Переговоры о поставках мяса птицы из США пройдут в Москве на следующей неделе - Онищенко

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Российские и американские специалисты договорились провести 19-20 января в Москве переговоры по поставкам мяса птицы из США в связи со вступлением в силу в РФ новых санитарных правил.

"Переговоры, как ожидается, состоятся в Москве 19-20 января", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ранее называлась другая дата переговоров - 17 января.

С 1 января 2010 года в России действуют санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Введение новых правил повлекло запрет на поставки в РФ практически всего мяса птицы из США.

Вопрос о предстоящих в Москве российско-американских переговорах о мясе птицы Г.Онищенко обсудил по телефону 31 декабря с заместителем министра сельского хозяйства США Джеймсом Миллером.

"Это будут переговоры об условиях выполнения американской стороной российских национальных требований по безопасной обработке мяса птицы, которое поступает на российский рынок", - сказал тогда Г.Онищенко.

Он сообщил, что мясо птицы после обработки хлором вредно для здоровья.

По словам Г.Онищенко, хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС. Он сообщил, что подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

"С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором. Для российских производителей эта норма выполнима. Если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает", - заявил глава Роспотребнадзора.

О мясе птицы из США, которое попадает под запрет, Г.Онищенко сказал: "Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".

Руководитель Роспотребнадзора сообщил, что в России было зарегистрировано 5211 заключений на продукцию, изготовленную из мяса птицы, в том числе 4134 выдано российским предприятиям.

По его данным, 205 разрешений было выдано французским производителям, 117 - бразильским, 45 - производителям из Германии, 69 - из США.

Кроме того, ранее Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.

"Год прошел. Ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было. Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: "мы не будем ничего делать, а мясо покупайте". Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране", - сказал Г.Онищенко.

В России
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности"Натали Турс" объявило о приостановке деятельности
Ущерб клиентов туроператора оценили почти в 1,2 млрд рублейПодробнее
Россияне высказали отношение к участникам путча 1991 годаРоссияне высказали отношение к участникам путча 1991 года
По мнению опрошенных "Левада-центром", ни одна из сторон не была праваПодробнее
Суд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничествеСуд повторно арестовал экс-гендиректора НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве
Ранее Мосгорсуд отменил решение о заключении под стражу Сергея ЛемешевскогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости