Гаити борется за жизнь

По разным данным, в результате землетрясения на Гаити могли погибнуть от 140 до 200 тысяч человек. Генсек ООН призвал международное сообщество направить острову помощь в размере 550 миллионов долларов

Гаити борется за жизнь
Фото: Reuters

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Ситуация на Гаити после землетрясения, потрясшего остров на этой неделе, продолжает оставаться тяжелой. По разным данным, его жертвами могли сталь от 140 до 200 тысяч человек. Власти страны предполагают, что не похоронены еще около 100 тысяч погибших. Генсек ООН призвал международное сообщество направить Гаити в качестве экстренной помощи более 500 миллионов долларов.

Как сообщила газета "Интернешнл бизнес таймс" со ссылкой на заявление госсекретаря по общественной безопасности правительства Гаити Арамика Луиса, жертвами разрушительного землетрясения на Гаити стали, по меньшей мере, 140 тысяч человек. По словам чиновника, власти страны уже похоронили около 40 тысяч гаитян, погибших в результате подземных толчков, и предполагают, что еще земле не преданы тела примерно 100 тысяч человек.

Однако газета "Торонто сан" со ссылкой на представителей правительства Гаити пишет, что в результате разгула стихии в стране могли погибнуть до 200 тысяч человек. Как отмечается в сообщении, если эти прогнозы подтвердятся, гаитянская трагедия войдет в десятку самых разрушительных землетрясений, случавшихся в мире.

Между тем, на острове приступил к работе мобильный госпиталь МЧС России. Врачи отряда "Центроспас", прибывшие на Гаити в рамках гуманитарной миссии, оказали помощь уже 36 местным жителям, получившим травмы после землетрясения.

"Всего врачи оказали помощь 36 людям, в том числе шести детям. Все обратившиеся за помощью к российским врачам - с травмами различной степени тяжести", - сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС в субботу. По словам собеседника агентства, российские врачи провели восемь операций под общим наркозом. В настоящее время в аэромобильном госпитале на Гаити находятся 10 больных, а также четыре человека в отделении интенсивной терапии. По информации МЧС, к ликвидации последствий землетрясения привлечено 159 человек и 11 единиц техники, в том числе от МЧС России - 151 человек и 11 единиц техники, из них пять воздушных судов.

Накануне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международное сообщество направить Гаити в качестве экстренной помощи $550 млн. "Большая часть этих средств будет направлена на экстренные нужды", - отметил он на пресс-конференции.

Как заявил генсек ООН, жители столицы Гаити Порт-о-Пренса испытывают нехватку продовольствия, воды, а также электроэнергии. По его словам, по меньшей мере, 50% зданий в городе и в его окрестностях разрушены в результате землетрясения. "Мы должны предоставить убежища людям, оставшимся без крова, живущим на улице, нам нужны палатки. Кроме того, нам нужны медицинские работники и медицинское оборудование", - сказал он.

Пан Ги Мун отметил, что в Гаити активизируются работы по поиску и спасению людей. Тем не менее, с течением времени будет все меньше возможностей найти живых под обломками. По словам генсека, временная штаб-квартира ООН, развернутая в аэропорту Порт-о-Пренс, координирует работу не менее 27 спасательных групп.

Он добавил, что на Гаити были открыты 15 пунктов раздачи продовольствия пострадавшим от землетрясения. "Конечно, это капля в море, однако Всемирная продовольственная программа ООН планирует увеличить объемы работ, чтобы за 15 дней накормить один миллион человек, а за один месяц - два миллиона", - сказал он.

Напомним, что разрушительное землетрясение на Гаити произошло 13 января. Его магнитуда составила 7,1, а сила в эпицентре достигла 10 баллов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости