В Москве скончался знаменитый врач-реабилитолог Владимир Найдин

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Знаменитый врач-реабилитолог Владимир Найдин скончался в Москве в ночь на четверг на 77-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко.

Профессор, доктор медицинских наук В.Найдин возглавлял отделение нейрореабилитации этого института. Он - автор многочисленных научных работ и ряда монографий, научно-популярных очерков о медицине. Он лечил и восстанавливал после тяжелых заболеваний и травм Льва Ландау, Фаину Раневскую, Андрея Вознесенского, Николая Караченцова, Василия Аксенова и других известных людей нашего времени. Всего же за десятилетия работы через его руки прошли десятки тысяч человек.

"Я не вижу никакой разницы между "звездными" и "незвездными" больными, прежде всего передо мной пациент, человек, которому нужно помочь, и его звездность или известность тут совсем ни при чем", - говорил Найдин. "Врач не может изменить общий прогноз. А качество жизни - может", - считал он.

С 1970-х годов Найдин публиковал в "толстых" журналах "рассказы врача", за эти годы вышли несколько его книг, циклы рассказов. В последние годы одна за другой вышли и разошлись в нескольких десятках тысяч экземпляров три книги, написанные В.Найдиным в жанре "записок врача": "Реанимация", "Реабилитация" и "Интенсивная терапия". Интересные сюжеты, легкий язык, понимание автором людских слабостей, его доброжелательность и юмор - отличительные черты его книг. "У только что минувшей эпохи был зоркий, умный и насмешливый наблюдатель", - говорила о В.Найдине известная писательница Дина Рубина, называющая его прозу "емкой и чистой".

Как о "враче Божьей милостью" и "человеке очень зоркого ума", отзывался о В.Найдине поэт Игорь Губерман, с удовольствием вспоминая, как "много лет наслаждался в застольях его историями, окрашенными теплой насмешливостью". "Врач - лучшая профессия всех времен и народов, - отмечала писательница Людмила Улицкая. - А если к профессии врача добавить сердце, ум и талант, то получится Владимир Львович Найдин".

По словам художественного руководителя Московского еврейского театра "Шалом", народного артиста России Александра Левенбука, Найдин "думает о читателе как о своем пациенте: он не только интересно рассказывает, но и, одновременно, держит руку на его пульсе".

В книгу "Реабилитация", помимо новых рассказов, вошла повесть "Морис. Семейная сага". На основании документов и воспоминаний, которые ему удалось собрать, В.Найдин рассказал о жизни своей семьи на протяжении всего ХХ века.

"Документом нашей эпохи" назвал "семейную сагу" В.Найдина Сергей Чупринин - главный редактор журнала "Знамя", в котором она впервые увидела свет.

Найдин считал, что самые яркие моменты в его жизни - "когда стал врачом и рождение детей и внуков", которыми он гордится. Обложки его книг были проиллюстрированы его внучкой-школьницей Машей Кононовой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции