В Европу без виз

Страны Евросоюза видят необходимость введения безвизового режима с Россией. Москва предлагает обозначить конкретные сроки и разработать план, позволяющий достичь этой цели

В Европу без виз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU – Москва намерена обсуждать с Европейским союзом вопрос об отмене визового режима. Ранее представители нескольких стран ЕС заявляли, что такое возможно в течение нескольких лет. Сегодня российский МИД предлагает обозначить конкретные сроки перехода к безвизовым поездкам и принять для этого "дорожную карту".

О взаимоотношениях России и союзом во вторник в Москве говорили глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и глава МИД Испании, председательствующей в текущем полугодии в ЕС, Мигелем Моратиносом. Россия - первая страна, которую он посещает в качестве представителя государства, председательствующего в Европейском союзе. Среди прочих вопросов на встрече обсуждалась перспектива отмены визового режима. Сергей Лавров призвал ЕС четко обозначить сроки перехода к безвизовому режиму и рассчитывает на прогресс по этому вопросу в ближайшее время.

"Мы затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. Цель эта должна быть четко провозглашена", - заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой. Лавров подчеркнул, что в Москве хотели бы "согласовать внятную, прозрачную и конкретную "дорожную карту", позволяющую двигаться к этой цели". "Мы надеемся, что в первой половине 2010 года, в период испанского председательства, будет достигнут прогресс по целому ряду вопросов, включая, конечно же, дальнейшее развитие сотрудничества в рамках четырех общих пространств, включая, конечно, переговоры по новому базовому соглашению, переговоры о переходе к безвизовому режиму, укреплению энергетического диалога", - отметил глава МИД России. По его словам, переход на безвизовый режим важен для всего европейского континента: "Единая Европа немыслима без свободы передвижения".

Господин Моратинос подтвердил, что Испания "хотела бы сделать еще один шаг к более широкому видению отношений между Европейским союзом и Россией". "Здесь речь идет о более широком пространстве, которое включает в себя отношения между людьми. Здесь надо продолжать создавать условия для того, чтобы в будущем выйти на уровень безвизового режима", - сказал министр.

Всем на пользу

Напомним, еще в конце прошлого года звучали заявления о том, что визовый режим между странами Евросоюза и Россией может быть отменен. В частности, Глава МИД Италии Франко Фраттини считает, что это возможно уже в наступившем 2010 году. "Сейчас любая из 27 стран-членов ЕС может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году", - полагает Фраттини. Прогноз главы МИД Финляндии Александра Стубба менее оптимистичен. "Я предвижу, что безвизовый режим будет возможен уже через несколько лет, но сейчас для этого момент еще не самый подходящий", - заявлял он ранее. По словам главы МИД Финляндии, устранение препятствий на пути отмены визового режима между Россией и Евросоюзом зависит от России. "Все препятствия существуют с российской стороны. Если мы избавимся от бюрократических процедур в России, если у нас будет поддержка с российской стороны в решении визовых проблем, если мы увидим, что российские власти демонстрируют открытость и сотрудничают по вопросам выдачи мультивиз для европейцев, приезжающих в Россию, то, я уверен, мы сможем избавиться от многих проблем", - считает Стубб. Он подчеркнул, что безвизовый режим - "в общих интересах как Евросоюза, так и России".

Навстречу саммиту

Среди других вопросов, которые обсуждали во вторник в Москве Сергей Лавров и Мигель Моратинос, договор европейской безопасности, урегулирование проблем в Закавказье и проблемы энергопоставок. В частности, Испания приветствует инициативу России по договору об общеевропейской безопасности и считает ее своевременной. "Мы приветствуем это и гарантируем, что новая концепция Североатлантического альянса проявляет значительную заинтересованность в этой инициативе", - добавил испанский министр. Мадрид будет продвигать вперед женевские переговоры по закавказскому урегулированию. "Абхазия и Южная Осетия - по этой теме мы как с точки зрения России, так и с точки зрения Испании пока не нашли взаимопонимания и единой позиции. Мы отстаиваем принцип территориальной неделимости (Грузии). Мы будем работать и дальше, продвигая вперед активное сотрудничество, продвигать вперед переговоры в Женеве по грузинскому вопросу", - заявил Моратинос. "Мы будем продвигать это совместно с нашими российскими друзьями", - подчеркнул он.

Касаясь вопроса поставок энергоносителей в Европу, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия никогда не нарушала свои обязательства, а все проблемы в этой сфере - вина транзитеров. "Мы никогда не прекращали те поставки, которые должны идти в Европу в соответствии с подписанными контрактами. Все ситуации с перерывами в поставках возникали в результате действий транзитной страны", - сказал он. Лавров напомнил, что в ноябре Россия и ЕС подписали меморандум о создании механизма раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях с поставкой энергоносителей. "Мы изначально выступали за то, чтобы к участию в такого рода механизме раннего предупреждения были подключены и транзитные страны, - подчеркнул он. - Вопрос о том, чтобы вовлечь транзитные страны в такой механизм раннего предупреждения, механизм гарантий от перебоя с поставками, остается на повестке дня".

Очередной саммит Россия - Европейский союз пройдет 30 мая в РФ. Испания в качестве председателя ЕС берет на себя обязательства подготовить саммит и начать работу в различных группах, направленную на то, чтобы эта встреча в верхах увенчалась бы конкретными, далеко идущими результатами, пообещал Моратинос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости