Курительные смеси почти как героин

Российское правительство запретило распространение компонентов курительных смесей. За их продажу теперь будут привлекать к уголовной ответственности

Курительные смеси почти как героин
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Правительство РФ в четверг поставило точку (по крайней мере на законодательном уровне) в истории с так называемыми курительными смесями, которые до настоящего времени можно было без особых проблем купить во многих российских городах. Торговля этими смесями никогда особо не афишировалась со стороны продавцов, и чаще всего их нельзя было увидеть среди прочих товаров на витринах палаток и киосков. Видимо, это делалось для того, чтобы избежать лишних проблем, поскольку применение подобных препаратов сравнимо с употреблением наркотических средств, а последствия могут быть непредсказуемыми. И все же, даже если ты человек "со стороны", проявив определенную заинтересованность, их можно было легально приобрести.

Теперь же правительство запретило распространение компонентов курительных смесей. Как говорится в постановлении кабинета министров, список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен, дополняется некоторыми новыми наименованиями.

В частности, теперь вне закона "Листья шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia Divinorum)", "Сальвинорина А", "Семян розы гавайской (семена растения вида Argyrea Nervosa)", "Цветка и листьев голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei)". Оборот этих же веществ запрещен соответствующим постановлением для распространения в крупном и особо крупном размере. Кроме того, растения, содержащие указанные вещества, запрещено культивировать.

Помимо этого за распространение опасных курительных смесей отныне грозит уголовная ответственность. Об этом заявили "Интерфаксу" в руководстве Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН).

"Будем работать по курительным смесям так же, как мы работаем по героину, синтетическим и другим наркотикам", - заявил агентству в четверг директор ФСКН Виктор Иванов. По его словам, за реализацию курительных смесей, которые содержат запрещенные к распространению вещества, грозит уголовное преследование.

Ранее Иванов сказал "Интерфаксу", что после выхода постановления правительства РФ к проблеме распространения курительных смесей подключатся все российские правоохранительные органы. "Мы займемся этой темой серьезно", - сказал директор ФСКН.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее заявила, что "распространение курительных смесей приняло уже угрожающий характер. В последнее время участились случаи массового отравления подростков". По ее словам, в 20 регионах употребление и распространение этих смесей особенно критично, рекорды бьют Приволжский и Уральский федеральные округа.

"Этим постановлением мы вносим изменения в раздел "Наркотические средства" списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в нашей стране запрещен. После выхода постановления соответствующие ведомства должны вывести курительные смеси с рынка", - подчеркнула министр.

Между тем глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что внесение опасных курительных смесей в список запрещенных наркотических препаратов уже дает положительные результаты - их стали активнее изымать из оборота.

"Но успокаиваться рано - слишком быстро и глубоко преступная деятельность по распространению курительных смесей пустила корни, - сказал он. - Органам внутренних дел и Федеральной службе по наркоконтролю предстоит серьезно поработать, в том числе с распространением курительных смесей через Интернет".

По словам главы Роспотребнадзора, в прошлом он подписал два постановления в сфере борьбы с курительными смесями, но запрет на реализацию этих смесей, введенный постановлением правительства, "расширяет правовые и карательные возможности для правоохранительных органов". Онищенко сообщил, что нынешний список запрещенных наркотических веществ, которые входят в курительные смеси, должен постоянно обновляться.

По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи