Задержанные в Донецке граждане Грузии отпущены

Киев. 17 января. INTERFAX.RU - Трое граждан Грузии с документами внештатных корреспондентов украинских СМИ, задержанные на избирательном участке в Донецке, уже отпущены, сообщил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский в воскресенье на брифинге в Киеве.

Он рассказал, что информация, которую обнародовал посол Грузии в Украине, подтвердилась. Действительно трое граждан Грузии с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ находились на избирательном участке как наблюдатели, и милиция их задержала, отметил В.Маевский.

По мнению начальника департамента МВД, этого не следовало делать, поскольку и внештатные корреспонденты, имеют право находиться на избирательных участках.

"Уже подготовлена соответствующая телеграмма (в регионы - ИФ), в которой указывается о том, что внештатные корреспонденты украинских СМИ имеют право находиться на участках", - проинформировал В.Маевский.

Вместе с тем, он отметил, что в случае нарушения общественного порядка милиционер имеет право задержать корреспондентов.

В.Маевский заверил, что инцидент исчерпан и корреспонденты уже отпущены.

В свою очередь посол Грузии на Украине Григол Катамадзе заявил, что волонтеры, находящиеся в Донецке, приехали туда по приглашению местных СМИ и имеют соответствующие удостоверения.

"Вначале их зарегистрировали на соответствующих избирательных участках как волонтеров и представителей СМИ, а потом органы милиции их просто забирали без каких-либо оснований", - сказал Г.Катамадзе, слова которого приводит в воскресенье радиостанция "Эхо Москвы".

Он также отметил, что обратился к министру внутренних дел Украины за разъяснениями по поводу задержания грузинских волонтеров.

Ранее сообщалось, что в Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, которые были зарегистрированы в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках.

Председатель украинского ЦИК Владимир Шаповал выразил сожаление в связи с тем, что проблема вокруг грузинских наблюдателей получила негативную окраску в общественном мнении Украины. Вместе с тем он заявил, что Центризбирком пока не планирует рассматривать вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи