В Москве скончался знаменитый врач-реабилитолог Владимир Найдин

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Знаменитый врач-реабилитолог Владимир Найдин скончался в Москве в ночь на четверг на 77-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко.

Профессор, доктор медицинских наук В.Найдин возглавлял отделение нейрореабилитации этого института. Он - автор многочисленных научных работ и ряда монографий, научно-популярных очерков о медицине. Он лечил и восстанавливал после тяжелых заболеваний и травм Льва Ландау, Фаину Раневскую, Андрея Вознесенского, Николая Караченцова, Василия Аксенова и других известных людей нашего времени. Всего же за десятилетия работы через его руки прошли десятки тысяч человек.

"Я не вижу никакой разницы между "звездными" и "незвездными" больными, прежде всего передо мной пациент, человек, которому нужно помочь, и его звездность или известность тут совсем ни при чем", - говорил Найдин. "Врач не может изменить общий прогноз. А качество жизни - может", - считал он.

С 1970-х годов Найдин публиковал в "толстых" журналах "рассказы врача", за эти годы вышли несколько его книг, циклы рассказов. В последние годы одна за другой вышли и разошлись в нескольких десятках тысяч экземпляров три книги, написанные В.Найдиным в жанре "записок врача": "Реанимация", "Реабилитация" и "Интенсивная терапия". Интересные сюжеты, легкий язык, понимание автором людских слабостей, его доброжелательность и юмор - отличительные черты его книг. "У только что минувшей эпохи был зоркий, умный и насмешливый наблюдатель", - говорила о В.Найдине известная писательница Дина Рубина, называющая его прозу "емкой и чистой".

Как о "враче Божьей милостью" и "человеке очень зоркого ума", отзывался о В.Найдине поэт Игорь Губерман, с удовольствием вспоминая, как "много лет наслаждался в застольях его историями, окрашенными теплой насмешливостью". "Врач - лучшая профессия всех времен и народов, - отмечала писательница Людмила Улицкая. - А если к профессии врача добавить сердце, ум и талант, то получится Владимир Львович Найдин".

По словам художественного руководителя Московского еврейского театра "Шалом", народного артиста России Александра Левенбука, Найдин "думает о читателе как о своем пациенте: он не только интересно рассказывает, но и, одновременно, держит руку на его пульсе".

В книгу "Реабилитация", помимо новых рассказов, вошла повесть "Морис. Семейная сага". На основании документов и воспоминаний, которые ему удалось собрать, В.Найдин рассказал о жизни своей семьи на протяжении всего ХХ века.

"Документом нашей эпохи" назвал "семейную сагу" В.Найдина Сергей Чупринин - главный редактор журнала "Знамя", в котором она впервые увидела свет.

Найдин считал, что самые яркие моменты в его жизни - "когда стал врачом и рождение детей и внуков", которыми он гордится. Обложки его книг были проиллюстрированы его внучкой-школьницей Машей Кононовой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости