Специалисты РФ и США могут начать переговоры о поставках мяса птицы в Россию примерно через неделю

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Российско-американские переговоры по поставкам мяса птицы из США в связи со вступлением в силу в РФ новых санитарных правил могут состояться в Москве 17 января, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы предлагали американской стороне встретиться в понедельник, 11 января, но они сказали, что готовы не раньше 17-го", - сказал Онищенко. По его словам, американская делегация приедет в Москву обсуждать соблюдение санитарных норм при поставках на российский рынок мяса птицы.

С 1 января 2010 года в России действуют санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Введение новых санитарных правил повлекло запрет на поставки в РФ практически всего мяса птицы из США.

Вопрос о предстоящих в Москве российско-американских переговорах о мясе птицы Онищенко обсудил по телефону 31 декабря с заместителем министра сельского хозяйства США Джеймсом Миллером.

"Это будут переговоры об условиях выполнения американской стороной российских национальных требований по безопасной обработке мяса птицы, которое поступает на российский рынок", - сказал ранее Онищенко. Он сообщил, что мясо птицы после обработки хлором вредно для здоровья.

По словам Онищенко, хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС. Он сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

"С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает", - сказал глава Роспотребнадзора. О мясе птицы из США, которое попадает под запрет, Онищенко сказал: "Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи