Провал, еще провал

Внеочередное заседание украинской Верховной Рады бесславно провалилось. Депутаты Блока Юлии Тимошенко, недовольные организацией повестки дня, покинули зал заседаний

Провал, еще провал
Фото: Reuters

Киев. 14 января. INTERAFX.RU – Попытка провести внеочередное заседание Верховной Рады Украины провалилась: депутаты из Блока Юлии Тимошенко, которые были одними из инициаторов внеочередного сбора, покинули заседание Рады в знак протеста против действий первого вице-спикера Александра Лавриновича из Партии регионов, который отказался вынести на рассмотрение первым вопросом законопроект о внесении изменений в закон о выборах.

В начале заседания в четверг первый заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Кожемякин напомнил, что Блок Тимошенко инициировал внеочередное заседание в четверг для рассмотрения единственного вопроса -изменений в закон о выборах президента, которые бы ужесточили процедуру голосования избирателей на дому. Он отметил, что фракция Партии регионов также инициировала проведение внеочередного заседания, однако определила около 80 вопросов, которые необходимо рассмотреть на нем. Кожемякин подчеркнул, что если на заседании парламента в четверг не будет рассмотрено предложение фракции БЮТ и изменения в закон о выборах не будут проголосованы, депутаты этой фракции не будут участвовать в работе парламента в этот день. "Фракция БЮТ не будет принимать участия в этом брутальном, циничном фарсе", - заявил Кожемякин.

Затем внеочередное заседание Верховной Рады было закрыто. Об этом объявил председательствующий на заседании первый вице-спикер Александр Лавринович, который отметил, что на внеочередном заседании зарегистрировался 221 народный депутат. По его словам, такого количества депутатов не хватает для принятия результативных решений. При этом первый вице-спикер добавил, что такая ситуация свидетельствует о том, что одна политическая сила - БЮТ - пыталась использовать парламент в своих узкопартийных целях. Он напомнил, что следующее заседание состоится, согласно календарному плану, 19 января.

Как сообщалось ранее, фракция Партии регионов инициировала проведение внеочередного заседания парламента на 13 января для рассмотрения ряда законопроектов, в том числе проекта госбюджета на 2010 год, рада социальных законопроектов, законопроекты о ратификации государственных соглашений. Вместе с тем фракция БЮТ инициировала проведение внеочередного заседания парламента 14 января для рассмотрения одного законопроекта - изменений в закон о выборах президента Украины, ужесточающего процедуру голосования за пределами участка. Со стороны представителей БЮТ – все того же Кожемякина – было высказано весьма нелицеприятное мнение о том, что Партия регионов также действует исключительно в своих интересах. "Злорадство отдельных представителей Партии регионов по поводу того, что они первыми созвали внеочередное заседание на 13 января полностью очевидно, они считают, что им удалось заблокировать принятие закона, который бы запретил Партии регионов фальсифицировать выборы", - отметил народный депутат 12 января.

Отметим, что заседание, прошедшее 13 января, также оказалось по сути безрезультатным: законопроект о бюджете на 2010 г. внесен не был. Со стороны БЮТ и в среду звучали обвинения в адрес Лавриновича. Представители Блока настаивали на созыве согласительного совета двух фракций, однако тот, как заявил Кожемякин, проигнорировал данное требование и составил повестку двух дней заседаний по своему усмотрению, а не по принципу вынесения в качестве главного тот вопрос, с которым выходила на внеочередное заседание инициировавшая его политическая сила.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи