Наблюдатели ГС "ОПОРА" зафиксировали ряд нарушений на избирательных участках в ходе выборов президента Украины

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Краткосрочные наблюдатели гражданской сети "ОПОРА" в день президентских выборов на Украине 17 января зафиксировали ряд нарушений на избирательных участках, но в целом оценивают работу большинства участков как соответствующую законодательству.

"Краткосрочные наблюдатели отмечали количественные нарушения по времени открытия избирательных участков. Так, 69% участков открылись вовремя, то есть в 08.00, 30% - с опозданием на 15-20 минут... Некоторые не могли начать работу до 14.00", - рассказала координатор избирательных программ ГС "ОПОРА" Ольга Айвазовская на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник.

В свою очередь, наблюдатели организации отмечают преждевременное закрытие части участков и, соответственно, опоздание закрытия некоторых из них. "По состоянию на 20:00 часть участков уже прекратила работу, поскольку проголосовало 100% избирателей. Таких участков 20,7%. Около 20:30 прекратили работу 86,5% участков. 0,2% закрылись после 20:30", - сообщила О.Айвазовская.

В целом, по данным наблюдателей ГС "ОПОРА", 89,2% избирательных участков работали в соответствии с действующим законодательством.

Среди других нарушений представители ГС "ОПОРА" зафиксировали ряд провокационных действий со стороны третьих лиц. Так, в Тернопольской области работа на пяти избирательных участках началась с опозданием в 2 часа, поскольку поступили звонки о том, что якобы кандидат в президенты Александр Пабат выбыл.

Подобная ситуация также отмечена в Николаевской области, где на одном из участков пометка "выбыл" была проставлена возле фамилии Юрия Костенко.

Кроме того, О.Айвазовская озвучила на пресс-конференции результаты быстрого статистического подсчета, проведенного краткосрочными наблюдателями ГС "ОПОРА" на 1003 избирательных участках в 225 избирательных округах.

Согласно этим данным, во второй тур выборов выходят Виктор Янукович (34,5%) и Юлия Тимошенко (26,2%). Сергей Тигипко набрал 13,1% голосов, Арсений Яценюк - 7,1%, Виктор Ющенко - 5,5%.

Таким образом, результаты подсчета ГС "ОПОРА" незначительно отличаются от данных Центральной избирательной комиссии.

"ОПОРА" - неправительственная, внепартийная и финансово независимая всеукраинская сеть общественных активистов. Цель объединения - активизация общественного участия в политическом процессе путем разработки и внедрения моделей влияния граждан на деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи