Интерес трети

Опрос общественного мнения показал, что интерес к выборам проявляет 35% россиян, большинство же наших сограждан относится к данному процессу индифферентно

Интерес трети
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Россияне не проявляют особого интереса к президентской кампании на Украине, свидетельствует опрос общественного мнения. В целом интерес россиян к президентским выборам на Украине остался на том же уровне, что и пять лет назад - лишь треть наших сограждан (35%) в той или иной мере интересуются этим событием, большинство же (62%) проявляют безразличие, выяснили эксперты Аналитического центра Юрия Левады в ходе репрезентативного опроса 1600 россиян в 46 регионах страны.

При этом четверть (26%) российских респондентов считают, что победа лидера Партии регионов Виктора Януковича более соответствует интересам РФ, 15% в этой связи указывают на премьера Юлию Тимошенко, 10% - на обоих этих претендентов. Вместе с тем 26% опрошенных считают, что России не стоит ждать ничего хорошего в случае победы на выборах президента Украины Януковича или Тимошенко.

На соответствующий вопрос социологов треть (34%) участников опроса, который "Левада-Центр" проводил еще в ноябре прошлого года, считают, что наибольшие шансы на победу в украинских выборах имеет Тимошенко, четверть (24%) ставят на Януковича. Тимошенко и Янукович считаются фаворитами предстоящих 17 января президентских выборов на Украине. Всего гражданам предстоит сделать выбор из 18 кандидатов в президенты.

Между тем согласно опросу, проведенному чуть ранее ВЦИОМ (он проходил 3-10 января на Украине инициативный опрос, было опрошено 1200 человек в 40 городах c населением 100 тыс. человек и больше, статистическая погрешность не превышает 4%), сами украинцы фаворитом кампании считают Януковича, а Партия Регионов лидирует в списке партий, которые украинцы поддержали бы на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Всего же принять участие 17 января в выборах президента Украины намерены подавляющее большинство жителей страны - 89%, не планируют приходить на избирательные участки лишь 8%. В рейтинге кандидатов, за которых жители Украины проголосовали бы на выборах президента в ближайшее воскресенье, как и прежде, лидирует Янукович (30,5% против 34% в декабре). Второе место разделили Тимошенко и Тигипко (13,9 и 14,4% соответственно, в декабре - 10,3 и 11,0% соответственно).

Значительно меньше голосов набирают Яценюк (5,6%), Ющенко (3,0%), Симоненко (2,2%), Литвин (1,5%), Гриценко (1,2%), Тягнибок (1,0%).

Среди кандидатов, которых украинцы не поддержали бы ни при каких условиях, как и в декабре, чаще всего фигурирует Ющенко - за него не стал бы голосовать каждый второй респондент (48,0%). На втором месте, практически без изменений, - Тимошенко (38,7%). Замыкает тройку лидеров этого антирейтинга Янукович, причем за месяц доля тех, кто не стал бы поддерживать этого политика, увеличилась (с 18,4 до 23,2%). Далее здесь следуют Симоненко (10,4%), Тягнибок (8,6%), Противсих (7,8%), Мороз (6,8%), Богословская (6,4%), Яценюк (5,6%), Литвин (4,5%), Бродский (4,3%), Ратушняк (3,9%), Л.Супрун (3,2%), Гриценко и Тигипко (по 3,1%), Костенко, Пабат (по 3,0%), Рябоконь (2,7%).

Из новых политиков участником президентских выборов жители Украины, как и месяц назад, чаще всего хотят видеть Тигипко, причем, по сравнению с декабрем, доля таких респондентов выросла с 31,4 до 40,7%. На втором месте - Яценюк (25,7%). Далее, со значительным отрывом, следуют Тягнибок (8,2%), Гриценко (6,8%), Луценко (2,3%), Катеринчук (1,9%), Черновецкий (1,0%), Кириленко (0,8%), Коновалюк (0,7%). Впрочем, 22,3% опрошенных сообщили, что таких политиков нет.

Согласно данным ВЦИОМ, во втором туре президентских выборов украинцы хотят видеть, в первую очередь, Януковича (40,7%, в декабре - 44,5%). На втором месте - Тигипко (36,6%, месяц назад - 26,8%). Замыкает тройку лидеров Тимошенко (24,1% против 18,7% в предыдущем месяце). Далее следуют Яценюк (15,3%), Литвин (6,0%), Ющенко (5,0%), Симоненко (4,1%), Гриценко (3,1%), Тягнибок (2,4%), Мороз (0,6%).

Как показал опрос, Партия регионов, возглавляемая Януковичем, по- прежнему лидирует в списке партий, которые украинцы поддержали бы на внеочередных выборах в Верховную Раду (32,2%). На втором месте - блок Тимошенко (12,7%) и блок Тигипко (12,6%). Далее следует блок Арсения Яценюка "Фронт перемен" (4,8%), Коммунистическая партия Украины во главе с Симоненко, партия Ющенко "Наша Украина" (по 2,6%), блок Литвина (2,1%), блок Гриценко, Всеукраинское объединение "Свобода" во главе с Тягнибоком (по 1,1%).

Немаловажно, что, согласно другому опросу, проведенному фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" с 12 по 26 декабря, абсолютное большинство украинских избирателей уверено, что президентские выборы пройдут с нарушениями. Всего были опрошены 2010 респондентов по общенациональной выборке, репрезентативной по таким характеристикам, как пол, возраст, образование, тип и регион проживания. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Согласно опросу, 41,4% респондентов считают, что результаты выборов могут быть фальсифицированы, 29,5% полагают, что будут отдельные нарушения, которые существенно не повлияют на общий результат, 15,7% - обязательно все будет подтасовано. Только 4,5% уверены, что выборы пройдут честно, без подтасовок, 9% затруднились ответить. Таким образом, более половины опрошенных (57,1%) уверены, что результаты выборов будут перекручены или подтасованы.

Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина считает, что такая ситуация обусловлена тем, что население Украины разочаровано. "Общество во многом разочарованно и это, очевидно, нашло отражение и в характере избирательной компании и в поддержке кандидатов, и во многом другом", - отметила она. Бекешкина пояснила, что состояние разочарования на Украине наблюдается уже давно. "Но если раньше общество делилось на тех, которые с большим оптимизмом смотрели в будущее, и на тех, кто был пессимистичен, сейчас такого резкого деления нет ни географически, ни по кандидатам, и распределение пессимистов-оптимистов более или менее равномерное", - отметила она.

В свою очередь, председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко считает, что основными способами фальсификации результатов выборов будет в первую очередь многократное внесение избирателей в списки для голосования в день выборов, подкуп избирателей, а также голосование на дому. При этом он подчеркнул, что по материально-техническому обеспечению нынешние президентские выборы являются наихудшими, в итоге результаты на многих участках могут быть признаны недействительными. Черненко отметил, что избирателям уже предлагается в среднем от 100 до 200 гривен за голосование за того или иного кандидата. Вместе с тем, он считает, что подкуп избирателей в большей мере будет задействован во время второго тура выборов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в маеОСАГО, налоговые декларации, денежные переводы: что изменится в России в мае
Важные изменения в законодательстве и другие события, которые ожидаются в следующем месяцеПодробнее
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи