Наблюдатели от CIS-EMO отмечают, что выборы на Украине проходят ровно и без серьезных эксцессов

Киев. 17 января. INTERFAX.RU - Наблюдатели от Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO констатируют спокойный ход избирательного процесса на Украине.

"Все идет достаточно ровно, единственное, мы думали, явка будет активнее, но, возможно, есть на это объективные причины, люди просто устали от постоянных выборов, но еще не конец дня и, возможно, появится дополнительная информация. Пока все достаточно ровно, никаких серьезных эксцессов не возникает, по крайней мере, нам о них ничего не известно", - сказал генеральный директор CIS-EMO Алексей Кочетков на пресс-конференции а в агентстве "Интерфакс-Украина" в воскресенье.

Он также проинформировал, что на первом туре президентских выборов в Украине работает 259 наблюдателей от этой организации из семи стран СНГ, Польши, Германии и Франции.

Что касается основных проблем и нарушений в ходе избирательного процесса, то наблюдатели от CIS-EMO выделяют проблемы со списками, ротацией членов участковых избирательных комиссий и их заменой. "Если говорить о процентном соотношении, то такие ротации в целом достигали 7% в целом по стране... Где-то в среднем, по нашим данным, пятая часть всех членов участковых избирательных комиссий, изначально внесенных штабами, не дорабатывали до дня голосования", - подчеркнул А.Кочетков.

По информации представителя миссии, директора Международного Института новейших государств Алексея Мартынова, с 8 утра воскресенья в call-центр этой группы наблюдателей поступило более 300 жалоб и замечаний от избирателей. "В основном жалобы и замечания связаны с формированием списков избирателей", - сказал он.

Кроме того, по словам А.Мартынова, наблюдается слабая подготовка Центральной избирательной комиссией работы избирательных участков именно в зимнее время. В частности, ряд участков не отапливается, затруднен проход к месту голосования. Еще некоторые избирательные участки не открылись в связи с отсутствием списков избирателей.

Кроме того, наблюдатели отмечают существование трудностей в связи с необходимостью медицинской справки при желании голосовать на дому. По словам А.Кочеткова, наблюдатели проверили информацию, которая звучит от некоторых политических сил через СМИ относительно готовящихся массовых фальсификациях через голосование на дому, и не увидели никакой угрозы.

Вместе с тем, по словам сопредседателя Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александра Брода, Украина - молодое государство и понятно, что выборы проходят не идеально. Он также отметил оперативное реагирование ЦИК, СБУ и милиции на имеющиеся нарушения.

"У меня сложилось в целом хорошее впечатление о ходе работы избирательных участков, отмечены некоторые организационные проблемы... В целом мы увидели большой оптимизм избирателей и надежду, что все-таки Украина сделает правильный выбор, потому что и политический кризис и экономические проблемы республики они все-таки бьют и по карману людей, и сказываются на уровне жизни", - сказал А.Брод.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости