Наблюдатели ГС "ОПОРА" зафиксировали ряд нарушений на избирательных участках в ходе выборов президента Украины

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Краткосрочные наблюдатели гражданской сети "ОПОРА" в день президентских выборов на Украине 17 января зафиксировали ряд нарушений на избирательных участках, но в целом оценивают работу большинства участков как соответствующую законодательству.

"Краткосрочные наблюдатели отмечали количественные нарушения по времени открытия избирательных участков. Так, 69% участков открылись вовремя, то есть в 08.00, 30% - с опозданием на 15-20 минут... Некоторые не могли начать работу до 14.00", - рассказала координатор избирательных программ ГС "ОПОРА" Ольга Айвазовская на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

В свою очередь, наблюдатели организации отмечают преждевременное закрытие части участков и, соответственно, опоздание закрытия некоторых из них. "По состоянию на 20:00 часть участков уже прекратила работу, поскольку проголосовало 100% избирателей. Таких участков 20,7%. Около 20:30 прекратили работу 86,5% участков. 0,2% закрылись после 20:30", - сообщила О.Айвазовская.

В целом, по данным наблюдателей ГС "ОПОРА", 89,2% избирательных участков работали в соответствии с действующим законодательством.

Среди других нарушений представители ГС "ОПОРА" зафиксировали ряд провокационных действий со стороны третьих лиц. Так, в Тернопольской области работа на пяти избирательных участках началась с опозданием в 2 часа, поскольку поступили звонки о том, что якобы кандидат в президенты Александр Пабат выбыл.

Подобная ситуация также отмечена в Николаевской области, где на одном из участков пометка "выбыл" была проставлена возле фамилии Юрия Костенко.

Кроме того, О.Айвазовская озвучила на пресс-конференции результаты быстрого статистического подсчета, проведенного краткосрочными наблюдателями ГС "ОПОРА" на 1003 избирательных участках в 225 избирательных округах.

Согласно этим данным, во второй тур выборов выходят Виктор Янукович (34,5%) и Юлия Тимошенко (26,2%). Сергей Тигипко набрал 13,1% голосов, Арсений Яценюк - 7,1%, Виктор Ющенко - 5,5%.

Таким образом, результаты подсчета ГС "ОПОРА" незначительно отличаются от данных Центральной избирательной комиссии.

"ОПОРА" - неправительственная, внепартийная и финансово независимая всеукраинская сеть общественных активистов. Цель объединения - активизация общественного участия в политическом процессе путем разработки и внедрения моделей влияния граждан на деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи