калоши", на дороге остались следы от траков. Впрочем, по мнению автомобилистов, асфальт не Тверской давно требует замены и, может быть поэтому, нет худа без добра.

Обозреватель Семен Перцев

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости