Интерес трети

Опрос общественного мнения показал, что интерес к выборам проявляет 35% россиян, большинство же наших сограждан относится к данному процессу индифферентно

Интерес трети
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Россияне не проявляют особого интереса к президентской кампании на Украине, свидетельствует опрос общественного мнения. В целом интерес россиян к президентским выборам на Украине остался на том же уровне, что и пять лет назад - лишь треть наших сограждан (35%) в той или иной мере интересуются этим событием, большинство же (62%) проявляют безразличие, выяснили эксперты Аналитического центра Юрия Левады в ходе репрезентативного опроса 1600 россиян в 46 регионах страны.

При этом четверть (26%) российских респондентов считают, что победа лидера Партии регионов Виктора Януковича более соответствует интересам РФ, 15% в этой связи указывают на премьера Юлию Тимошенко, 10% - на обоих этих претендентов. Вместе с тем 26% опрошенных считают, что России не стоит ждать ничего хорошего в случае победы на выборах президента Украины Януковича или Тимошенко.

На соответствующий вопрос социологов треть (34%) участников опроса, который "Левада-Центр" проводил еще в ноябре прошлого года, считают, что наибольшие шансы на победу в украинских выборах имеет Тимошенко, четверть (24%) ставят на Януковича. Тимошенко и Янукович считаются фаворитами предстоящих 17 января президентских выборов на Украине. Всего гражданам предстоит сделать выбор из 18 кандидатов в президенты.

Между тем согласно опросу, проведенному чуть ранее ВЦИОМ (он проходил 3-10 января на Украине инициативный опрос, было опрошено 1200 человек в 40 городах c населением 100 тыс. человек и больше, статистическая погрешность не превышает 4%), сами украинцы фаворитом кампании считают Януковича, а Партия Регионов лидирует в списке партий, которые украинцы поддержали бы на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Всего же принять участие 17 января в выборах президента Украины намерены подавляющее большинство жителей страны - 89%, не планируют приходить на избирательные участки лишь 8%. В рейтинге кандидатов, за которых жители Украины проголосовали бы на выборах президента в ближайшее воскресенье, как и прежде, лидирует Янукович (30,5% против 34% в декабре). Второе место разделили Тимошенко и Тигипко (13,9 и 14,4% соответственно, в декабре - 10,3 и 11,0% соответственно).

Значительно меньше голосов набирают Яценюк (5,6%), Ющенко (3,0%), Симоненко (2,2%), Литвин (1,5%), Гриценко (1,2%), Тягнибок (1,0%).

Среди кандидатов, которых украинцы не поддержали бы ни при каких условиях, как и в декабре, чаще всего фигурирует Ющенко - за него не стал бы голосовать каждый второй респондент (48,0%). На втором месте, практически без изменений, - Тимошенко (38,7%). Замыкает тройку лидеров этого антирейтинга Янукович, причем за месяц доля тех, кто не стал бы поддерживать этого политика, увеличилась (с 18,4 до 23,2%). Далее здесь следуют Симоненко (10,4%), Тягнибок (8,6%), Противсих (7,8%), Мороз (6,8%), Богословская (6,4%), Яценюк (5,6%), Литвин (4,5%), Бродский (4,3%), Ратушняк (3,9%), Л.Супрун (3,2%), Гриценко и Тигипко (по 3,1%), Костенко, Пабат (по 3,0%), Рябоконь (2,7%).

Из новых политиков участником президентских выборов жители Украины, как и месяц назад, чаще всего хотят видеть Тигипко, причем, по сравнению с декабрем, доля таких респондентов выросла с 31,4 до 40,7%. На втором месте - Яценюк (25,7%). Далее, со значительным отрывом, следуют Тягнибок (8,2%), Гриценко (6,8%), Луценко (2,3%), Катеринчук (1,9%), Черновецкий (1,0%), Кириленко (0,8%), Коновалюк (0,7%). Впрочем, 22,3% опрошенных сообщили, что таких политиков нет.

Согласно данным ВЦИОМ, во втором туре президентских выборов украинцы хотят видеть, в первую очередь, Януковича (40,7%, в декабре - 44,5%). На втором месте - Тигипко (36,6%, месяц назад - 26,8%). Замыкает тройку лидеров Тимошенко (24,1% против 18,7% в предыдущем месяце). Далее следуют Яценюк (15,3%), Литвин (6,0%), Ющенко (5,0%), Симоненко (4,1%), Гриценко (3,1%), Тягнибок (2,4%), Мороз (0,6%).

Как показал опрос, Партия регионов, возглавляемая Януковичем, по- прежнему лидирует в списке партий, которые украинцы поддержали бы на внеочередных выборах в Верховную Раду (32,2%). На втором месте - блок Тимошенко (12,7%) и блок Тигипко (12,6%). Далее следует блок Арсения Яценюка "Фронт перемен" (4,8%), Коммунистическая партия Украины во главе с Симоненко, партия Ющенко "Наша Украина" (по 2,6%), блок Литвина (2,1%), блок Гриценко, Всеукраинское объединение "Свобода" во главе с Тягнибоком (по 1,1%).

Немаловажно, что, согласно другому опросу, проведенному фондом "Демократические инициативы" и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" с 12 по 26 декабря, абсолютное большинство украинских избирателей уверено, что президентские выборы пройдут с нарушениями. Всего были опрошены 2010 респондентов по общенациональной выборке, репрезентативной по таким характеристикам, как пол, возраст, образование, тип и регион проживания. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

Согласно опросу, 41,4% респондентов считают, что результаты выборов могут быть фальсифицированы, 29,5% полагают, что будут отдельные нарушения, которые существенно не повлияют на общий результат, 15,7% - обязательно все будет подтасовано. Только 4,5% уверены, что выборы пройдут честно, без подтасовок, 9% затруднились ответить. Таким образом, более половины опрошенных (57,1%) уверены, что результаты выборов будут перекручены или подтасованы.

Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина считает, что такая ситуация обусловлена тем, что население Украины разочаровано. "Общество во многом разочарованно и это, очевидно, нашло отражение и в характере избирательной компании и в поддержке кандидатов, и во многом другом", - отметила она. Бекешкина пояснила, что состояние разочарования на Украине наблюдается уже давно. "Но если раньше общество делилось на тех, которые с большим оптимизмом смотрели в будущее, и на тех, кто был пессимистичен, сейчас такого резкого деления нет ни географически, ни по кандидатам, и распределение пессимистов-оптимистов более или менее равномерное", - отметила она.

В свою очередь, председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко считает, что основными способами фальсификации результатов выборов будет в первую очередь многократное внесение избирателей в списки для голосования в день выборов, подкуп избирателей, а также голосование на дому. При этом он подчеркнул, что по материально-техническому обеспечению нынешние президентские выборы являются наихудшими, в итоге результаты на многих участках могут быть признаны недействительными. Черненко отметил, что избирателям уже предлагается в среднем от 100 до 200 гривен за голосование за того или иного кандидата. Вместе с тем, он считает, что подкуп избирателей в большей мере будет задействован во время второго тура выборов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи