Скандинавский гость

В течение первой рабочей недели наступившего года погода в Москве и Московской области будет в меру морозной и солнечной – в регион пришел антициклон из Скандинавии

Скандинавский гость
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Вот мы и пережили новогодние каникулы. Встреча Нового года, великая и ужасная, осталось позади. Небольшим, правда, отблеском от праздников маячит еще впереди Старый Новый год, но это уже так, остатки былой роскоши. Однако, несмотря на то, что времени у россиян на прогулки и вылазки на природу стало теперь меньше, погода в первые рабочие дни интересует нас не меньше, чем в каникулы – ведь некоторые из нас чуть ли не в первый раз за последние десять дней вышли сегодня на улицу, отправляясь на работу.

Итак, какая же погода ждет нас сегодня и в ближайшие дни? Как сообщают специалисты Метеобюро Москвы и Московской области, в столицу пришел морозный антициклон из Скандинавии. Температура воздуха прошедшей ночью в Москве понижалась до -19..-17 градусов, теплее было лишь в центре города (-13), по области же термометры местами показывали и все -26 градусов.

Что касается понедельника, в первый рабочий день ожидается небольшая облачность, однако осадки при этом маловероятны. Максимальная температура воздуха составит в Москве -12..-10 градусов, в Подмосковье -14..-9, ветер слабый.

Во вторник в столице будет ясно, выглянет солнце, а термометры покажут -9..-12 градусов. Солнечной будет и среда (при температуре -7..-11 градусов), а вот в четверг метеорологи обещают пасмурную погоду со снегом, температура воздуха составит -6..-8. В пятницу вновь выглянет солнце, столбики термометров опустятся до -9..-11.

В Москве и Подмосковье высокое атмосферное давление и низкая для этих дней января температура воздуха, со значительными перепадами от ночи ко дню не преминет сказаться на людях, имеющих склонность к спастическим реакциям, страдающим мигренями, бронхиальной астмой, атеросклерозом сосудов головного мозга и гипертонией.

Неприятности, связанные с погодой, испытывает сейчас и жители Европы, где воцарилась сейчас необычайно холодная и снежная зима, вызвавшая многочисленные аварии и пробки на дорогах, задержки в отправлении общественного транспорта и перебои в поставках продовольствия.

Газета Times пишет, что по прогнозам британских метеорологов, на текущей неделе погода в стране продолжит ухудшаться. По словам владельцев ряда супермаркетов в некоторых районах Великобритании, они уже распродали все запасы товаров первой необходимости, включая молоко, хлеб и соль и испытывают трудности с поставками этой продукции на прилавки. Местные фермеры также заявляют, что плохие погодные условия мешают водителям молоковозов добираться до их хозяйств, в результате чего собранное ими молоко и другая продукция могут испортиться, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на продукты питания. "Есть обеспокоенность, что фермеры (из-за холодов - ИФ) не смогут собрать урожай картофеля и капусты, что приведет к сокращению их запасов в магазинах и повышению цен", - заявил представитель Федерации малого бизнеса Великобритании Стивен Аламбритис.

В Германии снегопады привели к хаосу на автомагистралях. Как сообщают немецкие СМИ, в результате разгула стихии более 160 человек оказались заблокированы в собственных автомобилях на шоссе в северных районах страны. Сотни людей провели минувшую ночь в аэропортах из-за многочисленных задержек авиарейсов. Десятки населенных пунктов на севере Германии снегопадами были отрезаны от внешнего мира. За минувшие выходные в разных частях Германии выпало от 12 до 29 см осадков. По прогнозам местных метеорологов, снегопады продолжатся и в понедельник. Кроме того, в Германии, Бельгии, Чехии, Италии и Нидерландах несколько человек стали жертвами ДТП на заснеженных и обледенелых трассах, а в некоторых районах Франции, Польши и Италии были зафиксированы перебои с подачей электроэнергии.

Страдает от непогоды и Испания: практически на всей территории страны выпал снег. По сообщению агентства ЭФЭ, в ночь на понедельник перебои произошли в работе мадридского аэропорта "Барахас": из-за холодной погоды персоналу требуется больше времени для подготовки самолетов к полету.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции