"Им придется отвечать"

Императорский дом Романовых требует возобновить расследование дела об убийстве царской семьи и заявляет, что не собирается требовать возврата императорской собственности

"Им придется отвечать"
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Императорский Дом Романовых не готов мириться с закрытием уголовного дела об убийстве Николая II и членов его семьи (такое решение было вынесено 15 января 2009 г. старшим следователем по особо важным делам СКП РФ Владимиром Соловьевым). Глава Дома Великая княгиня Мария Владимировна обратилась в Басманный районный суд Москвы с требованием отменить постановление о прекращении дела. "Великая княгиня Мария Владимировна обратилась сегодня, 15 января 2010 г., в Басманный районный суд города Москвы по этому вопросу", - заявил глава юридической службы "Дом Романовых" Герман Лукьянов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам Лукьянова, в суд будут вызваны представители Генпрокуратуры, представители следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ и старший следователь по особо важным делам СКП Владимир Соловьев, принявший решение о закрытии уголовного дела по убийству Николая II и членов его семьи. "Уйти от поставленных вопросов не удастся никому. Им придется отвечать, почему было принято решение, которое противоречит выводам президиума Верховного суда", - уверен адвокат. Он пояснил, что президиум Верховного суда "установил, что все Романовы были лишены жизни от имени государства" и в СКП должны были учитывать данное обстоятельство. "Получается, что в СКП считают, что они были лишены жизни какими-то уголовниками", - отметил Лукьянов.

Кроме того, адвокат обратил внимание на то, что Генпрокуратура отказалась сообщить о наличии предусмотренного законом прокурорского надзора в данном уголовном деле. "И мы спрашиваем Генпрокуратуру: следователь Владимир Соловьев после вынесения постановления о прекращении уголовного дела направил его в прокуратуру? Никто нам не ответил. И никто не узнает, направлял он (Соловьев - ИФ) его в прокуратуру или нет", - добавил Лукьянов.

Ранее Тверской суд Москвы отклонил жалобу Дома Романовых на Генпрокуратуру, которая отказалась признать постановление о прекращении уголовного дела об убийстве последней царской семьи незаконным. Генпрокуратура перенаправила соответствующую жалобу Дома Романовых для рассмотрения по существу в СКП РФ. Тогда представители Императорского Дома заявили, что Генпрокуратура "самоустранилась", перенаправив жалобу Великой княгини в орган, где и было принято решение о прекращении уголовного дела об убийстве царской семьи.

Изначально Дом Романовых решил обратиться в Генпрокуратуру, поскольку "вывод следствия о том, что члены царской семьи стали жертвами лиц, совершивших умышленные убийства, противоречит установленным президиумом Верховного суда РФ фактическим обстоятельствам, при которых Романовы были лишены жизни в результате политических репрессий", сказал ранее Лукьянов. По его словам, в Доме Романовых недоумевают, какой нормой права руководствовался прокурор, к которому изначально поступила жалоба Великой княгини и который переправил ее для рассмотрения в СКП. "Создается впечатление, что государство пишет законы только для своих граждан, но не для себя, не считает себя связанным с ними. Великой княгине Марии Владимировне было отказано не только в том, чтобы ее жалоба была рассмотрена прокурором, ей даже отказались сообщить сведения о том, кто из прокуроров Генпрокуратуры РФ осуществлял прокурорский надзор после вынесения следователем СКП постановления о прекращении уголовного дела об убийстве царской семьи - сказал Лукьянов. - Вообще, а был ли прокурорский надзор за данным уголовным делом после его прекращения? Наличия прокурорского надзора требует закон – ч. 1 ст. 213 УПК РФ и п. 1.11 приказа генерального прокурора от 06.09.07 номер 136".

Члены семьи последнего российского императора Николая II и лица из его окружения, всего 11 человек, были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года. 1 октября 2008 г. президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая II и членов его семьи. Кроме того, Генеральная прокуратура России приняла решение реабилитировать членов императорской фамилии - великих князей и князей крови, казненных большевиками после революции. Также Генпрокуратура реабилитировала слуг и приближенных царской семьи, которые были казнены большевиками или подверглись репрессиям.

Никаких претензий на собственность

Поднялся на пресс-конференции и вопрос о возврате собственности царской семьи. В частности, директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов подтвердил, что Великая княгиня Мария Владимировна не увязывает вопрос реабилитации императорской семьи с реституцией. "Великая княгиня всегда говорила, что она против реституции. И поэтому этот вопрос не увязывается с реабилитацией императорской семьи", - заявил Закатов.

Директор канцелярии Дома Романовых ранее отмечал, что Императорский дом принципиально против реституции и не намерен претендовать на собственность России. "Сейчас было бы крайне затруднительно установить, кто именно имеет право на эту собственность. Даже если закон о реституции будет создан, члены императорской фамилии не будут иметь никаких претензий на собственность", - сказал он, подчеркнув при этом, что для Великой княгини вопрос реабилитации - "это, прежде всего, вопрос нравственный и правовой".

Кроме того, Закатов рассказал, что потомки последнего российского императора Николая II могут вернуться в Россию при условии наличия жилья и определении юридического статуса Императорского дома Романовых. "У Императорского дома есть друзья, и, может, когда-то появятся условия для того, чтобы частная инициатива помогла в этом вопросе (возвращения - ИФ), - отметил он. - Пока им (потомкам императора - ИФ) просто некуда приезжать, когда они приезжают, они останавливаются в гостинице. А состояние их не позволяет здесь приобрести даже какую-то квартиру".

Вместе с тем Закатов подчеркнул, что Романовы не намерены просить помощи от государства в решении жилищного вопроса. "Великая княгиня Мария Владимировна не хочет, чтобы хоть в какой-то степени решение этого вопроса легло на государство и решалось за счет налогоплательщиков", - отметил директор канцелярии Дома Романовых.

По его словам, в настоящее время основным препятствием для возвращения представителей императорской фамилии в Россию является отсутствие четкого юридического статуса у Императорского дома Романовых. "Самое главное в этом вопросе - это правовое решение о признании какого-либо статуса за Императорским домом", - сказал Закатов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи