Задержанные в Донецке граждане Грузии отпущены

Киев. 17 января. INTERFAX.RU - Трое граждан Грузии с документами внештатных корреспондентов украинских СМИ, задержанные на избирательном участке в Донецке, уже отпущены, сообщил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский в воскресенье на брифинге в Киеве.

Он рассказал, что информация, которую обнародовал посол Грузии в Украине, подтвердилась. Действительно трое граждан Грузии с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ находились на избирательном участке как наблюдатели, и милиция их задержала, отметил В.Маевский.

По мнению начальника департамента МВД, этого не следовало делать, поскольку и внештатные корреспонденты, имеют право находиться на избирательных участках.

"Уже подготовлена соответствующая телеграмма (в регионы - ИФ), в которой указывается о том, что внештатные корреспонденты украинских СМИ имеют право находиться на участках", - проинформировал В.Маевский.

Вместе с тем, он отметил, что в случае нарушения общественного порядка милиционер имеет право задержать корреспондентов.

В.Маевский заверил, что инцидент исчерпан и корреспонденты уже отпущены.

В свою очередь посол Грузии на Украине Григол Катамадзе заявил, что волонтеры, находящиеся в Донецке, приехали туда по приглашению местных СМИ и имеют соответствующие удостоверения.

"Вначале их зарегистрировали на соответствующих избирательных участках как волонтеров и представителей СМИ, а потом органы милиции их просто забирали без каких-либо оснований", - сказал Г.Катамадзе, слова которого приводит в воскресенье радиостанция "Эхо Москвы".

Он также отметил, что обратился к министру внутренних дел Украины за разъяснениями по поводу задержания грузинских волонтеров.

Ранее сообщалось, что в Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, которые были зарегистрированы в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках.

Председатель украинского ЦИК Владимир Шаповал выразил сожаление в связи с тем, что проблема вокруг грузинских наблюдателей получила негативную окраску в общественном мнении Украины. Вместе с тем он заявил, что Центризбирком пока не планирует рассматривать вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости