Задержанные в Донецке граждане Грузии отпущены

Киев. 17 января. INTERFAX.RU - Трое граждан Грузии с документами внештатных корреспондентов украинских СМИ, задержанные на избирательном участке в Донецке, уже отпущены, сообщил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский в воскресенье на брифинге в Киеве.

Он рассказал, что информация, которую обнародовал посол Грузии в Украине, подтвердилась. Действительно трое граждан Грузии с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ находились на избирательном участке как наблюдатели, и милиция их задержала, отметил В.Маевский.

По мнению начальника департамента МВД, этого не следовало делать, поскольку и внештатные корреспонденты, имеют право находиться на избирательных участках.

"Уже подготовлена соответствующая телеграмма (в регионы - ИФ), в которой указывается о том, что внештатные корреспонденты украинских СМИ имеют право находиться на участках", - проинформировал В.Маевский.

Вместе с тем, он отметил, что в случае нарушения общественного порядка милиционер имеет право задержать корреспондентов.

В.Маевский заверил, что инцидент исчерпан и корреспонденты уже отпущены.

В свою очередь посол Грузии на Украине Григол Катамадзе заявил, что волонтеры, находящиеся в Донецке, приехали туда по приглашению местных СМИ и имеют соответствующие удостоверения.

"Вначале их зарегистрировали на соответствующих избирательных участках как волонтеров и представителей СМИ, а потом органы милиции их просто забирали без каких-либо оснований", - сказал Г.Катамадзе, слова которого приводит в воскресенье радиостанция "Эхо Москвы".

Он также отметил, что обратился к министру внутренних дел Украины за разъяснениями по поводу задержания грузинских волонтеров.

Ранее сообщалось, что в Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, которые были зарегистрированы в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках.

Председатель украинского ЦИК Владимир Шаповал выразил сожаление в связи с тем, что проблема вокруг грузинских наблюдателей получила негативную окраску в общественном мнении Украины. Вместе с тем он заявил, что Центризбирком пока не планирует рассматривать вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости