"Дембельский аккорд" Зубкова

Кабинет во главе с Виктором Зубковым соберется сегодня в последний раз и объявит о повышении цен на газ и электричество. История правительства Зубкова: факты, цитаты, фото

"Дембельский аккорд" Зубкова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Нынешнее правительство РФ сегодня соберется на свое последнее заседание, чтобы объявить напоследок о повышении цен на газ и электричество. В отличие от предшественников, глава кабинета Виктор Зубков прекрасно осведомлен о своей судьбе. Уже на этой неделе он перестанет занимать пост премьера, уступив кресло в Белом доме Владимиру Путину. В перспективе у Зубкова должности, возможно, вице-премьера или, скорее всего, председателя совета директоров "Газпрома" - этот пост станет вакантным после инаугурации Дмитрия Медведева. Однако окончательно вопрос решится только в конце июня на годовом собрании акционеров монополии.

Противоречивое наследство

Своему преемнику премьер оставляет противоречивое наследство (хотя кому, как ни Путину, оно известно в мельчайших подробностях). Доходы бюджета растут быстрее, чем планировалось, но при этом инфляция превысила все мыслимые прогнозы. Впрочем, как и положено технической фигуре, сам Зубков к этим процессам прямого отношения не имеет.

Виктор Зубков после назначения в Белый дом недолго занимал верхнюю строчку в шорт-листе возможных кандидатов на пост президента РФ. Уже через месяц после его назначения стало очевидно, что сценарий 1999 г. повторен не будет, и кресло премьера российского правительства станет для бывшего руководителя Росфинмониторинга вершиной карьеры. Новый глава кабинета заявил о себе запомнившейся историей, связанной с отправкой на Сахалин после случившегося там разрушительного землетрясения начальника департамента экономики и финансов Андрея Дроздова, который, как выяснилось, не имел никакого отношения к проблеме перечисления денег пострадавшим. Все телеканалы передали гневную отповедь Виктора Зубкова в адрес чиновника, прозвучавшую на первом после отставки Михаила Фрадкова заседании правительства. А потом продемонстрировали, как несчастный Дроздов спускается по трапу самолета в Южно-Сахалинске.

Однако со временем телевидение стало показывать премьера все реже и реже. Во-первых, он сам сторонился публичности. А во-вторых, в преддверии выборов эфира на всех ВИПов стало катастрофически не хватать. У журналистов даже вошло в привычку подсчитывать, сколько минут уделили государственные каналы каждому из возможных преемников Владимира Путина, и на основании этого делать выводы об их шансах в битве за Кремль.

Скромные рейтинги

У Виктора Зубкова телевизионные рейтинги изначально были скромные. А после того, как заседания правительства стали закрытыми для прессы, а традиционные пресс-конференции уступили место сухим "сообщениям для СМИ", и вовсе сошли на нет. Впрочем, обитатели Белого дома уверяют, что новый стиль работы коснулся не только журналистов. Зубкова привело в ярость отсутствие исполнительской дисциплины среди чиновников. "В итоге за каждым постановлением был закреплен человек, который должен был контролировать его выполнение. А ревизией всех залежавшихся поручений занялся специальный департамент, созданный по его распоряжению", - рассказал interfax.ru источник, близкий к аппарату правительства. Кроме того, Зубков напомнил членам кабинета, что каждый из них является куратором определенного федерального округа, и должен помогать губернаторам в решении насущных проблем региона. "Раньше эти полномочия министров носили декоративный характер", - отмечают собеседники агентства.

За неполные восемь месяцев работы на посту премьера Зубков и сам вдоволь поездил по регионам. На лентах информационных агентств можно найти его высказывания на самые разные темы - от поддержки молодых ученых до обещаний к 2012 г. довести долю отечественных продуктов на полках магазинов до 70%.

Переходный статус нынешнего правительства предопределил характер его функционирования. Министры видели проблемы (ускорение инфляции, развитие мирового кризиса, трудности банковской системы), но не могли их системно решать. Минфин и МЭРТ до сих пор не предложили программу мер, "направленных на регулирование инфляционных процессов", которую Зубков поручил разработать еще в декабре прошлого года. Что касается "замораживания" цен и прочих попыток обуздать инфляцию методами таможенного регулирования, то все они признаны неэффективными в том числе самими чиновниками. Эксперты отмечают, что после того, как Владимир Путин заявил о своей готовности стать премьером, кабмин окончательно перешел в инерционный режим работы.

В итоге, в наследство от Зубкова остается самая высокая с 2000 г. динамика роста цен. По итогам четырех месяцев 2008 г. инфляция в РФ составила 6,3%, т.е. две трети годового плана. Впрочем, немалую роль в ее раскручивании сыграло существенное увеличение бюджетных расходов в 2008 году. Выполняя поручение Путина, правительство приняло решение о внеочередном повышении денежного довольствия военнослужащим и зарплат бюджетникам. Напомним, что выступая на предвыборном съезде "Единой России" президент предложил повысить зарплаты бюджетникам не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%. И не с 1 сентября, а уже с 1 февраля. Что касается военнослужащих, то их довольствие в 2008 г. поэтапно вырастет на 18%.

Виктора Зубкова бессмысленно не только ругать за высокую инфляцию, но и хвалить за успешную наполняемость бюджета. По итогам первых трех месяцев федеральная казна за счет высокой цены на нефть пополнилась 1,9 трлн рублей. Это заставило Минэкономразвития скорректировать прогноз социально-экономического развития страны, повысив прогноз средней цены на нефть в 2008 г. с $74 долларов за баррель до $86, а объем ВВП - с 39 трлн руб до 41,7 трлн руб. Виктор Зубков успел высказать свое пожелание относительно того, как должны быть использованы дополнительные доходы бюджета, которые по предварительным оценкам составят не менее 1,5 трлн руб, но оно, как и многие другие заявления премьера, уж точно останется необязательным для исполнения. У Владимира Путина на сей счет, наверняка, есть собственное мнение.

Правительство Виктора Зубкова: история

Двенадцатого сентября 2007 г. правительство РФ, возглавляемое Михаилом Фрадковым, ушло в отставку. В среду президент России Владимир Путин подписал указ об отставке кабинета министров, сообщила пресс-служба Кремля. В соответствии с подписанным главой государства указом "О правительстве РФ", временное исполнение обязанностей председателя правительства возложено на Фрадкова; правительству поручено исполнять обязанности до сформирования нового кабинета министров. На встрече в Кремле в среду Фрадков, обращаясь к Путину, сказал: "Страна находится накануне важных политических событий, впереди выборы в Госдуму, выборы президента России. Правительство встроено в это процесс, работает, мне кажется, достаточно слаженно, старается, но, понимая политические процессы, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые". "Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации в связи с предстоящими политическими событиями", - отметил Фрадков.

Путин принял отставку М.Фрадкова, поблагодарив его за достигнутые результаты в работе правительства, и подписал указ о награждении М.Фрадкова орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

В среду также стало известно, что в Госдуму внесена кандидатура главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост премьер-министра. Четырнадцатого сентября 2007 г. Виктор Зубков успешно прошел все процедуры, связанные с его назначением на пост главы российского правительства. При голосовании в Госдуме кандидатуру Зубкова поддержал 381 депутатов, против высказались 47, воздержались 8 депутатов. Как сказал спикер нижней палаты Борис Грызлов, "это один из лучших результатов по голосованию Госдумы когда-либо за кандидатуру председателя правительства". Между тем Путин высказал мнение, что если В.Зубков захочет участвовать в президентских выборах, у него есть шансы на победу, как впрочем, и еще у нескольких человек.

Цитата: Виктор Зубков, отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что он станет президентом. 13 сентября 2007 г. - "Если я что-то сделаю на посту премьера, то не исключено, что может быть".

Двадцать четвертого сентября были произведены назначения в новое правительство. Свои посты в правительстве сохранили первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, заместители председателя правительства РФ Александр Жуков и Сергей Нарышкин, глава Минобороны Анатолий Сердюков, глава МВД Рашид Нургалиев, глава МЧС Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр транспорта Игорь Левитин, министр юстиции Владимир Устинов и первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ - министр РФ Владислав Путилин; заместителем председателя правительства и министром финансов стал Алексей Кудрин. Герман Греф, Михаил Зурабов и Владимир Яковлев покинули кабинет министров, а новыми лицами в нем стали - Дмитрий Козак (министр регионального развития), Эльвира Набиуллина (министр экономического развития и торговли) и Татьяна Голикова (министр здравоохранения и социального развития).

Говорили и прогнозировали – сентябрь 2007 года:

Сергей Миронов: назвал логичным и оправданным выбор на должность премьера В.Зубкова "с учетом задач, изложенных главой государства в послании Федеральному Собранию". "Виктор Зубков обладает глубочайшими знаниями о финансовом состоянии любой российской компании, любой организации, любого банка.

Владимир Жириновский: назвал В.Зубкова "чистой фигурой". Чрезвычайно важно, по его словам, и то, что он фактически является "главным финансовым ревизором страны", то есть фактически в его ведении будут находиться большие деньги, как это и положено по компетенции главе правительства.

Никита Белых: считал, что после внесения кандидатуры В.Зубкова на пост премьера версия о том, что новый глава правительства будет кандидатом в президенты от власти, все равно остается основной. "Все равно версия, что новый премьер станет "преемником", остается основной. Наш президент уже показал, что он способен на кадровые сюрпризы. А то, что Зубков пока мало известен... Можно не сомневаться, что за 3-4 месяца его отлично можно раскрутить".

Вячеслав Никонов: высказал мнение, что внесение кандидатуры В.Зубкова на пост российского премьера говорит о намерении Владимира Путина переформатировать всю систему власти. "Происходит создание системы власти на будущее, на тот период, когда, я полагаю, Путин временно не будет президентом", - отметил политолог. В частности, по его мнению, "у Путина будет возможность вернуться на этот пост, поскольку он уходит с рекордным рейтингом".

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи