"Методично действовать по всей поляне"

Президент Дмитрий Медведев встретился с главой ФСБ Александром Бортниковым и потребовал от правоохранительных органов наладить системную работу по ликвидации бандитского подполья на Северном Кавказе

"Методично действовать по всей поляне"
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 8 января. INTERFAX.RU - Жесткая линия на методичное уничтожение бандитов на Северном Кавказе должна быть продолжена, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с директором ФСБ Александром Бортниковым. Глава государства принял доклад о расследовании недавнего теракта в Махачкале, когда смертник подорвал автомобиль близ здания ГИБДД города.

Напомним, около 8 часов утра 6 января на базу отдельного батальона ДПС при УВД города Махачкалы, находящуюся в Редукторном районе Махачкалы, пытался проехать смертник на автомобиле "Нива". Мощность взрыва составила 100 кг в тротиловом эквиваленте. В результате погибли пять сотрудников милиции, ранения получили 18 милиционеров и шестеро гражданских лиц. На следующий день сотрудники правоохранительных органов в ходе спецоперации в Дагестане уничтожили двух подозреваемых в организации взрыва.

Боевики, организовавшие этот теракт, входили в группу ранее уничтоженного главаря дагестанского бандподполья Магомедова, сообщил глава ФСБ Александр Бортников в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Теракт в отношении дагестанских милиционеров, по нашим оценкам, был осуществлен бандой некоего Аль-Бара. В отношении этой банды мы давно работаем и представляем по именам практически всех членов этой бандитской группировки", - сказал он. На счету банды Аль-Бара, который "возглавлял дагестанское бандподполье, - огромное количество нападений на сотрудников правоохранительных органов, убийств, сотрудников правоохранительных органов, подрывы железнодорожного полотна и объектов энергетического комплекса".

По словам Бортникова, в настоящее время ФСБ совместно с правоохранительными органами Дагестана "осуществляет розыскные мероприятия в отношении остальных членов группы". "Я думаю, что совместными действиями нам удастся локализовать деятельность этой бандитской группировки", - подчеркнул Бортников. Он отметил, что "по горячим следам правоохранительным органам удалось выйти на непосредственных организаторов теракта в Махачкале". Это боевики Ичикаев и Казаалиев. В результате спецоперации они были уничтожены. Бортников также подтвердил, что в результате осмотра домовладения, в котором находились эти бандиты, были обнаружены государственные номера машины "Нива", которая использовалась для подрыва поста ГИБДД. Кроме того, в доме было обнаружено огромное количество взрывчатых веществ: "Практически это был цех по производству самодельных взрывных устройств", - сказал директор ФСБ.

Президент потребовал, чтобы правоохранительные органы наладили системную работу по ликвидации банподполья на Северном Кавказе. "В том, что касается бандитов, наша политика остается прежней. Их нужно просто уничтожать, делать это жестко и делать это систематически, то есть регулярно, потому что, к сожалению, бандподполье еще существует", - сказал Медведев в ходе встречи с директором ФСБ. Как отметил президент, "не нужно на это закрывать глаза, говорить о каких-то цифрах, которых, может быть, и нет на самом деле". "Нужно методично действовать "по всей поляне", если где-то появился след, значит, нужно искать их и уничтожать", - подчеркнул глава государства. "Я хотел бы, чтобы ФСБ в кооперации с коллегами из МВД, других структур, в том числе следственных органов, этим занималось", - сказал Медведев.

Со своей стороны, директор ФСБ заявил, что "система (борьбы с бандитами на Северном Кавказе - ИФ) выстроена". "Я считаю, что она будет работать эффективно", - сказал Бортников.

Дмитрий Медведев также отметил, что "наша задача - создать нормальную среду для жизни на территории наших южных республик". По словам президента, это означает социально-экономическое развитие, создание новых рабочих мест, новых производств, запуск новых инвестиционных проектов. "Всем этим мы, конечно, будем заниматься", - заявил президент.

Рашид Нургалиев на месте

Также в пятницу на месте глава МВД РФ побывал на месте теракта в Махачкале и ознакомился с результатами расследования теракта. Он пообещал помочь в восстановлении материально-технической базы батальона ДПС. "Сегодня к вам поступят 15 новых служебных автомобилей - восемь "Жигулей" десятой и четырнадцатой моделей, пять "УАЗов" и две "Газели". Также посмотрим, что можно сделать для ремонта поврежденного здания", - сказал Нургалиев и дал соответствующие поручения представителю Департамента Тыла МВД РФ, который сопровождает его в поездке.

Нургалиев навестил в больницах раненых при теракте в Махачкале сотрудников милиции и вручил им медали "За доблесть в службе" и "За боевое содружество". Вначале министр посетил хирургическое отделение медсанчасти МВД по республике Дагестан, где находятся на лечении 12 пострадавших при взрыве возле здания батальона ДПС городского УВД. Нургалиев поинтересовался у лечащего врача состоянием здоровья раненых сотрудников, расспросил, имеются ли в больнице необходимые лекарственные препараты. Также министр посетил реанимационное отделение Республиканской травматологической больницы и Республиканскую центральную больницу. Нургалиев поблагодарил их за службу, пожелал скорейшего выздоровления. Он также наградил 15 милиционеров ведомственными наградами.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи