Грузия навредила самой себе?

Сегодня Грузия вышла из договора с Россией о сотрудничестве в сфере ПВО. Эксперты утверждают, что данное решение сыграет против тех, кто его принял

Грузия навредила самой себе?
Фото: Reuters

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Сегодня российскому чрезвычайному и полномочному консулу в Грузии Смаге была вручена нота о выходе данной страны из договора, подписанного 19 апреля 1995 г. между оборонным ведомством Грузии и Минобороны РФ о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

Выход Грузии из договора о сотрудничестве с РФ в сфере противовоздушной обороны никак не скажется на состоянии Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ, и от подобного шага может пострадать только сама эта страна, заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник высокопоставленный представитель ОС ПВО.

"Выход Тбилиси из этого договора не ослабит Объединенную систему ПВО Содружества, поскольку участие Грузии в ней было чисто номинальным. Эта страна фактически ни разу не участвовала активно в совместных тренировках по ПВО ни с Россией на двусторонней основе, ни в рамках Объединенной системы", - сказал собеседник агентства.

Так он прокомментировал выход Грузии из договора о сотрудничестве с РФ в сфере противовоздушной обороны.

По словам источника, если кто и пострадает от этого шага, "то это будет сама Грузия, поскольку она может лишиться гарантированного прикрытия по линии ПВО".

Соглашение о создании Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ было подписано 10 февраля 1995 года в Алма-Ате (Казахстан) главами 10 государств СНГ: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Соответствующие силы были выделены этими же странами за исключением Туркмении.

Всего к решению задач в рамках ОС ПВО СНГ привлечены 19 истребительных авиаполков (из них 11 - ВВС РФ); 29 зенитных ракетных полков (11 - ВВС РФ); 22 радиотехнических части (9 - ВВС РФ); две части радиоэлектронной борьбы (обе - ВВС РФ); четыре бригады ПВО (все из состава Сил воздушной обороны Казахстана).

Ежегодно проводятся совместные командно-штабные учения и органами боевого управления, и дежурными силами ОС ПВО, а с 1998 г. - ежегодные коалиционные учения "Боевое содружество".

В апреле дежурные силы противовоздушной обороны СНГ участвовали в командно-штабной тренировке, которая прошла в главном штабе ВВС России. В тренировке участвовали более 100 самолетов и вертолетов (МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Су-24, Ту-95, Ту-22, А-50, Ми-8, Ми-24), а также средства ПВО восьми стран СНГ - России, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана.

Решение о выходе Грузии из договора было принято на общем фоне напряженности российско-грузинских отношений последних недель, связанных с бесконечными разбирательствами вокруг сбитых в абхазском небе грузинских самолетов-"беспилотников". Грузинская сторона сегодня устами замглавы МИД Николоза ВАшакидзе заявила, что полеты невооруженных беспилотных самолетов в грузинском воздушном пространстве являются суверенным правом республики. Он отмети, что "любые акты нападения на грузинские беспилотные самолеты всегда будут рассматриваться грузинской стороной, как агрессия и грубое нарушение суверенитета".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции