Задержанные в Донецке граждане Грузии отпущены

Киев. 17 января. INTERFAX.RU - Трое граждан Грузии с документами внештатных корреспондентов украинских СМИ, задержанные на избирательном участке в Донецке, уже отпущены, сообщил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский в воскресенье на брифинге в Киеве.

Он рассказал, что информация, которую обнародовал посол Грузии в Украине, подтвердилась. Действительно трое граждан Грузии с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ находились на избирательном участке как наблюдатели, и милиция их задержала, отметил В.Маевский.

По мнению начальника департамента МВД, этого не следовало делать, поскольку и внештатные корреспонденты, имеют право находиться на избирательных участках.

"Уже подготовлена соответствующая телеграмма (в регионы - ИФ), в которой указывается о том, что внештатные корреспонденты украинских СМИ имеют право находиться на участках", - проинформировал В.Маевский.

Вместе с тем, он отметил, что в случае нарушения общественного порядка милиционер имеет право задержать корреспондентов.

В.Маевский заверил, что инцидент исчерпан и корреспонденты уже отпущены.

В свою очередь посол Грузии на Украине Григол Катамадзе заявил, что волонтеры, находящиеся в Донецке, приехали туда по приглашению местных СМИ и имеют соответствующие удостоверения.

"Вначале их зарегистрировали на соответствующих избирательных участках как волонтеров и представителей СМИ, а потом органы милиции их просто забирали без каких-либо оснований", - сказал Г.Катамадзе, слова которого приводит в воскресенье радиостанция "Эхо Москвы".

Он также отметил, что обратился к министру внутренних дел Украины за разъяснениями по поводу задержания грузинских волонтеров.

Ранее сообщалось, что в Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, которые были зарегистрированы в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках.

Председатель украинского ЦИК Владимир Шаповал выразил сожаление в связи с тем, что проблема вокруг грузинских наблюдателей получила негативную окраску в общественном мнении Украины. Вместе с тем он заявил, что Центризбирком пока не планирует рассматривать вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи