К выборам через голодомор

Cуд в Киеве признал Иосифа Сталина и ряд большевистских деятелей в геноциде украинского народа в 30-е годы прошлого века. В Москве за этим решением видят активность Ющенко перед выборами

К выборам через голодомор
Фото: Reuters

Киев. 14 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Большевистские лидеры СССР и УССР признаны виновными в организации в 1932-1933 годах голодомора- геноцида в Украине. Такое решение в среду принял Апелляционный суд Киева.

С 12 января 2010 года в Апелляционном суде Киева продолжалалось предварительное слушание дела о голодоморе-геноциде на Украине. Уголовное дело по факту геноцида на Украине в 1932-1933 гг., вследствие которого погибли миллионы граждан, возбудила в мае 2009 г. Службы безопасности Украины по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса.

Судебная научно-демографическая экспертиза Института демографии и социальных исследований им. М. В.Птухи Национальной академии наук Украины установила, что геноцидом на Украине уничтожены 3 млн 941 тыс. человек., а с учетом кумулятивных потерь Украина потеряла в целом 10 млн 63 тыс. человек (3941 тыс. смертей и 6122 тыс. неродившихся).

Решением суда подтверждены выводы следователей СБУ об организации совершения в 1932-1933 годах на территории Украинской ССР руководством большевистского режима "геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физической уничтожение". Суд констатировал, что Сталин, Молотов, Каганович и другие совершили преступление геноцида, предусмотренное ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело на основании п.8 ч.1 ст.6 Криминально-процессуального кодекса Украины в связи с их смертью.

Президент Украины Виктор Ющенко приветствовал решение суда. Он убежден, что оно станет прецедентом для изменения подходов к определению геноцида народов в международном праве, и инициирует создание международного трибунала над преступлениями коммунизма. В четверг Ющенко обратился к лидерам государств Восточной Европы, которые пострадали от коммунистических режимов - России, Польши, Грузии, стран Балтии и других - с предложением подписать международное соглашение о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его создания и деятельности, утвержден устав, сообщает в четверг пресс-служба президента Украины. "Решение украинского суда переводит какие-либо дискуссии вокруг Голодомора из политической в юридически-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть только факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы", - подчеркнул президент.

В России решение о признании Сталина виновником голодомора получило неоднозначные оценки. Глава российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский считает, что решение Украины дать правовую оценку преступлениям советского руководства - правильное, но голод на Украине в 1930-х годах не был геноцидом. "То, что этому преступлению дана юридическая квалификация - очень важно. Документов, которые подтверждают виновность в таких преступлениях, как искусственный голод и террор, достаточно, - заявил Рогинский. - Но я по-прежнему не понимаю, при помощи каких документов было доказано, что голод на Украине - это геноцид. Мое мнение - этот голод был преступлением против человечества, но не геноцидом". По мнению Рогинского, голод 1930-х годов - общая трагедия России, Украины и Казахстана. "В этой трагедии есть общие виновные, эту трагедию мы должны изучать и понимать вместе, она должна нас сближать, а не разделять", - считает он.

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев считает, что оценка голода, вынесенная судом в Киеве, маргинальна и является частью избирательной кампании Виктора Ющенко."По моему глубокому убеждению, это решение украинского суда является частью избирательной кампании президента Ющенко и его отчаянной попытки сохраниться во власти через реализацию "операции голодомор", - сказал Косачев "Интерфаксу" в четверг. Косачев отметил, что тему голодомора активно развивал не только президент Виктор Ющенко, но и его супруга. "Она еще в советское время, будучи гражданкой США, активно работала там по этой теме", - отметил он.

Он подчеркнул, что "тот факт, что массовый голод в бывшем СССР в 30-х годах прошлого века явился следствием преступных действий руководства страны, нам известно и без искусственного вычленения украинской темы".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи