Граждане Украины 17 января будут выбирать президента страны

Киев. 16 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В воскресенье, 17 января, на Украине пройдут выборы президента страны - пятые за годы независимости. На этот пост претендуют 18 кандидатов.

В 8 часов утра (09:00 мск) в стране откроются избирательные участки, на которых граждане-избиратели смогут проголосовать до 20:00.

Президентская кампания официально стартовала 19 октября 2009 г., в ЦИК обратилось с документами для регистрации кандидатами в президенты 65 человек. ЦИК зарегистрировал 18 кандидатов в президенты.

Среди них, действующий премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович - участник кампании 2004 г.

Добивается повторного избрания и действующий президент Украины Виктор Ющенко.

Среди кандидатов на пост президента также лидер "Фронта перемен", экс-спикер Арсений Яценюк и экс-глава Национального банка Украины Сергей Тигипко. Кроме того, баллотируется в президенты нынешний спикер Владимир Литвин. Все они идут на президентские выборы впервые.

Среди постоянных участников президентских выборов - лидеры Коммунистической партии Петр Симоненко (второй результат в 1999 году; теперь его поддерживает Блок левых и левоцентристских сил) и Социалистической партии Александр Мороз (третий результат в 1994 и 1999 годах, первый тур).

Новыми участниками президентской гонки являются такие известные политики как народный депутат, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, народный депутат, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко и народный депутат Инна Богословская, лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун, лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Среди новых имен мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, экс-депутат Михаил Бродский, депутат Киевского городского совета Александр Пабат, бизнесмен Олег Билоконь.

Не обошлось на этих выборах и без экзотики - ЦИК зарегистрировал кандидатом в президенты жителя Ивано-Франковской области Василия Протывсих (на русском - Противвсех), который до начала октября носил фамилию Гуменюк.

Согласно закону о выборах президента, президентом может быть избран гражданин Украины, достигший на день проведения выборов 35-ти летнего возраста, имеющий право голоса, проживающий на Украине на протяжении 10 последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком.

При этом одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Президент Украины избирается на 5 лет.

Для победы на выборах кандидат должен набрать более 50% голосов избирателей. Если этого не происходит, во второй тур выходят два кандидата, набравших максимальное количество голосов в первом туре. Второй тур голосования в таком случае пройдет через три недели - 7 февраля.

Согласно данным ЦИК, на Украине 36 млн 576 тыс. 763 избирателей. С учетом необходимого резерва полиграфкомбинат "Украина" отпечатал 36 млн 916 тыс. 740 бюллетеней для голосования 17 января.

В зарубежном избирательном округе создано 113 избирательных участков в 76 странах мира. Сюда передано 414,884 тыс. избирательных бюллетеней. Деятельность участков координируют 225 территориальных комиссий.

Центризбирком зарегистрировал 3149 официальных иностранных наблюдателей.

Центризбирком планирует получить первые предварительные итоги о голосовании утром в понедельник, 18 января.

Ожидается, что после закрытия избирательных участков (после 20.00) будут обнародованы результаты ряда общенациональных экзит-полов, которые проводят социологи на выходе с участков.

ЦИК в течение десяти дней, то есть до 27 января включительно, но не позднее чем на третий день со дня получения всех протоколов окружкомов, должен подвести итоги результатов голосования в первом туре, составить соответствующий протокол и официально объявить итоги выборов на своем заседании.

Если один из кандидатов в первом туре получит больше половины голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании, он считается избранным главой государства.

Если по результатам голосования ни один из кандидатов не был избран, ЦИК принимает решение о проведении повторного голосования, о чем указывается в протоколе об итогах голосования в первом туре.

Не позднее, чем на третий день после подписания протокола о результатах голосования итоги выборов должны быть обнародованы в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер".

Второй тур должен состояться через три недели, то есть 7 февраля.

Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

По данным Государственного комитета статистики, на 1 ноября 2009 г. (последние официальные данные) на Украине проживало 45,9999 млн. человек.

Это уже пятые выборы президента Украины после обретения независимости в 1991 году. Дважды на выборах побеждал Леонид Кучма. Первым лидером независимой Украины в 1991 году стал Леонид Кравчук.

1 декабря 1991 года выборы президента проходили параллельно с референдумом о подтверждении Акта о государственной независимости Украины. За должность президента боролись четыре кандидата. Первым всенародно избранным главой государства стал председатель Верховной Рады Л.Кравчук. Он победил в первом туре набрав 61,59% голосов.

Основной конкурент Л.Кравчука лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил набрал 24% голосов.

Вторые выборы состоялись досрочно в 1994 году. Выборы президента и в парламент были назначены после волны шахтерских стачек. Впервые выборы прошли в два тура. За должность президента боролись семь кандидатов. В первом туре Л.Кравчук получил 38,36% голосов, его главный конкурент глава Украинского союза предпринимателей и промышленников и бывший премьер Л.Кучма - 31,17%. Во втором туре действующий президент набрал 45,6%, уступив Л.Кучме, который набрал 52,15% голосов.

Это была первая на постсоветском пространстве мирная передача власти от одного главы государства другому.

В 1999 году за этот пост боролись 13 кандидатов. В первом туре наибольшее количество голосов набрали Л.Кучма (36,49%) и лидер Коммунистической партии Украины П.Симоненко (22,24%). Во втором туре 14 ноября Л. Кучма набрал 56,25% голосов, П.Симоненко - 37,8%

На четвертых выборах в 2004 году за пост главы государства боролись 24 кандидата. Тогда выборы сопровождались массовыми акциями на Майдане Незалежности (площади Независимости), решением Верховного суда о необходимости проведения из-за фальсификаций повторного голосования во втором туре и победой В.Ющенко над В. Янковичем в ходе голосования 26 декабря 2004 г.(Ющенко получил 51,99% голосов избирателей, Янукович - 44,2%)

В 1994 году последний раз действовал порог явки избирателей - 50%. Сейчас эта норма отсутствует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минюст выступил за корректировку нормы о многократных нарушениях проведения митинговМинюст выступил за корректировку нормы о многократных нарушениях проведения митингов
Формулировки статьи 212.1 УК РФ допускают неопределенность толкования, отметила представитель Минюста на заседании в КСПодробнее
В Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьяхВ Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьях
Кроме того, депутаты ссылаются на соцопросы, согласно которым 60% россиян поддерживают мягкое наказание за побои в семье, если те не повлекли тяжелых последствийПодробнее
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи