Отдыхаем хорошо

Россияне довольны длинными новогодними каникулами. Они гуляли, ходили в гости, занимались спортом и развлекались. Но в Госдуме считают, что людям полезнее работать на грядках весной, чем отдыхать зимой

Отдыхаем хорошо
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Россияне за пять лет уже привыкли к длинным зимним каникулам и последние праздники провели хорошо. Подавляющее большинство жителей России утверждают, что довольны своим отдыхом. Они ходили в гости, занимались спортом, проводили время на природе, танцевали и ходили в кино. Однако в Госдуме не верят голосу собственных избирателей, полагая, что отдых у населения вышел ни к черту. Ряд депутатов предлагает сократить зимние каникулы в пользу весенних.

Три четверти россиян удовлетворены тем, как провели последние новогодние праздники, утверждают социологи ВЦИОМ. По их данным, 74% опрошенных положительно оценивают свои каникулы. Разумеется, более других довольны каникулами молодые (моложе 34 лет) и обеспеченные граждане. Негативно отзываются о прошедших праздниках пятая часть россиян. Это, в первую очередь, люди старше 25 лет и те, кто считает себя небогатым.

За то время, что страна перешла на долгие зимние каникулы, россияне успели к ним привыкнуть. Первый опыт в 2005 г. был ужасающим: мало кто мог осмысленно провести вдруг появившиеся свободные 10 дней, поэтому основное развлечение оставляли алкоголь, салаты и телевизор. Но теперь, когда появилась возможность планировать отдых заранее, все встало на свои места, и доля тех, кто провел праздники дома, достигла минимального значения за весь период измерения. На этот раз она составила 31%.

Времяпрепровождение у нас оказалось вполне традиционным. Россияне ходили в гости (54%), гуляли на природе (24%), ходили на новогодние представления с детьми (13%), катались на лыжах, коньках и санках (11%), ходили в рестораны, клубы, дискотеки, а сельские жители ездили в город за развлечениями (10%). Примерно столько же ходили в театры, на концерты и в кино (9%). Совсем немногие смогли выбраться в пансионаты и дома отдыха (1%). За рубеж выбралось и того меньше – менее 1%. Примерно 12% опрошенных ВЦИОМ вообще не заметили новогодних каникул – им пришлось работать.

Самым насыщенным и разнообразным отдых оказался у молодых (в возрасте 18-24 года) и обеспеченных россиян. Именно они чаще других ходили в гости, рестораны, кино и увеселяли себя прочими подобными вещами. Они же толпились на катках, занимали лыжню и оккупировали снежные склоны. Пожилые и малообеспеченные люди, в основном, проводили каникулы дома. Однако в целом, считают социологи, большинство россиян провели новогодние каникулы согласно своим планам.

Несмотря на положительное впечатление россиян от каникул, выявленное социологами, в Госдуме вновь звучат предложения сократить зимние каникулы в пользу майских праздников. "Очередная праздничная декада показала полную несостоятельность длительных зимних каникул", - считает депутат-коммунист Анатолий Локоть. По его мнению, у многих не было возможности никуда поехать, и они вынуждены были бездельничать - "были фактически арестованы, заключены дома из-за больших морозов". Помимо того, что в этой ситуации у людей не было полноценного отдыха, они также из-за длительных праздников лишены были возможности заработать, добавил парламентарий. Поэтому коммунисты предлагают отрезать дни от новогодних каникул в пользу весенних праздников, чтобы россияне могли вдоволь покопаться на садовых участках. Аналогичные предложения поступали и от фракции "Справедливой России". Как ожидается, эти предложения депутаты должны рассмотреть на заседании в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
Недвижимость
Последние новости