В Запорожье территориальная комиссия не имеет связи с ЦИК, из-за похищения серверов ЕС "Выборы"

Запорожье. 16 января. INTERFAX.RU - Окружная избирательная комиссия территориального избирательного округа № 77 (Орджоникидзевский район Запорожья), у которой в ночь с пятницы на субботу похитили два системных блока, не имеет связи с Центральной избирательной комиссией.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Запорожской областной организации "Комитета избирателей Украины", о том, что у комиссии нет связи с ЦИК, проинформировала ее председатель Катерина Сорока. Кроме того, она сообщила, что похищены основной и резервный сервера единой системы "Выборы".

Согласно тексту сообщения, которым располагает агентство, "выявить комплектность всей документации не представляется возможным; отсутствуют выдержки из протокола заседания окружной избирательной комиссии о передаче избирательных бюллетеней в участковые избирательные комиссии и протокол заседания окружной избирательной комиссии о передаче избирательных бюллетеней".

По данным К.Сороки, утром 16 января во дворе здания Орджоникидзевской райадминистрации, где располагалась окружная избирательная комиссия, были обнаружены взломанный бухгалтерский сейф, взломанный сейф комиссии, где находились документы, штампы, печати, электронные ключи. Неподалеку от разбросанных документов были обнаружены печать комиссии и электронные ключи единой системы "Выборы".

В обращении к ЦИК К.Сорока просит "безотлагательно осуществить мероприятия по восстановлению связи с ЦИК и установлению системы "Выборы"; изменить пароли (ключи) от ЕС "Выборы" и принять другие меры по предупреждению несанкционированного входа в систему.

Как сообщалось, охрану помещения Орджоникидзевской райадминистрации осуществляли служащие райадминистрации, заявок на охрану представителями правоохранительных органов с их стороны не подавалось.

Между тем, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что кража компьютеров на данном участке - это бытовое преступление. "Наша версия, что это бытовое преступление", - сказал он на пресс-конференции в субботу в Киеве, добавив, что "это обычная попытка разжиться компьютерами".

По данным центра общественных связей ГУМВД Украины в Запорожской области, по факту преступления возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи