"Школа" как она есть

Первый канал запустил многосерийный проект Гай Германики "Школа". Сериал вызвал множество споров, а в правительстве Москвы заявили, что "таких передач быть не должно"

"Школа" как она есть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – В понедельник 11 января в эфир Первого канала вышел многосерийный авторский проект Валерии Гай Германики, известной зрителю по фильмам "Девочки", "Сестры" и "Все умрут, а я останусь". Сериал называется "Школа" и, как можно догадаться, повествует о буднях российских школьников – таких, какими их представляет режиссер. "Радикальный сериал про подростков. Проект вполне может стать культовым - так жизни школы еще никто не показывал, и такой предельной документальности на нашем телевидении раньше не было", - сообщает официальный сайт Первого канала.

Однако, как выяснилось, точка зрения Гай Германики оказалась близка немногим – у большинства же фильм, наоборот, вызвал чувство отторжения. В первую очередь, это касается московских чиновников. Так, руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова во вторник выступила с резкой критикой телевизионных проектов, подобных сериалу "Школа". На заседании столичного правительства она отметила, что в Год учителя, которым объявлен 2010 год, требуется более массированная поддержка учителей в СМИ, а на телевидении "неплохо бы, чтобы появилась постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках". "Таких передач (как сериал "Школа" - ИФ) на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно, - подчеркнула Ларионова. - Мы уже знаем, что в Интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу".

Стоит отметить, что в российской блогосфере многие склонны согласиться со столь резкой критикой проекта Гай Германики. Так, ЖЖ-юзер rita_vilers так отреагировала на увиденное: "Как может федеральный канал пустить в эфир это??? Для меня огромная загадка. Мне катастрофически жаль тех людей, которые считают эту пародию на кино чем-то жизненно правдивым… Я в бешенстве. В огромном. Моя бедная бабушка посмотрит этот сериал и подумает, что я так же живу".

Не менее категоричен и юзер lukas_pro: "Вообще, когда режиссёр эксплуатирует одну и ту же тему, причём эксплуатирует плоско — это не режиссёр. Это всё равно, что научиться более-менее готовить плов и называть себя поваром. Поэтому к творчеству В.Г.Германики я отношусь крайне прохладно. А если вы хотите узреть действительно хороший фильм, предлагаю посмотреть, например, "Гарпастум" Германа-младшего. А про "Школу" В.Г.Германики вы и помнить забудьте". ЖЖ-юзер todo_white: "Гай Германика все-таки чернушница… Я считаю, не нужно снимать такое кино. Все эти "остросоциальные" темы можно раскрывать тоньше и от того - цепляюще. Тот же "Волчок" - фильм, который все время показа держит в напряжении и не отпускает потом неделями, и возвращаешься к нему то и дело в мыслях и ситуациях. Это - кино. а не видеоряд, после которого дико хочется пойти в душ, чтобы отмыться от этой помойной грязи. Очень не хочется, чтобы эта чернуха стала "новым российским элитным кино", как уже - слышала – называют". Многие пользователи высказывают предположение, что Гай Германика решила "растянуть славу", обыгрывая все ту же школьную тему, которая была поднята в картине "Все умрут, а я останусь".

Правда, есть и положительные отзывы. ЖЖ-юзер ninord: "По первому каналу вчера вечером показали первую серию сериала "Школа". Он отечественный, но он не г**но. Даже больше - он крутой. В нем нормально играют актерыВ нем интересная манера съемки, в результате действие получается очень реалистичным. В нем не жалеют людей на массовку. И самое важное - в нем хорошие диалоги. Давно не видел, чтобы в отечественной кинопродукции люди разговаривали так, как разговаривают в жизни. Без мата, конечно, но все же с нормальной, реалистичной руганью. С обычными, бессмысленными, но интересными, беседами. Короче, очень неплохо, по крайней мере, первая серия". Еще одно мнение – теперь уже пользователя karov: "Судя по первым полчаса сериала, "Школа" действительно "вполне может стать культовым". Любопытно, знакомо, откровенно, выпукло, неожиданно, жестко. Похоже на Skins и на Германику все еще похоже".

На самом сайте Первого канала в комментариях идет оживленная дискуссия - здесь точно так же мнения разделились. Кто-то осуждает показ нового сериала и даже сравнивает его по духу и подаче материала с пресловутыми "Домами", где люди ищут любовь. А кто-то - в основном подростки - уверяют, что да, так все оно и есть, как показано в этом фильме. И рассказывают свои истории о школе.

В свою очередь, Первый канал призвал не делать поспешных выводов относительно телевизионного проекта "Школа". "Мы призываем наших оппонентов посмотреть некоторое количество серий фильма и не делать преждевременных выводов, основываясь на первых 26-ти минутах, а то и на рекламных роликах "Школы", - говорится в комментарии пресс-службы Первого канала, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

В пресс-службе напомнили, что режиссер фильма Валерия Гай Германика - единственная, кто за последние много лет получила приз Каннского кинофестиваля за лучший дебют и удостоена его была за картину на аналогичную тему. "Что касается озабоченности департамента образования правительства Москвы, то хотелось бы обратить внимание столичных чиновников, что картина является не документальной, а художественной, ее действие происходит не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Но вместе с тем может происходить как в обеих столицах, так и в любом другом российском регионе", - отметили в пресс-службе Первого канала. Там подчеркнули, что Год учителя (торжественное открытие которого состоится в конце января - ИФ) - "это в первую очередь повод разобраться в проблемах школы, а не скрыть их". "И именно в этом задача средств массовой информации - обращать внимание на существующую ситуацию. А фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для странны, означающими, что перемен в этой области не будет", - указали в пресс-службе Первого канала.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович, со своей стороны, сомневается в целесообразности показа на телевидении такого гротескного сериала как "Школа", "поскольку дети все понимают слишком буквально". "Это делали талантливые люди. Режиссер Валерия Гай-Германика подобные вещи делала в кино, в театре. Этот сериал - не зеркало того, что происходит, а жесткое осознанное увеличение существующей ситуации через увеличительное стекло", - сказал он. Бунимович назвал положительным факт того, что уже после первой серии фильма, показанной в понедельник на Первом канале, пошло серьезное общественное обсуждение проблем школы. "Этот фильм - жесткий и серьезный разговор о школе. Однако насколько он нужен на телевидении - это серьезный вопрос. В.Гай-Германика сделала талантливую работу, но Первый канал берет на себя ответственность за показ фильма. Как учитель могу сказать, что дети, смотрящие подобное кино, понимают все слишком буквально", - сказал уполномоченный. По его словам, сегодня во многом школа является не местом решения проблем, а местом возникновения проблем, которые необходимо решать. "Не могу себе представить, чтобы такая работа была показана в США или Европе. Если там идет молодежный сериал, то это все розовый сироп", - отметил Бунимович.

Он отметил, что департамент образования Москвы поступил правильно, когда заступился за честь учителя.

Что же касается самой Валерии Гай Германики, она пока от комментариев по поводу своего нового детища отказалась.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи