Помочь всем миром

В Порт-о-Пренсе из-под завалов извлекли тело россиянина, который погиб во время землетрясения. Тем временем Франция обвиняет США в препятствовании доставке гуманитарных грузов в Гаити

Помочь всем миром
Фото: Reuters

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – Вот уже несколько дней внимание всего мира приковано к маленькому государству Гаити, пострадавшему на прошлой неделе от сильнейшего землетрясения – крупнейшего в стране за последние 200 лет. Многие страны вызвались помочь гаитянам, направив в Гаити своих специалистов. Не стала исключением и Россия.

Как сообщили "Интерфаксу" в российском Управлении информации МЧС, авиация министерства начала доставку гуманитарных грузов на Гаити из других стран. "Транспортный Ил-76 прибыл в Каракас, где взял на борт 80 тонн продовольствия, после чего вылетел в столицу Гаити Порт-о-Пренс", - сказал представитель ведомства, уточнив, что из Венесуэлы был получен запрос о доставке гуманитарных грузов на Гаити. Кроме того, такие же запросы в МЧС России поступили из Великобритании, Перу, Швеции, Панамы, стран СНГ и Кубы.

Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что МЧС России, с учетом запросов из Великобритании, Латинской Америки оставляет на Гаити транспортные самолеты, которые "будут выполнять задачи по переброске в зону бедствия грузов".

Работает в Гаити и госпиталь МЧС России. который за последние сутки принял еще 60 пострадавших в результате землетрясения. "В аэромобильном госпитале Отряда "Центроспас", развернутом в Порт-о-Пренсе в районе полицейской академии, российские врачи за минувшие сутки оказали помощь 60 пострадавшим, 16 из которых - дети", - сказал представитель ведомства. У всех пострадавших - травмы различной степени тяжести. Всего с начала работы госпиталя российские медики оказали помощь 95 пострадавшим (в том числе 13 детям) и провели 31 операцию. Кроме того, 138 пострадавшим оказана психологическая помощь.

Российские спасатели также продолжают свою работу. За прошедшие сутки они извлекли из-под завалов четырех человек, в том числе двух детей. "Всего с начала работы российскими спасателями спасено шесть человек. Обследовано 215 домов и две школы", - говорится в сообщении. Безопасность проведения поисково-спасательных работ российских специалистов обеспечивают, в том числе, представители МВД России, входящие в состав международных полицейских сил.

Как сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС, помимо проведения поисково-спасательных работ, в районах, которые ежедневно определяются на заседании полевого штаба, российские спасатели проверяют и те места, на которые указывают гаитяне. "Так, первые живые люди были извлечены из-под завалов именно в тех местах, куда указали местные жители", - сказал собеседник агентства.

По данным представителя МЧС, спасатели узнали о местонахождении россиянина, который, возможно, находится под завалами своего дома. Об этом им сообщила его жена-гаитянка. К сожалению, самого гражданина РФ спасти не удалось. Спасатели обнаружили его тело – он погиб во время землетрясения. По данным радиостанции "Маяк", которая ссылается на слова сотрудника посольства РФ в Венесуэле Алексея Середина, россиянин Николай Сухомлин 1945 г.р. был профессором независимого университета города Санто-Доминго. Он читал курс лекций в центральном университете Гаити, когда произошло землетрясение, которое полностью разрушило здание. Тело погибшего было опознано его супругой гражданкой Доминиканской Республики Флор.

Кроме того, были найдены мертвыми глава миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби, числившийся до этого среди пропавших, а также его заместитель Карлос Суис Дакоста и ряд их коллег. Как сообщает в воскресенье утром британская телерадиокорпорация BBC, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун почтил память погибших, сказав, что они отдали свои жизни за мир.

Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама объявил в субботу в Вашингтоне о подключении экс-президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша-младшего к кампании по оказанию помощи Гаити. Клинтон и Буш взялись за выполнение миссии по сбору средств на восстановление Гаити. С этой целью ими был создан совместный фонд, в который все желающие смогут вносить свои пожертвования.

В столицу Гаити в субботу прибыла госсекретарь США Хилари Клинтон. Она намерена добиться эффективного распределения поступающей в разрушенную землетрясением страну международной помощи. Глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что в столице создано 14 центров по обеспечению водой и продуктами двух миллионов человек, которые, по оценкам США и ООН, нуждаются в срочной помощи.

Сообщается также, что американские военные начали использовать контейнерный порт на севере Гаити. Это позволит существенно увеличить количество гуманитарной помощи, поступающей в республику, так как эксплуатация столичного порта по-прежнему невозможна из-за разрушений.

Тем временем, Франция обвинила США в том, что американцы, которые взяли под свой контроль аэропорт в Порт-о-Пренсе, препятствуют доставке французских гуманитарных грузов гаитянам. Американская сторона утверждает, что задержки связаны с тем, что аэропорт располагает всего одной взлетно-посадочной полосой.

Французское агентство AFP также заявляет, что, по словам очевидцев, пытающихся покинуть Гаити, американцы отдают предпочтение своим самолетам, принимая их в первую очередь. В свою очередь, посол США Кеннет Мертен прокомментировал эту информацию следующим образом: "Мы сотрудничаем с ООН и гаитянами. Очевидно, что просто необходимо отдавать приоритет некоторым самолетам".

Помочь "сыновьям и дочерям Африки"

Спортсмены не остались в стороне от беды, постигшей гаитян. Так, первая ракетка мира Роджер Федерер и другие ведущие теннисисты мира посвятили последний выходной день перед началом Открытого чемпионата Австралии в Мельбурне пострадавшим от землетрясения на Гаити, сыграв выставочный матч.

Идея события, подготовленного всего за день, принадлежала Федереру. Турнир собрал более 200 тысяч австралийских долларов ($185 тысяч), организаторы ожидают, что эта цифра вырастет по ходу АО-2010. Кроме того, некоторые теннисисты пожертвовали деньги индивидуально. Так, россиянка Мария Шарапова внесла $10 тыс., американец Джон Айснер - $5 тыс. после победы на турнире в Окленде, киприот Маркос Багдатис - $5 тыс. после победы на турнире в Сиднее.

А президент Сенегала Абдулай Вад предложил жителям Гаити бесплатные участки земли. Сенегальский лидер назвал гаитян "сыновьями и дочерьми Африки" и предложил им добровольную репатриацию в "страну их предков". По его словам, граждане Гаити, многие из которых являются потомками рабов из Западной Африки, смогут получить участки плодородной земли или даже целый район - в зависимости от количества желающих.

Как известно, в результате разрушительного землетрясения, которое произошло на Гаити 12 января этого года, сотни тысяч гаитян остались без крова над головой. Только в столице карибской страны - городе Порт-о-Пренсе треть зданий разрушено до оснований, остальные серьезно повреждены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции