На отдельных участках выборы президента Украины могут быть признаны недействительными, считают наблюдатели из "Опоры"

Киев. 17 января. INTERFAX.RU - Наблюдатели от общественной сети "Опора" сообщают о ряде нарушений в ходе избирательного процесса, однако считают, что их количества недостаточно для признания выборов на Украине недействительными.

"Пока что таких массовых инцидентов, системных нарушений, которые бы были целенаправленно организованы, нет. Они (нарушения - ИФ), конечно же, встречаются, однако этих случаев не достаточно для того, чтобы признать выборы на территории Украины недействительными. На отдельных участках возможно, однако на территории Украины пока что выборы признать недействительными не за что", - сказала председатель правления "Опоры" Ольга Айвазовская на пресс-конференции в воскресенье в Киеве.

По ее словам, от "Опоры" работают 1003 краткосрочных наблюдателя на 1003-х избирательных участках в 225 избирательных округах. Наблюдатели констатируют существование двух основных проблем. "Это проблема с хаосом", - сказала О.Айвазовская, пояснив, что речь идет о введении людей в заблуждение касательно ситуации с голосованием на дому. Кроме этого, по ее словам, наблюдается проблема организации финансирования избирательных участков.

Наблюдатели от "Опоры" установили, что в 8 часов утра открылось только 69% избирательных участков, 30% открылись несвоевременно и с опозданием. 8 избирательных участков, по информации О.Айвазовской, открылись около 12 часов дня. Основной причиной такой ситуации является отсутствие кворума членов избирательных комиссий, на что избиратели достаточно активно реагировали, доходило даже до драк, рассказала О.Айвазовская.

По информации наблюдателей от "Опоры", зафиксировано несколько инцидентов, когда избирателям выдавали на руки по 10 бюллетеней, а также есть случаи включения иностранцев в списки избирателей. Также О.Айвазовская отметила недостаточно качественные списки избирателей. Случаи подкупа избирателей пока не зафиксированы. "Опора" позиционирует себя как неправительственная, внепартийная и финансово независимая всеукраинская сеть общественных активистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции