ЛТП: вперед в прошлое?

Для борьбы с алкоголизмом в Роспотребнадзоре предлагают возродить практику лечебно-трудовых профилакториев. Однако правозащитники полагают, что проблему таким образом не решить

ЛТП: вперед в прошлое?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Начался новый 2010 год, однако старые проблемы никуда не делись – в частности, к сожалению, в стране все еще актуальна проблема алкоголизма. Как сообщил в минувшее воскресенье в эфире радио "Эхо Москвы" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в России от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, ежегодно умирают до 80 тыс. человек.

По данным Онищенко, в стране в настоящее время насчитывается 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тыс. "тяжелопьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но которым еще не поставлен диагноз алкоголизм. "Примерно 75-80 тыс. в год мы теряем в смертях от употребления алкоголя, - отметил глава Роспотребнадзора. - Что такое 75 тысяч? Это фактически два Чукотских автономных округа - у нас, ни много, ни мало - субъект Российской Федерации".

Онищенко сообщил, что 30-40% дорожно-транспортных происшествий в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, по его словам, из почти 80 тыс. умирающих ежегодно от употребления алкоголя 28 тыс. россиян гибнут из-за болезней сердца, еще 25 тыс. человек - от случайного отравления алкоголем, 13 тыс. человек умирают в России ежегодно от алкогольной болезни печени, 4300 человек - от хронического алкоголизма, 2700 человек - из-за дегенерации нервной системы, вызванной алкоголем.

Статистика, мягко говоря, ужасающая, поэтому в качестве одного из методов борьбы с алкоголизмом Онищенко предложил возрождение существовавшей в СССР системы принудительного лечения от этой болезни. "Надо открывать", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы" о необходимости восстановления лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), добавив, что для восстановления ЛТП у России есть все возможности. "У нас есть все возможности, мы богатейшая страна, - сказал глава Роспотребнадзора. - Нужна, и она сейчас, слава Богу, есть, политическая воля. И эту политическую волю профессионалы должны подкреплять не эфемерными, а реальными предложениями".

Руководитель Роспотребнадзора рассказал, что ЛТП в СССР появились в 1972 году. "На каком-то отрезке они сыграли свою роль. Потом их закрыли", - сказал Онищенко.

Однако правозащитники с настороженностью отнеслись к инициативе Онищенко. "Возвращать советский опыт ни в коем случае нельзя", - заявил "Интерфаксу" в понедельник ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Согласившись с главой Роспотребнадзора по поводу масштабов алкоголизма в России, правозащитник, однако, заметил: "Но хорошего советского опыта не было. Не случайно эти ЛТП закрыли. В ЛТП было массовое нарушение прав граждан, их там обирали и избивали. Много нарушений было со стороны сотрудников милиции".

"Россия спивается. Это правда. Надо что-то делать, и искать выход из сложившейся ситуации, но совместно с обществом, наркологами, учеными. Нужна широкая общественная дискуссия по этому вопросу. Действительно, надо лечить людей, но не использовать советский опыт", - сообщил лидер движения "За права человека".

Дело – табак?

Еще одной вредной привычкой, с которой намерен бороться Онищенко в наступившем году, стало табакокурение. Глава Роспотребнадзора заявил, что, по его мнению, российское законодательство в сфере табакокурения несовершенно. "В России в прошлом году был принят табачный регламент, что является шагом вперед. Но мы установили на три года в 1,5 раза выше норму по содержанию никотина в этом регламенте", - сказал Онищенко. По его словам, "в этой части табачный регламент был пролоббирован табачным лобби".

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора считает также недостаточными надписи на пачках сигарет о вреде курения. "В России, в отличие от других стран, остаются такие надписи на пачках сигарет, как "мягкие", "легкие", "суперлегкие", - подчеркнул он, добавив, что самыми эффективными против табака могут быть ценовые и налоговые меры. Россия, подчеркнул он, производит более 400 млрд сигарет. "На каждого из нас, от младенца до старика, приходится 2911 штук сигарет", - сказал Онищенко. По его словам, многими странами доказано, что повышение на 10% стоимости сигарет уменьшает число начинающих курить на 10-15%.

Главсанврач РФ сообщил, что в России курит 60-70% мужчин и 15-20% женщин. При этом среди молодежи, подчеркнул он, юноши составляют 27%, девушки - 24% курящих. При этом Россия теряет в год от табакокурения 400 тыс. человек. "То есть человек умирает на 10-15 лет раньше, чем он мог бы прожить без табака", - подчеркнул он.

Кроме того, Онищенко считает необходимым запретить курение в армии. "В армии находятся еще не сформировавшиеся, не закостенелые в своих жизненных устремлениях люди, там как раз воздействовать можно, в том числе и разумными мерами запретительными", - сказал главный санитарный врач РФ. Он пояснил, что "в армии нужен комплекс мер: это запрет, мощное идеологическое воздействие, то есть воспитательное, объяснительное воздействие, и третье - это физическая нагрузка, отвлечение на другие занятия, когда у тебя нет свободного времени".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции