В Европу без виз

Страны Евросоюза видят необходимость введения безвизового режима с Россией. Москва предлагает обозначить конкретные сроки и разработать план, позволяющий достичь этой цели

В Европу без виз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Москва намерена обсуждать с Европейским союзом вопрос об отмене визового режима. Ранее представители нескольких стран ЕС заявляли, что такое возможно в течение нескольких лет. Сегодня российский МИД предлагает обозначить конкретные сроки перехода к безвизовым поездкам и принять для этого "дорожную карту".

О взаимоотношениях России и союзом во вторник в Москве говорили глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и глава МИД Испании, председательствующей в текущем полугодии в ЕС, Мигелем Моратиносом. Россия - первая страна, которую он посещает в качестве представителя государства, председательствующего в Европейском союзе. Среди прочих вопросов на встрече обсуждалась перспектива отмены визового режима. Сергей Лавров призвал ЕС четко обозначить сроки перехода к безвизовому режиму и рассчитывает на прогресс по этому вопросу в ближайшее время.

"Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой. Лавров подчеркнул, что в Москве хотели бы "согласовать внятную, прозрачную и конкретную "дорожную карту", позволяющую двигаться к этой цели". "Мы надеемся, что в первой половине 2010 года, в период испанского председательства, будет достигнут прогресс по целому ряду вопросов, включая, конечно же, дальнейшее развитие сотрудничества в рамках четырех общих пространств, включая, конечно, переговоры по новому базовому соглашению, переговоры о переходе к безвизовому режиму, укреплению энергетического диалога", - отметил глава МИД России. По его словам, переход на безвизовый режим важен для всего европейского континента: "Единая Европа немыслима без свободы передвижения".

Господин Моратинос подтвердил, что Испания "хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между Европейским союзом и Россией". "Здесь речь идет о более широком пространстве, которое включает в себя отношения между людьми. Здесь надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима", - сказал министр.

Всем на пользу

Напомним, еще в конце прошлого года звучали заявления о том, что визовый режим между странами Евросоюза и Россией может быть отменен. В частности, Глава МИД Италии Франко Фраттини считает, что это возможно уже в наступившем 2010 году. "Сейчас любая из 27 стран-членов ЕС может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году", - полагает Фраттини. Прогноз главы МИД Финляндии Александра Стубба менее оптимистичен. "Я предвижу, что безвизовый режим будет возможен уже через несколько лет, но сейчас для этого момент еще не самый подходящий", - заявлял он ранее. По словам главы МИД Финляндии, устранение препятствий на пути отмены визового режима между Россией и Евросоюзом зависит от России. "Все препятствия существуют с российской стороны. Если мы избавимся от бюрократических процедур в России, если у нас будет поддержка с российской стороны в решении визовых проблем, если мы увидим, что российские власти демонстрируют открытость и сотрудничают по вопросам выдачи мультивиз для европейцев, приезжающих в Россию, то, я уверен, мы сможем избавиться от многих проблем", - считает Стубб. Он подчеркнул, что безвизовый режим - "в общих интересах как Евросоюза, так и России".

Навстречу саммиту

Среди других вопросов, которые обсуждали во вторник в Москве Сергей Лавров и Мигель Моратинос, договор европейской безопасности, урегулирование проблем в Закавказье и проблемы энергопоставок. В частности, Испания приветствует инициативу России по договору об общеевропейской безопасности и считает ее своевременной. "Мы приветствуем это и гарантируем, что новая концепция Североатлантического альянса проявляет значительную заинтересованность в этой инициативе", - добавил испанский министр. Мадрид будет продвигать вперед женевские переговоры по закавказскому урегулированию. "Абхазия и Южная Осетия - по этой теме мы как с точки зрения России, так и с точки зрения Испании пока не нашли взаимопонимания и единой позиции. Мы отстаиваем принцип территориальной неделимости (Грузии). Мы будем работать и дальше, продвигая вперед активное сотрудничество, продвигать вперед переговоры в Женеве по грузинскому вопросу", - заявил Моратинос. "Мы будем продвигать это совместно с нашими российскими друзьями", - подчеркнул он.

Касаясь вопроса поставок энергоносителей в Европу, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия никогда не нарушала свои обязательства, а все проблемы в этой сфере - вина транзитеров. "Мы никогда не прекращали те поставки, которые должны идти в Европу в соответствии с подписанными контрактами. Все ситуации с перерывами в поставках возникали в результате действий транзитной страны", - сказал он. Лавров напомнил, что в ноябре Россия и ЕС подписали меморандум о создании механизма раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях с поставкой энергоносителей. "Мы изначально выступали за то, чтобы к участию в такого рода механизме раннего предупреждения были подключены и транзитные страны, - подчеркнул он. - Вопрос о том, чтобы вовлечь транзитные страны в такой механизм раннего предупреждения, механизм гарантий от перебоя с поставками, остается на повестке дня".

Очередной саммит Россия - Европейский союз пройдет 30 мая в РФ. Испания в качестве председателя ЕС берет на себя обязательства подготовить саммит и начать работу в различных группах, направленную на то, чтобы эта встреча в верхах увенчалась бы конкретными, далеко идущими результатами, пообещал Моратинос.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи